Кольцо блокады Донецка сомкнулось Украинские военные окружили Донецк, отрезав его от Луганска и России

10 августа, 2014 в 1:32

Украинская армия захватила город Красный Луч в Луганской области, в результате чего Донецк и Горловка оказались отрезаны от Луганска и России.

Премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы «готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы». При этом он пообещал, что «при продолжении агрессии украинской армии народное ополчение будет сражаться при любом соотношении сил и в любых условиях».

В субботу украинские силовики захватили город Красный Луч, находящийся на трассе, которая соединяет Донецк и Луганскую область. В результате в окружении оказались столица Донбасса и Горловка.

«Случилось то, о чем я неоднократно предупреждал. Донецко-Горловская группировка войск Новороссии полностью окружена», — передает агентство РИА «Новости» слова помощника командира ополчения ДНР Игоря Стрелкова.

«Казаки традиционно бежали — в городе держится только маленький их отряд. Случилось то, о чем я неоднократно предупреждал, Донецко-Горловская группировка войск Новороссии полностью окружена», — цитирует помощник слова Стрелкова.

«Два дня назад я выехал в Ростовскую область, так что не могу точно сказать, что там сейчас происходит, но они давно уже отрезали все коридоры. Все к этому и шло. Стрелков неслучайно жаловался, что никакой помощи от Москвы в последнее время не было и просто-напросто нечем было прикрывать свои позиции. Это логическое завершение происходящих событий», — заявил «Газете.Ru» координатор гуманитарной помощи в Донбассе Александр Жучковский.

Официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин сообщил «Газете.Ru», что «по состоянию на сегодняшнее утро Донецк действительно окружен силами карательной армии и нацгвардии».

Но, по его словам, «подразделения ополчения находятся в полном порядке и готовы защитить столицу республики».

«Каратели не в первый раз заявляют об окружении, зачистке и чуть ли не взятии части районов Донецка. Однако в реальности это у них никогда не получалось. Правительство ДНР и сейчас уверено в победе», — сказал Родкин.

В начале этой недели лидер украинской Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко и советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявляли, что батальоны «Азов» и «Шахтерск» начали зачистку Донецка. Однако в тот же день руководитель информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко назвал это слухами, подчеркнув, что армия проводит «исключительно подготовительные действия».

Теперь Донецк действительно отрезан от Луганской области и выходов в Россию. Заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц считает, что для ополченцев «эта ситуация критична». «ни лишились возможности подвоза боеприпасов, еды, медикаментов. Но было бы большим заблуждением полагать, что все это (военное противостояние) может закончиться в ближайшие дни, — подчеркнул Гольц.

У украинских военных сейчас нет достаточных ресурсов, чтобы взять такой полуторамиллионный город, как Донецк. Скорее всего, все перерастет в длительные уличные бои. Кроме того, по закону партизанских войн не исключено, что завтра-послезавтра в тылу украинских войск обнаружатся новые Һочаги возгоранияһ.

Весь день в Донецке слышалась стрельба. Еще утром на официальном сайте городского совета появилось следующее сообщение: ҺНочью в городе были слышны одиночные взрывы, а к 5 утра ситуация значительно ухудшилась. К 06:00 по местному времени (07:00 мск) артобстрелу подвергся Киевский район Донецка. Прямых попаданий в жилые дома не было, однако у многих зданий повреждены фасады и окна. <...> Информации о пострадавших нетһ. По данным пресс-центра ДНР, артудары были нанесены по следующим микрорайонам Донецка: Путиловке, Азотному, Енакиево ближе к Веровке, Ясиноватой.

Обстрелам подвергся и Луганск: шесть мирных жителей, получивших травмы и осколочные ранения от взрывов во время обстрелов, поступили за сутки в Луганскую областную клиническую больницу, передает ҺИнтерфаксһ. Главный врач ЛОКБ сообщил агентству, что среди них есть беременная женщина, а одна из раненых, шестилетняя девочка, погибла из-за тяжелой травмы головы.

Донецк и Луганск находятся на грани гуманитарной катастрофы, на что усиленно обращают внимание ополченцы.

ҺГуманитарных коридоров на сегодня нет абсолютно. В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством. Мы продолжаем надеяться, что мировое сообщество повлияет на кровожадные киевские власти и Донецк не повторит судьбу Сталинграда. Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе. Но при продолжении агрессии украинской армии наше народное ополчение будет сражаться при любом соотношении сил и в любых условияхһ, — говорится в срочном сообщении премьера ДНР Александра Захарченко.

Ранее депутат от парламента Новороссии (так именуется конфедеративное образование ДНР и ЛНР) Оксана Бевцык рассказала, что запасов еды в случае блокады Донецка хватит только на неделю.

ҺПо состоянию на утро 9 августа в Луганске ситуация не изменилась и остается критической: седьмой день город без света, воды, не работает мобильная и стационарная связь. По сообщениям местных жителей, на территории областного центра продолжались вооруженные противостояния и обстрелы районов. Большинство магазинов закрыты, работают только несколько аптек. Несмотря на отсутствие энергоснабжения, в Луганске продолжают выпекать хлеб. Запасы топлива исчерпаны, новых поставок нет. Также не работают банки, не выплачиваются пенсии, зарплаты и социальные выплатыһ, — говорится на официальном сайте мэрии Луганска.
http://www.gazeta.ru/politics/2014/08/09_a_6168441.shtml

10 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*