Коррупция глазами якутян

16 мая, 2015 в 13:18
1369161133-460x256

Коррупция продолжает оставаться одной из наиболее острых российских проблем. Ее социально-деструктивные последствия проявляются во всех без исключения сферах жизнедеятельности страны. СМИ растиражировали слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им 30 марта на заседании коллегии Прокуратуры РФ: «Сегодня в России очень много коррупции, которая должна жестко пресекаться». Насколько распространена коррупция в Якутии по мнению самих якутян?

Для получения общественной оценки эффективности взаимодействия общества и государства в противодействии коррупции, социологи Информационного центра при Главе РС(Я) с 12 по 20 марта провели исследование общественного мнения в форме массового анкетного опроса. В анкетировании приняли участие 3200 жителей республики.

По мнению людей в Якутии низкий уровень коррупции

Как показало исследование, свыше 40% якутян считают, что уровень коррупции в стране с каждым годом растет. Повышение уровня коррупции в республике отметила треть респондентов. Тем не менее, о достаточно низком уровне распространенности коррупции в республике свидетельствует также тот факт, что абсолютному большинству якутян, как и на прошлых этапах мониторинга, не приходилось давать взятки чиновникам (88,0%). Удельный вес респондентов, сталкивавшихся с мздоимством чиновников, составляет 12,0%. Для сравнения: согласно данным ВЦИОМ давали взятки 20% опрошенных россиян. Таким образом, можно отметить, что, по мнению населения, реальный уровень коррупции в республике достаточно низок и практически не меняется с 2010 года.

Вина не только на взяточнике

Свыше половины опрошенных одной из основных причин существования коррупции назвали «чувство безнаказанности» (53%). Практически равны доли тех, кто считает основными двигателями коррупции такой человеческий порок как жадность (35%) и широкое распространение родственных связей (32%), немногим меньше респондентов считают, что всему виной несовершенство законодательства (30%). При этом не все ясно понимают значение слова «коррупция». Многие думают, что это когда чиновник в своём кабинете берет конверт с деньгами и кладет себе в карман. Не все понимают, что тот, кто дает эти деньги — тоже коррупционер и факт дачи взятки является серьёзным противозаконным действием. Более того, по данным исследования, порядка 40% опрошенных якутян в какой-то мере признают, что не против наличия элементов коррупции в жизни нашего общества. Это говорит о том, что данная социальная проблема «пустила корни в общество», которое принимает коррупцию за норму жизни. Поэтому борьба с мздоимством не должна ограничиваться установлением запретов и привлечением к ответственности лиц, совершивших такие правонарушения. В первую очередь, общество, и в частности, каждый гражданин должен начать с себя, проявлять сознательность и свою гражданскую позицию по отношению к этой проблеме. Каждый должен понять и осознать, что вина лежит не только на взяточнике, но и на взяткодателе, и проблема коррупции не будет искоренена, пока будет в сознании людей присутствовать соблазн «дать на лапу» и «получить взятку».

Кто в зоне риска?

В Якутии, среди тех 12% опрошенных, кто имеет опыт давать взятки, 35% ответили, что им приходилось давать мзду при общении с сотрудниками ГИБДД, 30% — при общении с медицинскими работниками и 20% — с работниками сферы образования. Здесь, стоит привести для сравнения данные ВЦИОМ. Так, российский коррупционный рейтинг возглавляет медицина – 54 %, ГИБДД – 36 % и сфера образования – 21%.

В целом же, по данным опроса, проведенного в республике, среди населения муниципальных служащих подозревают во взяточничестве 14% опрошенных, республиканских – 12%. Более негативные оценки распространенности коррупции в стране в целом, чем в республике свидетельствуют о том, что данная проблема воспринимается жителями республики больше абстрактно, под влиянием нашумевших коррупционных скандалов, широко освещаемых в федеральных СМИ и интернет-ресурсах, чем на собственном опыте.

