Комитет по селу и аграрной политике Ил Тумэна обсудил вопросы возмещения затрат СХПК на строительство коровников

27 марта, 2014 в 0:13
mini_1H2R5763

25 марта 2014 года профильный комитет парламента рассмотрел три вопроса: о строительстве животноводческих комплексов и коровников в республике, о ходе законотворческой деятельности постоянного комитета по селу и аграрной политике на весеннюю сессию 2014 года и ходатайства о награждении Почетными Грамотами Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Благодарственными письмами Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Заседание комитета по селу и аграрной политике вел заместитель председателя комитета Леонид Владимиров, так как Дмитрий Саввин находится в данное время в командировке. В работе постоянного комитета приняли участие народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Александр Уаров, Алексей Еремеев, Петр Аммосов, Леонид Владимиров, Семен Иванов, Елена Голомарева, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, заместитель министра финансов республики Татьяна Осипова и другие.

Петр Аммосов представил информацию по первому вопросу повестки заседания. “Проблема по возмещению затрат сельскохозяйственным предприятиям на строительство скотопомещений и животноводческих комплексов вызвана следующими факторами. Во-первых, ежежемесячная выплата заемных средств на погашение лизингового кредитования предприятиями, занимающимися сельскохозяственным производством, колеблется от 150 до 270 тысяч рублей. Как выжить нашим хозяйствам? А мы говорим о развитии сельского хозяйства”, — отметил Петр Револьдович, приведя на примере сельскохозяйственного кооператива “Лена”непосильность подобных выплат.

Праламентарий предложил по итогам 2013 года провести анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий с вынесением соответствующих выводов, разработать и внести предложения в части их финансового оздоровления, где первым шагом должно быть принятие решения о списании кредиторских задолженностей предприятиям, ведущим строительство животноводческих комплексов.

В обсуждении данного вопроса приняли участие народные депутаты республики Александр Уаров, Алексей Еремеев, генеральный директор лизинговой компании “Туймаада Лизинг” Семен Иванов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, Елена Голомарева и другие.

Так, Александр Уаров отметил, что если речь идет о возмещении и компенсации, то средства, направляемые на это должны быть строго целевыми, адресными согласно Бюджетному кодексу РФ. Народный депутат республики также предложил перейти к семейным фермам, вести строительство коровников, используя более дешевые материалы, например, базальтовую продукцию.

Министр Иван Слепцов сообщил, что строительство ведется с 2011 года через ФАПК “Туймаада”. Построено 11 животноводческих комплексов по 100 скотомест, все они эскплуатируются, кроме одного корпуса в селе Боробул СХПК “Победа”: “Схема следующая: ФАПК “Туймаада” по поручению берет заем и строит. С 2012 года мы начали направление по другой схеме. Хозяйства кредитные ресурсы не берут, заключают лизинговый договор и “Туймаада Лизинг” объекты строит под ключ. В чем плюсы такого подхода – сельхозтоваропроизводители финансовую нагрузку не несут. Все расходы по процентам и кредиту несет “Туймаад Лизинг”. С нашей стороны мы даем субсидию через сельхозтоваропроизводителей. Все обязательства заложены в бюджете республики. Мы должны принять постановления и провести конкурс, затем дать эти деньги”, – разъяснил министр Иван Слепцов.

Заслушав информацию народного депутата Республики Саха (Якутия) Петра Аммосова постоянный комитет по селу и аграрной политике решил принять к сведению данную им информацию «О строительстве животноводческих комплексов и коровников” и рекомендовать парламенту провести мероприятия по обсуждению данного вопроса в формате рабочего совещания или «круглого стола».

Далее члены комитета заслушали информацию председателя комитета о ходе законотворческой деятельности постоянного комитета по селу и аграрной политике на весеннюю сессию 2014 года, которую озвучил заместитель председателя комитета Леонид Владимиров.

Народный избранник отметил недостаточную активность членов профильного комитета с выдвижением законодательных инициатив по селу и аграрной политике. “Если изучить нашу предстоящую законотворческую работу на весеннюю сессию – то это проект закона «О внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) «О северном домашнем оленеводстве». Также Правительством Республики Саха (Якутия) по поручению Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова разрабатывается проект закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Для разработки и подготовки проекта закона создана рабочая группа под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петра Алексеева. Рабочая группа провела ряд рабочих совещаний по рассмотрению, обсуждению проекта закона. В ближайшее время проект концепции закона будет внесен на рассмотрение Президента Республики Саха (Якутия).
При одобрении концепции проект будет вынесен на публичное обсуждение. По окончании процедуры публичного обсуждения и утверждения Правительством Республики Саха (Якутия) проект закона будет внесен на рассмотрение Госсобрания Республики Саха (Якутия), плановый срок внесения в начале июня. Этот закон PC (Я) «О развитии сельского хозяйства в PC (Я)» будет основополагающим законом по урегулированию деятельности агропромышленного комплекса республики”,— сообщил заместитель председателя комитета.

Он также подчеркнул, что законов, регламентирующих деятельность агропромышленного комплекса и обеспечение жизнедеятельности сельской местности в Республике Саха (Якутия) немало, но предстоит большая работа по их совершенствованию. Как известно, основной причиной бездействия этих законов является финансовая необеспеченность. Во многих законах предусмотрены нормы о государственной поддержке, а их бюджет республики не может обеспечить.

В информации Леонида Владимирова отмечено, что эти законы непосредственно затрагивают права и интересы наших сельхозтоваропроизводителей, жителей сельских территорий. Профильному комитету предстоит провести работу по созданию законодательной базы по обеспечению благоприятных условий для производственной деятельности сельхозтоваропроизводителей, по улучшению уровня жизни и благосостояния населения.

В завершение заседания народные депутаты республики рассмотрели ходатайства о награждении Почетными Грамотами Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Благодарственными письмами Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэна

http://iltumen.ru/node/11790

27 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*