Комитет Госдумы рекомендовал приравнять блогеров-«тысячников» к СМИ

15 апреля, 2014 в 23:32
default

Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, приравнивающий популярных блогеров к СМИ, передает «Интерфакс».

Поправку подготовили глава комитета Алексей Митрофанов и представители ЛПДР Андрей Луговой и Вадим Деньгин.

Согласно инициативе, будет создана новая категория пользователей под названием «блогер»: ими станут те, чьи страницы в соцсетях или персональные сайты имеют минимум три тысячи посещений в сутки. Такие люди попадут в определенный реестр и, возможно, смогут легально размещать платную рекламу.

Попадание в реестр также подразумевает, что владельцы блога будут обязаны проверять достоверность публикуемых данных, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские материалы и указывать возрастные ограничения.

За нарушение требований предусмотрен штраф: от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 50 тысяч рублей — для юридических. В случае многократных нарушений блогерам может грозить штраф в 500 тысяч рублей или остановка работы блога на 30 дней.

«Мы подходим к тому, когда блог становится все более серьезным бизнесом. В закон также вводится впервые понятие «блогер»», — сказал Митрофанов. ОН добавил, что в будущем возможно категорирование блогеров в зависимости от популярности: «блогер», «супер-блогер» и «стар-блогер».

В случае принятия закон вступит в силу с 1 августа.

http://rusplt.ru/news/komitet-gosdumyi-rekomendoval-priravnyat-blogerovtyisyachnikov-k-smi-121087.html

15 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*