Кредит доверия от депутатов СР новым членам правительства

8 октября, 2014 в 11:01
2-2.1.Кредит доверия

8 октября в канун внеочередного пленарного заседания осенней сессии парламента республики, где Глава республики должен будет дать согласие на назначение ряда кандидатур на должности заместителей правительства, министров, состоялось заседание фракции «Справедливая Россия» Ил Тумэн, где депутаты встретились с этими людьми, как говорится, лицом к лицу.

Не каждый день увидишь людей — без пяти минут министров, первых лиц государства, столпившихся в коридоре в ожидании аудиенции у депутатов.

Первыми решили запустить кандидатов на должность первых заместителей председателя правительства.
Будущих зампредов и всех последующих товарищей представлял руководитель Главы и Правительства РС (Я) Юрий КУПРИЯНОВ.

Первым дали слово Павлу МАРИНЫЧЕВУ. Он – будущий первый заместитель председателя правительства.
И у депутатов от политической партии «Справедливая Россия» тут же нашлась куча вопросов, касающихся сферы ЖКХ, которые, впрочем, плавно переходили в разряд предложений. Руководителя фракции Юрия ГРИГОРЬЕВА интересовали тарифы субсидирования по электроэнергии, коммунальным услугам. Председатель мандатной комиссии Ил Тумэн, народный депутат от Верхневилюйского и Горного улусов Марфа ФИЛИППОВА задавала Маринычеву вопросы, касающиеся государственного регулирования цен на лекарства и о размере НДФЛ крупных компаний, которые, по ее мнению, не в полном объеме исчисляют налоги в пользу республики.
Павел Алексеевич достойно ответил на все вопросы депутатов и первым получил «добро» и засим удалился по важным государственным делам.

В это время будущие министры ждали своей участи за дверью…

А Петру Николаевичу АЛЕКСЕЕВУ, тоже будущему первому заместителю председателя правительства, не дали выступить, сразу перешли к «допросу». Ибо он будет курировать сельское хозяйство, а депутаты от Справедливой России этим вопросом, как говорится, занимаются углубленно, со знанием дела.
Депутат Николай РУМЯНЦЕВ задает в лоб довольно-таки риторический вопрос: «Как можно улучшить жизнь сельчан?». Действительно, как? А как-то вот так… На все вопросы у правительства готовы ответы.

Депутат Василий ТИМОФЕЕВ, как всегда, был в ударе, задавал много вопросов, и не только по сельскому хозяйству, и не одному Петру Алексееву. Но самым ключевым вопросом от Тимофеева, без сомнения, является следующий: «Сохранится ли субсидирование молока в личных подсобных хозяйствах или нет?». На что Алексеев: «Сохранится». Только вот за кадром осталось одна деталь – надолго ли…
После довольно-таки продолжительного «зондирования» его кандидатуру депутаты одобрили, и он удалился по важным государственным делам.

Валентин ДЬЯЧКОВСКИЙ будет курировать сферу образования. Хотя на простой вопрос Юрия Иннокентьевича про средние показатели по ЕГЭ в республике, он не смог по существу ответить. Но это простительно и его отпустили, естественно, поддержав.

Игорь Германович НИКИФОРОВ отметил, что, в принципе, функции заместителя председателя правительства по роду деятельности близки и понятны ему: «За последние 16 лет моя трудовая деятельность, так или иначе, связана с коммунальным хозяйством, имею определенный опыт по разворачиванию крупных вахтовых поселков, в том числе на Эльге. Думаю, опыт работы, накопленный за эти годы, поможет мне решать проблемы оперативно и грамотно, теперь уже на уровне республики».

Депутаты Василий ВЛАСОВ, Николай Румянцев интересовались вопросами, касающимися сноса ветхого и аварийного жилья.
Весть о возможном назначении первым заместителем председателя правительства застала его врасплох: «Был в отпуске. Тут позвонили, сообщили…». Румянцев: «Как отреагировали?». «С радостью. Новая работа, новые возможности».
А семья в Москве, что не очень-то понравилось Румянцеву.
Тут Власов: «Свежего человека на пост такого уровня предлагают. Посмотрим. Груза на его плечах, проколов нет».

Александра СОЛОВЬЕВА депутаты решили поддержать без всяких вопросов. Но не тут-то было. Сразу приступили к вопросам… И поддержали напоследок.

Весь транспортный комплекс республики, северный завоз и чрезвычайные ситуации будут на Викторе ОМУКОВЕ. Депутаты дают и ему добро.

Это, конечно, формальность, ведь все равно утвердят, утвердили уже. Скорее всего, это традиция. Старой гвардии не привыкать, а новым нервы все же пощекотали.

Затем запускают толпу министров. «Старых» отпускают с миром, ибо кандидатур и так много, вопросов к ним море, а время, между тем, к обеду.
Жондорова не было, но ему простили, ибо он на заседании комиссии.

Основное внимание было приковано к новому министру сельского хозяйства и продовольственной политики Александру АРТЕМЬЕВУ.
— Наследство досталось, честно говоря, не ахти. Сложно… — сразу признается будущий министр.
И судя по одному из первых выступлений Артемьева, в сфере сельского хозяйства, наконец, будут кардинальные изменения. Хотя, как говорится, один в поле не воин. Но депутаты от СР двумя руками за такие положительные сдвиги в этом тормозном секторе.

И мы ждем перемен. Не завтра-послезавтра, ибо новым министрам надо дать время на адаптацию и т.д.

Депутаты поддержали кандидатуры и министра охраны природы Сахамина АФАНАСЬЕВА, и министра по внешним связям и федеративным отношениям Валерия ВАСИЛЬЕВА.

Слова из уст опытного политика Василия ВЛАСОВА: «Вопросов нет, есть пожелания. Поддерживаем, значит, даем кредит доверия», — звучат, как напутствие новым людям в нашем правительстве.

8 октября, 2014 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*