Кому еще кусочек Украины? Пожар «Майдана» запустил механизмы распада страны. Крымом дело может не ограничиться

11 марта, 2014 в 3:14
83501

Территориальные потери украинского государства могут не ограничиться одним только Крымом. Как выясняется, ближайшие соседи республики планируют озвучить внушительный список территориальных претензий к «незалежной». В их числе, не исключено, — даже маленькая Молдавия.

Как сообщает ИА «Регнум», бывший министр национальной безопасности Молдавии Анатолий Плугару призвал молдавские власти срочно озаботиться юридическим оформлением и предъявлением территориальных претензий к трещащим по швам соседям. По словам влиятельного отставника, эта «заготовка» может потребоваться на случай реализации сценария распада Украины. Анатолий Плугару предложил создать специальную государственную комиссию, которая займется проработкой этого вопроса.

«Вместо того, чтобы выполнять указания вашингтонского обкома поддержать бандитскую, антинародную власть на Украине, захваченную вооруженным путем американскими и европейскими наймитами, парламент должен срочно сформировать специальную государственную комиссию, которая выработает и юридически грамотно оформит территориальные претензии Молдавии к Украине», — отметил бывший молдавский чекист.

Анатолий Плугару, в частности, напомнил, что «при образовании и затем провозглашении в 1940 году Молдавской ССР Хрущев добился того, что Молдавия лишилась выхода к Черному морю на юге, исконно молдавской Черновицкой области на севере, а на левом берегу Днестра — городов Балта, Хотин, Измаил, Килия, Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) с населением 200 тысяч человек. В общей сложности Украине подарили 96 городов на свыше чем 10 тысячах квадратных километрах молдавской земли с полумиллионным населением. А уже позже, обладая неограниченной единоличной властью, тот же Хрущев подарил родной Украине Крым, который отвоевала еще царская Россия у Османской Порты».

Бывший министр обратил внимание на то, что «Крымский парламент уже принял решение о воссоединении с Россией и назначил дату референдума по этому вопросу; предугадать его результаты совсем нетрудно. При этом нельзя не вспомнить о существовании Донецкой и Харьковской республик в двадцатых годах прошлого столетия — куда направят свои взоры жители этих областей, тоже понятно. И вот тут, если будет развиваться этот не самый лучший, но, тем не менее, возможный сценарий на Украине, то молдавская власть должна быть готова потребовать восстановить историческую справедливость и вернуть отторгнутые волюнтаристским путем исконно молдавские земли. Конечно же, не без участия России, других государств», резюмировал Анатолий Плугару.

Похожие призывы, не мешкая приступить к разделу территории едва живой Украины, уже давно звучат и в Румынии. Значит ли это, что не исключен вариант насильственного усечения республики до пределов былой Запорожской Сечи?

По мнению политолога Владимира Жарихина, результатом прихода к власти организаторов «Евромайдана» действительно может стать разрушение украинской государственности.

– В такой ситуации всегда найдутся те, кто захочет восстановить «историческую справедливость» в ее территориальном аспекте. Как говорится, только покажи свою слабость. Украинские «евроинтеграторы» одержали победу не столько над Януковичем, сколько над украинской государственностью.

«СП»: – Это непредсказуемый «побочный продукт» «Майдана» или были силы, которые изначально вынашивали такие планы?

– Возьмите нынешнюю Францию и устройте в Париже «Майдан». Дальше, вне зависимости от ваших желаний начнутся разговоры о судьбе Эльзаса и Лотарингии, Окситании. Можно вспомнить и о Нормандии, которой какое-то время владела Великобритания. Поэтому ничего удивительного в происходящем на Украине нет.

«СП»: – Как настроены в этом вопросе такие крупные игроки как Россия, ЕС и США?