Обстоятельства дачи взяток, в %1
Ответы на вопрос: «Если приходилось давать взятки, то при каких обстоятельствах?»
%
При общении с сотрудниками ГИБДД 35,3
При общении с работниками здравоохранения 30,7
При общении с работниками образования 20,1
При попытке оформить земельные, приватизационные, наследственные дела 18,4
При поиске, устройстве на работу 13,1
При общении с сотрудниками правоохранительных органов (прокуратура, следственный комитет, полиция) 12,8
При обращении с работниками социальной сферы 12,3
При решении вопросов в администрации Вашего населенного пункта 10,4
При получении паспорта, гражданства, регистрации 10,2
При решении вопросов в администрации Вашего муниципального района 9,6
В ходе судебных разбирательств, принятии судебных решений 8,0
При общении с работниками налоговых органов 7,2
При общении с работниками Роспотребнадзора 6,7
При общении с работниками пожарного надзора 4,8
При решении вопросов в Правительстве РС(Я) 4,5
При общении с работниками финансово-ревизионных органов 3,7
При общении с сотрудниками военкоматов 3,2
Затрудняюсь ответить 9,6

Победа над коррупцией — в сотрудничестве общества и государства

Порядка 50% респондентов разделяет мнение, что взяточничества надо избегать. Но, какие меры, по мнению якутян, в борьбе с коррупцией более эффективны? Так, на первом месте стоит «ужесточение наказания для коррупционеров и экономических преступников» – 40%. Вторую и третью позиции данного рейтинга, с практически идентичными показателями, занимают «усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества» (33,3%) и «конфискация имущества самих коррупционеров и членов их семей» (33,2%). Если рассматривать наиболее эффективные формы участия самого общества в борьбе с коррупцией, то на первое место респонденты ставят обращения в СМИ.

Свыше 20% опрошенных уверены, что победить коррупцию в России возможно только при длительной и плодотворной работе всех государственных, политических и гражданских институтов страны. Только 15% участников опроса придерживаются мнения, что возможно победить коррупцию, ограничившись эффективной работой правоохранительных органов.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить в целом низкий уровень коррупции в республике. При этом свыше 40% респондентов убеждены, что полностью коррупцию победить невозможно. Такое вполне может быть, поскольку или, точнее, пока 40% опрошенных якутян будут признавать, что не против наличия элементов коррупции, который для многих тесно связан с понятием «блат», где-то облегчающий нашу жизнь. Надо понимать, что пока мы сами не поменяем отношение к данной проблеме, не осознаем её вред, она всегда будет присутствовать в обществе.

И еще. Возникает вопрос: почему только треть из опрошенных считает, что уровень коррупции с каждым годом повышается? Социологи предполагают, что проблема коррупции воспринимается жителями республики более абстрактно, сквозь призму материалов, публикаций в СМИ, чем на собственном опыте.

Повышенное же внимание общества к проблеме коррупции поддерживается именно СМИ как ответ на усилия, предпринимаемые руководством республики по борьбе с коррупцией. Не без внимания СМИ остались решения главы республики о создании Департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации президента и правительства, формировании Совета по противодействию коррупции при главе. На это же было направлено создание Госкомитета для централизации госзакупок, при проведении которых, всегда имеется вероятность проявления коррупционных схем. После мер, направленных на обеспечение открытости деятельности госвласти, вектор внимания СМИ резко сменился в сторону муниципалитетов, компаний с государственной долей собственности. Заметно увеличилось количество публикаций о нарушениях при проведении аукционов, конкурсов, финансовой нечистоплотности руководителей крупных компаний, что, конечно, дает ощущение, что коррупции стало больше. С одной стороны, активность СМИ может восприниматься как пример общественного контроля. С другой, появилась некая тенденция сведения счетов со стороны обиженных со своими конкурентами. Нередки случаи вброса через СМИ диффамаций, изобличающих, якобы, в коррупционных проявлениях глав муниципалитетов, руководителей госорганов, курирующих деятельность компаний. В большинстве случаев по итогам проверок они не подтверждались. Все это говорит об одном: активность СМИ прямо пропорциональна активности власти в борьбе с коррупцией, что, в свою очередь, поддерживает перманентный интерес в обществе. При всем этом, необходимо подчеркнуть, что только 8,6% опрошенных якутян считают проблему коррупции злободневной.

http://sakhalife.ru/korruptsiya-glazami-yakutyan/

16 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*