Кровавые воспитанники

17 ноября, 2014 в 12:19
казнь

Власти США проверяют достоверность информации о расправе над американцем Питером Кэссигом. Видео убийства было опубликовано в интернете группировкой «Исламское государство» и уже успело вызвать шок не только в Вашингтоне, но и в Лондоне, и в Париже. Если убийство признают, это будет уже третий американец, умерший от рук ИГ.

Шок на Западе

«Я в ужасе от хладнокровного убийства Абдул-Рахмана Кэссига»
Видеозаявление о казни гражданина США Питера Кэссига было опубликовано ИГ на одном из исламистских сайтов. На этих кадрах показан боевик в маске, который стоит над отрубленной головой, передает РИА «Новости».

Пока что власти США дают понять, что информация требует дополнительной проверки.

«Мы знаем о видео, в котором заявлено об убийстве Питера Кэссига. Ведомства разведки работают как можно быстрее, чтобы установить его подлинность. Если это правда, мы потрясены жестоким убийством невиновного американского работника гуманитарной организации и выражаем глубокие соболезнования его семье и друзьям», – приводит телекомпания NBC слова представителя Совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн.

Власти подтверждали пока информацию лишь о том, что Кэссиг с октября прошлого года действительно находился в плену у ИГ, передает RT.

В свою очередь британский премьер-министр Дэвид Кэмерон признался, что шокирован произошедшим: «Я в ужасе от хладнокровного убийства Абдул-Рахмана Кэссига. ИГ вновь показало свою порочность. Мои мысли с его семьей», – написал Кэмерон в своем микроблоге в Twitter.

Также на появление видео отреагировал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. По его словам, произошел «варварский акт», передает Agence France-Presse.

Бывший солдат

Питер Кэссиг ранее был солдатом американской армии, в частности, служил в Ираке с апреля по июль 2007 года, а затем был комиссован по состоянию здоровья, передает BBC.

В 2012 году он отправился в Ливан работать фельдшером в приграничном госпитале, где ухаживал за палестинскими беженцами, а позже – за сирийцами, бежавшими из страны после начала боев там.

В конце 2012 года Питер Кэссиг основал неправительственную благотворительную организацию SERA (Special Emergency Response and Assistance), которой и руководил.

Его фонд занимался первичной помощью сирийцам, вынужденным покинуть свои дома, доставкой медикаментов и продовольствия в лагеря беженцев.

Боевики «Исламского государства» ранее уже угрожали убить Кэссига.

Родители Питера Кэссига после информации о его гибели обнародовали заявление, в котором, в частности, говорится: «Нам известно о циркулирующих сообщениях о нашем сыне, и мы ждем подтверждения подлинности этих сообщений от правительства».

В июле родители Кэссига получили от него письмо, в котором он писал: «Я, конечно, очень боюсь умереть, но самое тяжелое – не знать, надеяться и задаваться вопросом, стоит ли мне вообще сохранять надежду».

«Если я умру, я думаю, что, по крайней мере, вы и я можем утешиться мыслью о том, что меня не станет в результате моей попытки помочь нуждающимся и облегчить их страдания», – писал Кэссиг.

Летчики и имамы

Боевики «Исламского государства», вероятно, казнили и группу сирийских военнослужащих, добавляет ТАСС. Об этом свидетельствуют кадры той же видеозаписи, на которой запечатлен Кэссиг.
http://www.vz.ru/world/2014/11/16/715535.html

17 ноября, 2014 Главные новости Происшествия

Добавить комментарий

*