–Брюссель и Вашингтон выступают за сохранение территориальной целостности страны. С одной существенной оговоркой – под руководством «западэнцев». Хотя это плохо согласуется с реальностью. Трудно себе представить, чтобы такая власть была легитимна в глазах жителей Юго-Востока страны. Соответственно, достаточно проблематично сохранить целостность страны на столь сомнительных основаниях. Вот почему российское руководство призывает стороны вернуться к соглашению от 21 февраля, которое предусматривает формирование коалиционного правительства, представляющего интересы не только Запада или Центра страны, но и Юго-Востока.

«СП»: – Что в этом случае произойдет с самоопределением Крыма?

– Не уверен, что начавшийся там процесс можно повернуть вспять. Это уже необратимо. Более того, даже если Москва захочет, вряд ли крымчане прислушаются к ее мнению. Скорее, речь может идти о том, останутся ли под властью Киева другие юго-восточные области?

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов убежден, что ключевой вопрос : какой будет Украина, если она останется единой?

– Именно здесь наблюдается основной раскол в позициях. Если пришедшие к власти мятежники будут дрейфовать вправо, это будет государство с доминированием украинских нацистов во власти. В этом случае настроения могут поменяться. Возникнет вопрос, а стоит ли сохранять совсем немаленькое государство, которое может представлять проблему для всех близлежащих стран?

В первую очередь это не устраивает Россию. Но еще не означает, что мы однозначно поддерживаем идею распада Украины. «Майданные игры» затеяли не мы. Более того, первоначально сепаратистские настроения проявились на западе страны. Именно эти области прекратили подчиняться Киеву. Здесь начали штурмовать здания легитимных администраций. Сепаратистский сценарий написан в США. Мы помним нецензурное ругательство Виктории Нуланд и то, как «нагибали» Евросоюз.

«СП»: – Это политика в русле доктрины «управляемого хаоса»?

– Думаю, США был бы выгоден любой вариант развития событий – как распад страны, так и сохранение ее территориальной целостности. Главное, чтобы Украина или то, что от нее останется, находились в фарватере политики Вашингтона. Это может быть единое образование или только западные части страны. Аналогичной линии США придерживаются и в других странах. Достаточно посмотреть, что происходило в Югославии, Ираке, Ливии. Главное — инициировать мятежи, после которых государства балансируют на грани распада.

«СП»: – Хаос на Украине препятствует связям между Россией и Европой.

– Понятно, что в таком случае под вопросом энергопоставки в ЕС, украинские правые дестабилизируют ситуацию в соседних странах. Кстати говоря, в последнее время наметился рост потребления российского газа. Видимо, европейцы вспомнили поговорку: «Хочешь мира, готовься к войне». В случае военных действий поставки «голубого топлива» будут прекращены.

«СП»: – Существует ли единая позиция в ЕС по вопросу о территориальной целостности Украины?

– ЕС поступает крайне цинично. Ссылки на международное право ничего не стоят. Послевоенные границы, нерушимость которых зафиксирована в Хельсинском соглашении от 1975 года, неоднократно перекраивались. Когда демократическим путем (как в случае с Чехословакией), когда сугубо силовым (Югославия). И все давно с этим смирились. Главное — геополитический вектор. Если распад в пользу США и их союзников, то они закрывают глаза на любое нарушение территориальной целостности. Если же в пользу России, то это дело сразу объявляется незаконным.

«СП»: — Насколько могут быть весомы претензии Молдавии на часть территории Украины?

— Конечно, слышать такие рассуждения достаточно смешно. Потому что Украина также могла бы претендовать на часть территории нынешней Молдовы. Я имею в виду Приднестровье.

«СП»: — Состоявшийся в советское время размен трудно назвать эквивалентным. Молдавия получила Приднестровье, зато УССР — всю южную Бессарабию и северную Буковину.

— Обратите внимание на названия населенных пунктов в той же Одесской области (в районе Измаила). Они разве молдавские? Отнюдь. Во времена Российской империи после присоединения это была степь. И молдаван там не проживало.

