Красные карлики могут быть самыми подходящими местами для инопланетной жизни

17 августа, 2014 в 2:15
6407

Красные карлики – самый распространенный тип звезд во Вселенной, и почти у каждой из этих звезд может быть планета, расположенная в зоне, пригодной для жизни, — об этом говорят результаты нового исследования, опубликованного в журнале International Journal of Astrobiology.

Красные карлики, которые так же называют карликовыми звездами М-типа, до 50 раз тусклее, чем Солнце, а их масса составляет всего 10-20 процентов от солнечной. Эти звезды составляют 70 процентов звезд во Вселенной.

Автор исследования Брэд Хансен (Brad Hansen), — астрофизик из Университета Калифорнии в Лос Анджелесе, использовал компьютерные модели формирования планет для того, чтобы понять, насколько часть в протопланетных дисках красных карликов могут образовываться планеты размера Земли, и на каком расстоянии от звезды могут находиться эти планеты.

Хансен смоделировал красных карликов с массой в половину массы Солнца и протопланетными дисками с радиусом от 0.05 астрономических единиц (АЕ) до 1 АЕ. Количество газа и пыли в дисках по массе превосходило Землю в шесть раз. На образование планет он отвел 10 миллионов лет. Особый интерес для Хансена представляли так называемые обитаемые зоны этих звезд. В связи с тем, что красные карлики – относительно холодные звезды, из обитаемые зоны находятся на расстоянии от 0,1 до 0,2 АЕ от звезды.

Хансен выяснил, что большая часть получившихся в результате планетных систем состояла из 4-6 планет на расстоянии до 0,5 АЕ (самое большое количество – 10 планет).

Более того, Хансен так же выяснил, что планеты в обитаемой зоне красных карликовых звезд могут содержать значительное количество воды. На самом деле, на каждой может быть приблизительно в 25 раз больше воды, чем на всей Земле.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6407

17 августа, 2014 Главные новости Это интересно

Добавить комментарий

*