КРИЗИС ВЛАСТИ. Якутяне выходят на митинги

27 апреля, 2014 в 0:19

Егор СТАРИКОВ, специально для ИГ «В Якутии.ру»

За чередой событий, связанных с предстоящими выборами президента республики, как-то незаметно и практически негласно в Алданском районе прошел митинг… против главы района. Вот так просто – против главы люди вышли на улицы города. По сути, это событие является взрывоопасным и свидетельствующим о крайней ситуации в этом районе. Острая ситуация сегодня — и в Нюрбинском улусе. Но наши власть имущие «как будто» даже не заметили происходящего. Ясное дело, выборы на носу…

Выборы, это, конечно, хорошо. Это возможность выразить свою волю, повлиять на политическую жизнь республики. Думаю, люди рады появившейся возможности проголосовать 14 сентября. Как изменится жизнь республики после этого события?

АЛДАН «ВЗОРВАЛСЯ»

Возьмем тот же Алданский район. Здесь не далее чем в сентябре прошлого года (!), то есть буквально каких-то несколько месяцев назад, был избран глава района Северин Поздняков.

Северин Николаевич родился в Алдане, но и только. Почти вся рабочая карьера нынешнего главы прошла в Якутске, и вот он решил «вернуться в родные пенаты». Разумеется, в Алдане Позднякова навсегда подзабыли и потому, чтобы нужный кандидат от власти по району прошел, необходим был, как вы догадываетесь, мощный административный ресурс.

К выборам мгновенно подключился Александр Дудников, как теперь принято говорить, — «старший» (так как и его сын в прошлую избирательную кампанию стал депутатом Ил Тумэна). Как гласят материалы интернет-изданий, они организовали единый предвыборный штаб, и Дудников буквально «на своем хребте» протащил Позднякова в главы. И не только его, кстати, но и нынешнего вице-спикера парламента Ольгу Макиенко.

Вот таким единым мощным фронтом «Единая Россия» в Алданском районе прошла во власть. Задача президента (который, по некоторым сведениям, был заинтересован в избрании Позднякова в главы района) была выполнена.

Что же началась после?

А после алданцы увидели занимательную картину. Те проблемы, которые, разумеется, были поставлены перед кандидатами — крайне ветхое состояние жилья и теплосетей, плохая работа управляющих компаний, проблемы с медикаментами – зимой этого года, что называется, вылезли во всей красе.

Аварии с теплоснабжением пошли одна за другой. Официально власти республики и района заявляли об их устранении, но буквально через небольшой промежуток времени опять прорывало там же, где, по заверениям ответственных лиц, все было уже в норме.

Алданцы обращались к президенту, в СМИ, но вплоть до окончания отопительного сезона люди продолжали мерзнуть.

В довершении ко всему выяснилось, что в течение продолжительного времени в районе не было жизненно необходимых лекарств: инсулина и других, что ситуацию временно спасали медики скорой помощи. Но всех ли он смогли спасти? Большой вопрос…

И вот на фоне всего этого появляется информация о том, что глава района Северин Поздняков покупает… джип.

Свой протест выразили депутаты местного законодательного собрания. Объединившись, представители КПРФ и ЛДПР, призвали выйти людей на улицы.

Поздняков в ответ на это начал оправдываться, что, мол, джип не за четыре миллиона покупал, а всего за три с небольшим, и… открыл в газете «Алданский рабочий» рубрику с призывом… общаться.

Но народ на митинг все равно вышел. Он был многочисленным, и требования людей были не столько вокруг джипа, сколько вообще о состоянии района, который пребывает в явной стагнации. Митинг, кстати, на местных медиа-ресурсах так и назвали – против главы Северина Позднякова.

НЮРБА «КИПИТ»

Близка к взрывоопасной ситуация и в Нюрбинском улусе. Здесь «камнем преткновения стал» Нюрбинский ювелирно-гранильный завод, обложенный долгами и кредитами, и который, по некоторым сведениям, сегодня хотят продать туркам.