Честно говоря, у меня такая версия, что за подобными высказываниями стоят не столько молдавские власти, сколько румынские. Со стороны Бухареста уже давно были поползновения на Одесскую область (которую они дважды оккупировали – в Гражданскую войну и Великую Отечественную). Румынские власти никогда не стеснялись предъявлять свои претензии прямым текстом. А Молдову они вообще не считают за отдельное государство. В данном случае пытаются чужими руками проводить ту линию, которая им выгодна.

«СП»: — Остальные соседи Украины тоже ведь имеют свой интерес. Например, Венгрия.

— Сейчас в этой стране у власти достаточно упертое правое правительство. Венгры в своей внутренней политике периодически бросают вызов ЕС. Они приняли Конституцию, в которой провозглашены ценности, которые брюссельские либералы не разделяют. Будапешт вполне может заявить о своих претензиях на закарпатские земли Украины для защиты проживающего здесь венгерского меньшинства.

Кстати говоря, подобные опасения небезосновательны. Киевские мятежники ведь первым делом отменили закон о языках. Это направлено, в том числе, и против венгерского меньшинства. Вообще, воинствующий национализм тех сил, которые сейчас пришли к власти на Украине, сам по себе подрывает целостность страны. Не секрет, что она в советское время была сшита по принципу «лоскутного одеяла» из разных территорий, этносов и народов.

«СП»: — А что касается Польши…

— В силу своего оголтелого американизма у поляков пока связаны руки. По указке из Вашингтона они поддерживают правительство Яценюка и пока воздерживаются от территориальных претензий. Естественно, поляки помнят, что Галиция и другие западные украинские территории когда-то были частью Речи Посполитой. Пока они молчат и ждут удобного повода.

В любом случае поляки рассчитывают на ослабление власти на Украине. Потому что в таком случае марионеточные администрации в Киеве будут вынуждены искать покровительства Варшавы. Резюмируя: в ЕС есть силы, которые в случае резкого ослабления центральной власти на Украине готовы мародерствовать. Прибирая к рукам, что плохо лежит.

За исключением отделения Крыма, сценарий распада Украины пока не очень реален, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

— Если, конечно, у киевского режима хватит ума не начинать военную операцию против российского контингента, расположенного на полуострове. Потому что в такой ситуации поражение украинской армии может стать катализатором распада страны. Тогда российским властям ничего не останется, как взять под свой контроль Юго-Восток. Соответственно, Центр и Запад будут находиться под контролем Евросоюза.

Не исключено, что Брюссель поручит Польше быть «смотрящей» за этими территориями. А Крым Украина наверняка уже не удержит. С другой стороны, сложная экономическая ситуация будет провоцировать социальные волнения. Как мне кажется, это может стать гораздо более серьезной проблемой для Яценюка и компании. Потому что в таком случае они объединят против себя людей на наднациональной, сугубо идеологической основе. При этом на Юго-Востоке Украины сильны левые настроения.

Еще одной социальной силой могут стать пенсионеры, которым собираются в два раза урезать пенсию. Тогда волнения после монетизации льгот в России покажутся цветочками.

«СП»: — «Социалка» может добить украинское государство?

— Очень даже возможно. А я пока не вижу, каким образом новое руководство будет выходить из экономического пике. Запад много денег не дает, введен режим жесткой экономии, страна находится в коматозном состоянии. Это напоминает СССР в 1991 году. Не знаю, как Украина все это переживет. Так что сценарий распада исключать нельзя. По мере нарастания социльно-экономических проблем националистический подъем в западной и центральной Украине может сойти на нет.

«СП»: — По каким линиям может пойти раскол?

— Украина — это государство традиционно махновского типа. Где в каждом селе или райцентре есть «батька», который обладает большей властью, чем руководство в Киеве. Как только Центр даст слабину, на Украине начнется «Свадьба в Малиновке». Где всякого рода «идейные атаманы» «грицианы таврические» грабят и раздирают страну на части.

http://svpressa.ru/politic/article/83501/

11 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*