Комитет по охране здоровья ГД РФ признал работу Счетной Палаты РФ недостаточной

17 мая, 2015 в 2:12
загружено (1)

На прошлой неделе, в четверг, 14 мая, было еще заседание комитета по охране здоровья Государственной Думы. В общем-то обычное плановое, рабочее заседание. В повестке дня было 9 вопросов. Но вот три момента все-таки можно было бы отметить.

Первым вопросом мы обсуждали вопрос  »Об отчете о работе Счетной Палаты Российской Федерации в 2014 году». В результате бурного обсуждения в решении комитета записали: «Комитет отмечает, что эффективность работы Счетной Палаты в области расходов федерального бюджета на здравоохранение является недостаточной. В ходе проводимых проверок не вскрываются причины неэффективного расходования средств, не предлагаются пути решения выявленных системных проблем, результаты не обобщаются». В целом очень серьезное замечание.

В ходе обсуждения я задавал вопрос и выразил обеспокоенность о недостатках в анализе качества и эффективности реализации программ государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам. В частности, слабо учитываются факторы регионального удорожания медицинских услуг. Например, лекарства у нас в Якутии объективно дороже, чем в центральных районах из-за транспортной составляющей. Дополнительные социальные обязательства тоже фактор удорожания. Например, отпуска у нас 52 дня, а не 28 дней, как на «материке». А это все идет в себестоимость лекарств и медицинских услуг. Районные коэффициенты и надбавки раньше компенсировались бюджетом, а сейчас это за счет себестоимости. Кроме всего прочего это еще и снижает конкурентноспособность местных предпринимателей.

Второе: по одному законопроекту предложенному Правительством РФ были очень сложные обсуждения. Несмотря на то, что председатель комитета предлагал отклонить данный законопроект, он был одобрен голосованием. Большинство голосов принадлежит ЕР.

Третий момент связан с тем, что впервые на заседании комитета было предоставлено слово известному ученому Гузель Улумбековой для изложения своей позиции по ситуации в здравоохранении страны. Данные, конечно, у нее шокирующие и интересные. Она еще подарила всем членам комитета свою новую книгу.

Федот ТУМУСОВ.

http://tolkuy.ru/archives/2502

17 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*