Китайцы в Якутии: кому это выгодно? (часть 1)

15 мая, 2015 в 4:45
китай

Якутян в очередной раз обрадовали – по версии официальных властей, в Якутии скоро появится свой долгожданный нефтеперерабатывающий завод, а значит, может появиться дешевый бензин. Но насколько оправданы эти надежды? Ведь хорошо известно, что практически любое дело, к которому прикасаются руки якутских властей, становится мутным и дурнопахнущим…

Нефтеперерабатывающий завод. Две штуки?

Как сказано в официальном заявлении государственного республиканского «Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия), опубликованном на официальном портале органов государственной власти Республики Саха (Якутия):

Сегодня, 23 апреля, в Пекине состоялось подписание соглашения между ОАО «Нефтяная компания «Туймаада-нефть» и ООО «Компания Хуа Цинь Ань Цзю». Стороны договорились о совместном инвестировании в строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 2 миллиона тонн в год в Алданском районе Республики Саха (Якутия).

Туймаада-Нефть имеет проект нефтеперерабатывающего завода в Республике Саха (Якутия), а компания «Хуа Цинь Ань Цзю» обладает поддержкой Строительно-проектировочного исследовательского института Университета Цинь Хуа, международных фондов и консорциумов и пользуется поддержкой Китайской Национальной Нефтегазовой корпорации (CNPC). Для реализации проекта стороны намерены создать совместное предприятие.

Как отметило агентство, в состав официальной делегации, помимо прочих высокопоставленных якутских чиновников во главе с министром по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) Владимиром Васильевым, вошли председатель Совета директоров ОАО «Нефтяная компания «Туймаада-нефть» Иван  Макаров и член Совета директоров ОАО «Нефтяная компания «Туймаада-нефть» Валерий Тян.

Вроде бы можно кричать: «Ура!» И в воздух чепчики бросать. Если бы только не одно но…

Буквально за три недели до этого события, 30 марта 2015 года в Олекминском районе республики прошло расширенное совещание о перспективах развития нефтегазовой отрасли района. На этой встрече с главами наслегов, депутатами райсовета, руководителями предприятий и организаций района, присутствовали глава Олекмы Виктор Васильев, министр промышленности РС (Я) Андрей Панов и гости из Китая. Делегацию Ассоциации промышленности и торговли провинции Хэйлунцзян (КНР) возглавлял заместитель председателя ассоциации, генеральный директор «Хэйлунцзян Сириус» лтд, председатель совета директоров ЗАО «Туймааданефтегаз» (ТНГ), заместитель председателя совета директоров Энергетической компании КОО «Мэн Лань Син Хэ» Тао Жань.

Кроме того, в совещании принимали активное участие и упомянутый выше товарищи Иван Макаров, правда, присутствующим он был представлен несколько в другом качестве – заместителя председателя правления совета директоров ЗАО «Туймааданефтегаз».

В этом качестве, он, как пишет районная газета «Олёкма», доложил собравшимся, что «30 марта ЗАО «Туймааданефтегаз» и китайская компания Honghua пробурили первую скважину в поисках нефти и газа на Бирюкском участке Олекминского района». Кроме того, докладчик поделился планами на ближайшее будущее:

В ближайших планах компании – строительство нефтеперерабатывающего завода в Алдане производительностью 2 млн.тонн, основной объем полученной продукции будет направляться на нужды республики. На сегодня подготовлена декларация о намерениях, проведены общественные слушания в Алдане, отведен земельный участок под НПЗ, начинается этап проектирования. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что китайские партнеры выполняют все взятые на себя обязательства, результатом нашей совместной плодотворной работы стало начало этапа бурения.

Стоп! Господин Макаров в Алдане собрался строить два НПЗ?

Ведь если верить всей опубликованной информации, то 30 марта он заявил, что один завод будет строить якутско-китайское предприятие ЗАО «Туймааданефтегаз», где он является заместителем председателя СД. По проекту которого уже прошли общественные слушания и выделен земельный участок.

А спустя три недели, 23 апреля, тот же господин Макаров, уже как председатель Совета Директоров ОАО «Туймаада-нефть», подписал с китайскими товарищами документ, согласно которому другое совместное якутско-китайское предприятие вроде как будет строить в Алдане еще один НПЗ мощностью все тех же 2 млн тонн. Как сказано в официальном сообщении, этого совместного предприятия пока еще нет и его только предстоит создать.

