Крах центральной власти на Украине?

23 февраля, 2014 в 12:07
Киев Майдан

Янукович должен уйти в отставку, чтобы проложить путь для новых выборов. Европейские лидеры не должны соглашаться на меньшее», — призывает The Times. Не во всем виноват Путин: украинцам придется самим разрешать кризис политической идентичности. Санкции необходимы, но неясно, как они могут замедлить сползание к гражданской войне, признают СМИ, также освещая тему Крыма и анализируя пожелание Медведева, чтобы «о власть, как о тряпку, ноги не вытирали».

Британская The Times призывает европейцев: «Стойте твердо». Руки Януковича обагрены кровью, его снайперы в Киеве вчера стреляли по протестующим, утверждает издание. Но на переговорах представители ЕС не смогли «убрать кавычки со своей угрозы санкций — испугались, что их коллеги из 24 стран этого не поддержат».

Правда, Европа объединилась вокруг плана заморозить активы и отменить визы виновникам насилия. Газета рекомендует всем государствам ЕС сделать санкции болезненными и усвоить урок: «Если в других восточноевропейских странах Брюсселю было достаточно сформулировать условия и дождаться, пока посткоммунистический электорат потребует вступления в ЕС, то на Украине все иначе».

С 1991 года коррумпированная бизнес-элита предпочитала кумовство реформам, говорится в статье. ЕС «ошибочно оценил готовность Украины начать процесс вступления», а Путин сыграл на колебаниях Европы. Язык надежд и уговоров бесполезен против откровенной realpolitik.

Когда его силы начали убивать протестующих, Янукович вообще потерял свои полномочия, которые и раньше были сомнительными, считает The Times. «Янукович должен уйти в отставку, чтобы проложить путь для новых выборов. Европейские лидеры не должны соглашаться на меньшее», — заключает газета, призывая «предотвратить создание еще одной Белоруссии».

«Черные дни в Киеве» — так называется редакционная статья в Independent. «Если его не сдержать, хаос на Украине рискует стать самым опасным моментом для Европы со времен Второй мировой», — полагает издание.

Текущий кризис не объясняется только соперничеством России и Запада за идентичность Украины. «Но в горячке событий все эти нюансы поглощаются застарелой разобщенностью Украины и все новыми приметами краха центральной власти», — пишет газета. Гражданская война выглядит вполне вероятной.

«Ситуацию усугубляет тот факт, что Украина — одна из «лакмусовых бумажек» обостряющейся конфронтации Востока и Запада. Обе стороны справедливо обвиняют друг друга во вмешательстве в чужие дела», — говорится в статье.

Газета высказывает свое мнение. Она приветствует санкции ЕС (важно, чтобы Брюссель осуждал насилие не только словесно). Но главное — прочное перемирие. Только политическое решение, разработанное украинцами для украинцев, может покончить с конфликтом. Альтернатива ужасает: применение войск против народа, гражданская война и прямая конфронтация великих держав.

«Украина не должна стать фронтом новой холодной войны» — заявляет в заголовке The Los Angeles Times. «Соединенные Штаты вправе — и должны — попытаться обуздать насилие на политической почве на Украине», — считает газета. Вице-президент Байден поступил правильно, порекомендовав Януковичу проявить сдержанность, а Госдепартамент — аннулировав визы некоторым украинским чиновникам.

«Но, даже когда она пытается влиять на события на Украине, администрация Обамы не должна создавать впечатления, что она превращает эту страну в фронт новой холодной войны», — пишет газета, заявляя, что Обама это осознает, судя по его заявлению в Мексике. (см. Кризис на Украине: Обама обрушился на Путина в связи с ролью России). Администрация мудро позволяет европейцам брать на себя инициативу.

Можно говорить, что это Путин настаивает на повторении холодной войны, но вину за политический раскол на Украине, имеющий глубокие исторические корни, нельзя возлагать только на вмешательство Путина. Украинцам придется самим разрешать кризис политический идентичности, но другие страны, в том числе США, могут сыграть конструктивную роль, заключает газета. Необходима искусная и решительная дипломатия.

«Почему Путин хочет заполучить Украину» — вот тема, обозначенная в редакционной статье The Wall Street Journal. На Олимпиаде в Сочи Россия предстает такой, какой хочет показать ее Путин: «новехонькой, перепутьем мира, возрожденной глобальной державой».

«Но подлинная Россия на этой неделе демонстрирует себя в Киеве, где правительство Украины, подстрекаемое Кремлем, атакует мирных протестующих, применяя огнестрельное оружие и дубинки. Вот Россия, которую Запад должен понять, вот Россия, которой Запад должен сопротивляться», — говорится в статье.

«Главный факт об украинском кризисе: он создан и подогревается из Москвы», — утверждает издание.

Амбиции Путина в регионе заметны с середины минувшего десятилетия, но западные лидеры закрывали глаза на этот факт. Их мольбы и податливость Запада лишь поощряли стремление Путина.

Внешнеполитическая задача Путина — повсюду подрывать интересы США, считает издание, упоминая о европейской ПРО и Сирии. На Украине цели Путина — элемент его «планов укрепить собственный авторитарный контроль и воскресить Великую Россию». Вдобавок Украина может подать россиянам пример демократии. «Мир видит, что Путин сделает все необходимое, чтобы предотвратить такое событие, даже если возникает риск гражданской войны на Украине».

