Книги помогают расти

1 июня, 2014 в 23:39

Негативные последствия детского недоедания можно компенсировать самодельными игрушками, выяснили ученые

«Доброго слова» и самодельных игрушек оказалось достаточно, чтобы дети с задержкой роста спустя 20-30 лет обогнали своих сверстников не только по уровню интеллекта, но и по реальным доходам. Результаты продолжавшегося три десятилетия эксперимента ученых из США, Великобритании и Ямайки опубликованы в журнале Science 30 мая.

Недостаточное питание в период беременности и недоедание в первые годы жизни ребенка ведут к задержкам в биологическом развитии. Внутренние органы, включая мозг, могут остаться недоразвитыми. Впоследствии это приведет к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до преждевременной смерти, и осложнит интеллектуальное развитие. Более четверти всех детей на Земле в возрасте до пяти лет страдают от задержек роста в той или иной степени; подавляющее большинство из них рождается в странах Азии и Африки.

Западные исследователи проводили немало экспериментов, демонстрировавших, что под надзором опытного психолога ребенок с задержкой в росте может преодолеть свое невыгодное исходное положение и добиться успеха в жизни наравне со сверстниками, не столкнувшимися с недоеданием. Но по-настоящему эта проблема актуальна для бедных стран, где ущемленные с рождения дети не могут рассчитывать на квалифицированную помощь.

В 1986-1987 годах группа исследователей попыталась адаптировать наработки развитых стран к нуждам стран развивающихся. Местом проведения эксперимента была выбрана Ямайка. Ученые нашли 129 детей в возрасте от 9 до 24 месяцев с задержкой физического развития. Для каждой половозрастной выборки были отобраны малыши с таким малым ростом, который, по статистике, встречается не более чем у пяти процентов их ровесников. В качестве одной из контрольных групп рассматривались дети с нормальным ростом из тех же районов.

Детей с задержкой роста разбили на четыре группы. Первая получала питательную смесь, содержащую две трети суточной нормы калорий, витамины и минералы. Вторая группа участвовала в программе «ментальной стимуляции». Третья получала и то, и другое, а четвертая не получала ничего, и была, таким образом, еще одной контрольной группой. В течение двух лет раз в неделю участвующие в эксперименте семьи посещал соцработник.

Под «ментальной стимуляцией» подразумевалось следующее: соцработник снабжал родителей простыми книжками с картинками и самодельными игрушками, и обучал их правильно разговаривать с ребенком, читать ему вслух, петь и называть окружающие предметы. Это может показаться совершенно очевидным подходом к воспитанию, но необходимо учитывать, что чем беднее семья, тем меньше у родителей времени и денег на заботу о детях.

Ученые наблюдали за своими подопечными на протяжении 20 лет и убедились, что дети, родители которых работали над их ранним умственным развитием, обладали более высоким коэффициентом интеллекта (IQ), лучше учились, меньше страдали от депрессии и реже участвовали в драках.

В 2013 году международная группа исследователей обратилась к уже считавшемуся оконченным эксперименту вновь. Из 129 ямайцев, отобранных в 80-х, найти удалось 105. Оказалось, что те из них, кто получал психологическую помощь, зарабатывали, в среднем, на 25% больше, чем члены контрольной группы с задержкой роста, такой помощи не получавшие. Питательная смесь же не сыграла никакой роли: вред, причиненный недоеданием, исправлять на тот момент было уже поздно.

Главный результат, однако, проявился при сравнении добровольцев, получавших «ментальную стимуляцию» и их сверстников, не страдавших от задержек роста. Оказалось, что изначально ущемленные дети к 30 годам полностью преодолели разрыв между ними и более благополучными соседями — как в физическом, так и в экономическом смысле.

Работа ученых из университетов Беркли, Кембриджа, Чикаго, Вест-Индии и Университетского колледжа Лондона указывает путь к частичному сокращению социального неравенства в развивающихся странах. «Ментальная и социальная стимуляция в возрасте около одного года имеет большое значение, — поясняет один из авторов, Пол Гертнер. — Ее было достаточно, чтобы сократить и, возможно, устранить неравенство в долгосрочной перспективе». Достичь этого удалось самыми дешевыми игрушками, книжками и разговорами, подчеркивают исследователи.

http://rusplt.ru/world/knigi-pomogayut-rasti-10207.html

1 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*