Поучается, по версии официальной якутской прессы, то не было в Якутии ни гроша, то бишь своего НПЗ, а тут сразу алтын в виде целых двух нефтеперерабатывающих заводов.

Вот оно – счастье…

Но не все так просто. Естественно, никто двух НПЗ в Якутии строить не будет. Господин Макаров тут явно погорячился. Дай Бог, чтобы один построили. Но что-то мне подсказывает, что и его якутянам не видать как своих ушей.

На самом деле и скважину в Олекминском районе не пробурили, а только начали бурение, о чем 31 марта якутянам радостно сообщило НВК Саха. Да и в Китае подписано совсем не то соглашение, о котором нам не менее радостно сообщили официальные СМИ. Кроме того, совсем неясно в курсе ли китайские партнеры из ЗАО ТНГ о том, что НПЗ якутские товарищи собрались строить совершенно с другими китайскими товарищами.

А уж почему генеральный директор государственного предприятия «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров, вроде как в рабочее время, раскатывает по миру по делам своего личного частного предприятия – вообще отдельный вопрос. Ну и так далее, далее, далее. Вопросов очень много. Уж больно в этой истории все мутно и в кучу смешаны частные и государственные интересы…

Туймаада Туймааде – рознь

Давайте поближе познакомимся со всеми участниками сего «прожекта».

ЗАО «Туймааданефтегаз» является собственником двух лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Мухтинского (запасы нефти (извл.) составляют: категории Д2 – 0,9 млн т; газа: категории Д2 – 23 млрд куб. м) и Бирюкского (запасы нефти (извл.) составляют: категории Д2 – 3,5 млн т; газ: категории Д2 – 40 млрд куб. м)  лицензионных участков.

Еще одна лицензия на Кэдэргинский участок сейчас принадлежит дочернему предприятию ЗАО ТНГ – ООО «Кэдэргэ». По оценке ВНИГНИ прогнозные ресурсы углеводородов на участке составляют: нефти (извлекаемой) кат. Д1 лок. – 0,012, кат. Д1 – 1,4 и кат. Д2 – 0,264 млн т; газа соответственно 0,05, 22,5 и 5,3 млрд. куб. м.

Компания зарегистрирована 16 мая 2011 года и сейчас находится по адресу г.Якутск, ул.Дзержинского, д.23. Генеральный директор – Макаров Дмитрий Алексеевич. Размер уставного капитала 600 000 000 руб. Основным видом деятельности компании является добыча сырой нефти и природного газа. Председатель Совета Директоров компании – китайский гражданин Тао Жань, заместитель – Иван Макаров. Родственники ли эти Макаровы, работающие на одно предприятие, неизвестно.

Компания ведет активную работу в Олекминском районе Якутии. Бурение скважины ведет совместное якутско-китайское предприятие ООО «ТНГ сервис», зарегистрированное в Олекминском районе 20 марта 2015 года. 49 % акций в этом ООО принадлежит «Туймааданефтегаз», а 51 % у китайской компании Хонхуа (Honghua). Honghua – сычуаньская компания по производству нефтяного оборудования, образованная в 1997 году. Сегодня она является крупнейшим в КНР производителем тяжелого оборудования для нефтедобычи.

Кроме планов по строительству НПЗ, Иван Макаров на олекминском совещании в марте этого года рассказал следующее:

Поисковые работы ведутся с прошлого года, на сегодня в них вложено более 2 млрд.руб., прогнозные оценки по нефти и газу неплохие. ЗАО «ТНГ» пришло в Олекминский район всерьез и надолго. В ближайшие 5-10 лет в район будут вложены хорошие инвестиции, к примеру, стоимость одной скважины составляет порядка 600-800 млн.рублей, а их будет пробурено шесть.

Мы должны открыть месторождения нефти и газа, определиться с объемами добычи и приступить к промышленному освоению, – утверждает И.К.Макаров. – Добываемая нефть будет транспортироваться по нефтепроводу «ВСТО», газ – по строящемуся газопроводу «Сила Сибири».