Путин готов вести жесткую игру, так как видит слабость Запада, считает издание. Евросоюзом руководит пацифистская Германия. Обама «униженно отступил от своей «красной линии» в Сирии». Робость, как всегда, становится приглашением к агрессии, которую она якобы должна предотвратить.

Издание рекомендует США «заморозить активы украинского режима и олигархов, которые его поддерживают». Необходимы также досрочные выборы.

«Главное — поставить сторонников режима перед выбором. Примете сторону России — ваши перспективы на Западе будут ограничены. Потребуйте свободных выборов и открытых дверей для Европы — и рост благосостояния станет возможен», — пишет издание.

Никто не хочет новой холодной войны, но и гражданской войны хотеть не следует. «Однако именно к этому ведут вмешательство Путина и пассивность Запада. Возможно, Обама еще сумеет ее остановить, если наконец-то признает глубокую неприязнь Путина к свободной и демократической Европе и четко заявит украинским протестующим, что мы на их стороне», — так завершается статья.

«Над разломом, разделяющим Восток и Запад Украины, не хватает моста» — так образно озаглавлена статья в Seattle Times. Украина находится на грани гражданской войны, при этом возможности и влияние США и «европейских соседей» ограничены. «Эта мрачная оценка основана на глубокой экономической, политической и культурной разобщенности страны», — пишет газета.

Эксперт Скотт Редниц (университет Вашингтона) поясняет, что Восточная Украина «связана с Россией через индустриальную экономику в советском стиле», а западная часть страны «жаждет принять политические и деловые стандарты ЕС, чтобы развивать торговлю, инвестиции, создание рабочих мест и безвизовый режим» (пересказ газеты).

Издание заключает: «Обаме и европейским лидерам следует выдвинуть угрозу экономических санкций, но неясно, как такие санкции могли бы замедлить сползание к гражданской войне».

«Президент Украины утрачивает доверие Кремля?» — спрашивает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. В Киеве расторгнуто очередное перемирие, и российское руководство выражает досаду на то, что, по его мнению, является нерешительностью украинского президента Виктора Януковича.

«Необходимо, чтобы (…) власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали», — заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эксперты утверждают, что Кремль спешно пытается оценить свои возможности, в то время как правительство Януковича, по-видимому, разваливается. Некоторые из них предполагают, что, возможно, остались считанные дни, если не часы до того, как Янукович будет вынужден бежать из Киева и попытаться воссоздать свое правительство в относительно стабильном месте, например в Харькове или Донецке.

«Создание хаотичной ситуации и насилие играют на руку Кремлю и создают повод для российского вмешательства и разделения Украины», — приводит корреспондент мнение политолога Андрея Пионтковского.

По мнению гендиректора российского «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова, Путин и его ближайшие советники все еще полагают, что ситуация стабилизируется. «Но, кроме Путина и Медведева, в российской политической элите есть группа, требующая более жестких действий от Москвы, — указывает политолог. — Теперь все будет зависеть от того, смогут ли украинские власти и лидеры оппозиции отойти от края пропасти и заключить своего рода сделку».

Весь мир потрясен кадрами из Киева, где продолжается кровопролитие, но правительства государств, граничащих с Украиной, мучают иные «ужастики», пишет обозреватель Die Welt Борис Калноки. При сегодняшнем развитии событий, сообщает венгерский портал Index.hu со ссылкой на бывшего украинского министра финансов Владимира Ланового, самое позднее через две недели Украину постигнет банкротство. У страны, по информации экс-министра, есть валютные резервы размером в 17 млрд долларов, но это «не наличные средства, а ценные бумаги, которые продаются с большим трудом». Москва же перечислит очередной транш финансовой помощи только в случае успешного подавления протестного движения.

Дефолт Украины, подчеркивает журналист, повлечет за собой серьезные экономические последствия далеко за пределами страны. В случае некредитоспособности Киева многие ее соседи потеряют важного торгового партнера, украинский кризис разожжет огромный «экономический пожар» во всей Восточной Европе, говорится в статье.

Россия готова воевать за Крым, чтобы защитить проживающих там этнических русских и свои военные базы, заявил корреспондентам The Financial Times высокопоставленный российский чиновник. «Если Украина расколется, это приведет к войне, — сказал он. — Сначала они лишатся Крыма, [потому что] мы войдем и защитим [его], так же, как мы сделали в Грузии».

Опасность повторения грузинского сценария 2008 года возникла из-за того, что беспорядки на Украине обострили в Крыму межэтнические трения: 60% населения полуострова составляют этнические русские, остальные 40% приходятся на долю украинцев и крымских татар, говорится в статье.

Спикер Крымского парламента Владимир Константинов заявил 20 февраля, что не исключает отделения Крыма от Украины. «Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет», — заявил он агентству «Интерфакс».

В частных беседах многие российские чиновники утверждают, что Украина входит в сферу влияния России. «Мы не позволим Европе и США забрать у нас Украину. Бывшие советские республики — единая семья, — заявил источник FT в дипломатических кругах. — Они думают, что Россия все так же слаба, как в начале 1990-х, но это не так».

Высказывания крымского чиновника были отрицательно восприняты на Украине. «Лидер меджлиса крымских татар назвал комментарии Константинова «предательскими».

http://inopressa.ru/article/21Feb2014/inotheme/ukraine21.html

23 февраля, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*