Карточные игры Ввод войск на Украину грозит экономическими санкциями

3 марта, 2014 в 2:20
Курс рубля

В воскресенье в московских обменниках выстроились очереди длиной десятки метров. Граждане ожидают дальнейшего падения курса рубля из-за событий на Украине, однако насколько разгорающийся конфликт повлияет на российские банки в целом и угрожает ли что-то операциям граждан в зарубежных платежных системах Visa и MasterCard, пока неясно.

О возможности политической и экономической изоляции России сказано на сайте Белого дома, в пресс-релизе по итогам телефонных переговоров между лидерами стран Бараком Обамой и Владимиром Путиным, которые состоялись в субботу.

Ранее с предостережениями о возможности введения экономических санкций в отношении России выступали и другие американские политики, в частности, об этом говорил экс-посол США в России Майкл Макфол. О возможности возврата к «холодной войне» заявил на днях и американский сенатор Джон Маккейн. «Российские компании, банки и бизнес на Западе серьезно пострадают из-за безрассудного решения Путина. Будут ли они молчать?» — написал Макфол в своем твиттере.

Однако руководство российских банков — прежде всего на Украине ведут бизнес государственные банки (Сбербанк, ВТБ) и крупнейший российский частный банк Альфа-банк — пока не спешит выступать с подобного рода громкими заявлениями.

В частности, на звонок «Газеты.Ru» совладелец и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен сообщил, что не будет «комментировать никакие политические вопросы». «У многих госбанков достаточно большое количество операций с украинскими банками, но насколько это повлияет на российскую банковскую систему, пока, без знания цифр, сказать невозможно», — говорит вице-президент Сити-банка Наталия Николаева.

По мнению некоторых аналитиков, молчание госкорпораций может быть нарушено уже в понедельник. «Насколько серьезны панические настроения среди инвесторов, мы увидим в понедельник — по тому, насколько сильно просядут акции «Газпрома», — говорит один из опрошенных аналитиков. По его мнению, в данной ситуации только биржевые котировки способны заставить топ-менеджмент дать оценку событиям.

Для оценки рисков со стороны платежных систем связаться в воскресенье с представителями Visa и MasterCard не удалось.

Однако банкиры, которые отвечают за развитие карточного бизнеса, полагают, что финансовая изоляция России едва ли грозит.

«В целом основных пользователей банковских карт эта ситуация не коснется. В худшем случае могут быть ограничены международные операции по картам, а их не более 3% от общего количества», — говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина. При этом она отметила возможное увеличение роста мошеннических операций с картами на территории Украины. «Украина в этом плане всегда была неспокойным регионом», — согласен с ее прогнозом Алексей Голенищев из Альфа-банка.

Вместе с тем в случае эскалации военного конфликта возможности блокировки российских клиентов платежных систем аналитики не исключают. «Все зависит от того, перейдет ли конфликт в горячую фазу, будут ли введены войска НАТО в Украину. Если дело дойдет до войны с НАТО, то очевидно, что финансовые каналы со странами НАТО будут перекрыты», — говорит глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

http://www.gazeta.ru/business/2014/03/02/5932901.shtml

3 марта, 2014 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*