А добывать компания тоже планирует достаточно много. Как сказано на сайте ЗАО ТНГ, «Предварительно по Мухтинскому участку годовой объем добычи составит– 0,86 млн. т нефти, 1,0 млрд.куб. м природного газа, по Бирюкскому – 1,039 млн. т нефти, 1,0 млрд. куб. м природного газа».

Выступил перед олекминцами и сам председатель совета директоров ЗАО «ТНГ» Тао Жань.

Он сообщил, что на изыскания и подготовку промышленного освоения трех участков на территории Олекмы в предстоящие 3-5 лет будет направлено не менее 2 млрд. долларов США. Безусловно, что эти инвестиции дадут хороший импульс развитию района. Компания будет не только заниматься добычей нефти и газа, но и планирует расширить сотрудничество по другим направлениям.

ЗАО «ТНГ-сервис» – это, наверное, первая компания в Якутии, которая оказывает услуги по бурению. А китайская компания Honghua Group, входящая в ее состав, производит буровое оборудование. Так что получился отличный альянс.

Сегодня, находясь на олекминской земле, мы очень хотели бы, чтобы вы приняли нас как родных, оказывали поддержку, а наши инвестиции послужат дальнейшему развитию района. Со своей стороны мы предупредили своих работников о необходимости соблюдения законов РФ и обычаев местного населения, дружелюбном отношении к якутянам. Объем работы у нас огромный, поэтому обращаемся к вам с просьбой помочь с кадрами, особенно технического персонала.

Сегодня соотношение китайских специалистов с местными работниками составляет 2/3 к 1/3, а нам хотелось бы, чтобы было наоборот. Побывав на объектах нефтепроводной системы «ВСТО», мы убедились, что это возможно. Приглашаем жителей Олекминского района к нам на работу, предлагаем молодежи обучаться специальностям нефтегазовой отрасли.

Как видите, озвученных планов у совместного якутско-китайского предприятия громадье. Правда, нестыковка с Алданским НПЗ наводит на некоторые размышления.

Тао Жань в Олекминске

На самом деле, проект НПЗ в Алдане с самого начала разрабатывало ОАО «Тумаада-нефть», оно же осуществляет поиск инвестора. В ноябре 2014 года именно эта компания проводила в Алдане общественные слушания по вопросам строительства нефтеперерабатывающего завода в районе. Именно на «Туймаада-нефть» оформлен земельный участок.

ЗАО «Туймааданефтегаз» и китайские инвесторы никакого официального отношения к НПЗ не имеют и о чем говорил в Олекминске заместитель председателя СД ЗАО ТНГ Иван Макаров не совсем понятно.

Не менее интересна история создания самого ЗАО «Туймааданефтегаз». Учреждена эта компания была как 100-процентная дочка ОАО «Туймаада-нефть» и поначалу была зарегистрирована по адресу г. Якутск, ул. Курашова, 46. Кстати, там же сейчас находится головной офис и материнской компании. Об этом интересном адресе и некоторых любопытных компаниях регистрирующихся там наш сайт уже писал.

Учредив в мае 2011 года свое дочернее предприятие, ОАО «Туймаада-нефть» перевела на нее свои свежеполученные нефтяные лицензии на Бирюкский и Мухтинский участки. И уже в конце 2012 года, какутверждает якутское ИА SakhaNews, продала почти 75 % (минус одна акция) китайскому инвестору в лице ООО «Амур-Нефтехим».  Согласно выписке ЕГРЮЛ, ООО «Амур-Нефтехим» – это 100-процентная дочка нашего знакомого китайского предприятия «Мэн Лань Син Хэ».

И на сегодня состав акционеров ЗАО «Туймааданефтегаз» выглядит так: 25 % плюс одна акция находится у ОАО «Туймаада-нефть», а 75 % минус одна акция – у ОАО «Амур-Нефтехим».

Свою долю якутское предприятие продало абсолютно законно и никаких претензий по этому поводу ни у кого нет. Хотя сравнительно недавно в абсолютно аналогичной ситуации они были.

(продолжение следует)

Владимир Нифонтов.

http://www.yktimes.ru/glavnoe/kitaytsyi-v-yakutii-komu-eto-vyigodno-chast-1/

15 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*