В этом случае Нюрбинский улус, то есть его жители, останутся без поступлений от ОАО «АЛРОСА-Нюрба». Хотя раньше завод на 100% принадлежал району, а улус имел ежегодные поступления алросовских средств в объеме от 260 до 290 миллионов рублей на социально-экономическое развитие. То есть на строительство социальных объектов (детских садов, школ, больниц, медпунктов, спортивных залов и т.д.), а также дорог и прочего. Об этом неоднократно говорилось в ИГ «В Якутии.ру».

Сегодня местные жители вопрошают: «В общем итоге у нас, жителей улуса, не остается ничего: ни завода, ни денег. Гранильный завод продается турецкой фирме «Галатея». Бюджет улуса получил дефицит почти в 300 миллионов рублей. И еще неизвестно, поступят ли эти средства в улус, пусть даже и с задержкой… Разве это не «разводилово»?! Не двойное «кидалово» целого улуса – «центра алмазной провинции»?!»

Естественно, нюрбинцы не хотят мириться с таким положением дел, и они готовы выйти на митинг: «На этом фоне очень обидно, что молчит руководство республики. Ни председатель правительства Данчикова, ни сам президент республики Борисов наши проблемы не замечают. Видимо, властям — не до нас. Ведь у властей – выборы. Ну а что мы? Переживем. Обманули единожды, обманут и дважды. Ударили по правой щеке, а мы подставим левую… Но может случиться и другое. Мы, нюрбинцы, можем выйти на улицы, чтобы защищать свой завод и улус. Ведь мы – не быдло, которое можно «кидать» дважды».

ВИНОВАТА ЛИ ВЛАСТЬ?

Не хочется делать поспешных выводов, но то, что происходит сегодня в Алданском и Нюрбинском улусах, – это, на наш взгляд, — результат прямого действия или бездействия властей всех уровней, которое до такой степени возмущает людей, что они митингуют.

Все мы с вами знаем, что народ, особенно в улусах, — достаточно инертный и опасливый. Сегодня выйдешь на митинг, а завтра что? Район — маленький, все друг друга знают и так далее и тому подобное.

Вот и получается: до чего же надо было довести людей, чтобы они выходили на улицы и открыто выражали свое недоверие власти?..

Ситуация красноречиво говорит только об одном – федеральная, республиканская и местные власти дискредитировали себя в отдельно взятых районах. Это кризис, и кризис, похоже, системный. Люди перестали верить властям, они хотят другого – полной прозрачности в бюджетных тратах, заботы о районе, улусе и людях, которые там живут. И, если руководство республики не обратит своего пристального внимания (несмотря на грядущие выборы) на эти районы, то оно окончательно упадет в глазах всей республики. Люди вышли на МИТИНГ. Что еще нужно, чтобы понять, насколько кризисна ситуация?

Вот как тут не вспомнить Украину? Там ведь тоже все началось с окраин…

P.S.

В завершение хотелось бы добавить небольшой штрих.

Весной прошлого года в Алданском районе прошел праймериз партии «Единая Россиия», в ходе которого состоялся жуткий скандал, главным фигурантом которого стал один из нынешних народных депутатов…

По мнению одного из кандидатов в главы Олега Бабича, представителя Алданского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», «в Алдане была наглая, ничем неприкрытая подделка подписей и фальсификация итогов – с участием членов партии «Единая Россия» республиканского и местного уровня (документы прилагаю). Местные СМИ откровенно бояться! Полная круговая порука».

Его поддержали лидеры Боевого братства, Станичного казачьего общества, которые напрямую говорили о том, что «эти действия квалифицировать иначе, как преступные, наносящие ущерб политическим интересам партии и дискредитирующие ее в глазах общественности Алданского района, невозможно». В своем письме они выразили надежду, что этого кандидата, а затем и депутата исключат из партии «Единая Россия».

Все это было подтверждено документально, с использованием официальных бланков общественных организаций, собраны подписи людей, принимавших участие в предварительном голосовании. Но в итоге – ровно ничего.

Так чего же теперь удивляться, что люди выступают против представителей власти в районах? Как власть себя ведет – такое к ней и отношение.

http://www.v-yakutia.ru/?id=29637

27 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*