Крымские диабетики остались без инсулина, импортных препаратов после присоединения к России не будет вовсе

3 февраля, 2015 в 1:25
инсулин

Диабетики Крыма испытывают проблемы с обеспечением инсулином, сообщает «Крым. Реалии». Старые, еще «украинские», запасы уже исчерпались, а поставок из России, по словам медиков, в необходимом объеме нет.

Первыми на себе это ощутили дети, больные сахарным диабетом. По словам родителей, жизненно важный препарат в последний раз им выдавали еще в октябре прошлого года, и у многих он уже закончился. Покупать инсулин самостоятельно слишком дорого, тем более что эта функция законодательно закреплена за государством.

«Из двух видов инсулинов датской компании «Ново-Нордиск», необходимых для ежедневных неоднократных инъекций, пока еще имеется в наличии только один вид: «Актрапид». «Протафана» нет. К тому же, «Актрапид» имеется только во флаконах. Для шприц-ручек инсулина нет совсем — ни «Актрапида», ни «Протафана», — рассказала изданию жительница Евпатории.

В поликлиниках диабетикам раздали уже все, что осталось, из прежних запасов. Когда будут новые поставки, теперь уже из России, врачи не знают. Но предупреждают, что многих импортных препаратов, которые для диабетиков закупал украинский Минздрав, в Крыму уже не будет. Поэтому всех инсулинозависимых с февраля начнут переводить на новые лекарства — те, которыми больных сахарным диабетом централизованно обеспечивают в России.

Чтобы подобрать инсулин, диабетикам придется ложиться в стационар. Люди переживают: препараты, которые предложат врачи, могут попросту не подойти организму, и тогда, чтобы не рисковать, придется покупать привычный инсулин за свои деньги.

С февраля, согласно решению крымских властей, выдавать инсулин диабетикам будут уже не в поликлиниках, а в госаптеках «Крым-Фармация» по рецепту врача. В Керчи, например, эти аптеки пока не работают. Заказывать инсулин через частные аптеки или интернет для многих непосильно.

Между тем родителям инсулинозависимых детей, как пишет сайт Kerch.fm, пришлось буквально молить о помощи. Решить инсулиновую проблему удалось только после обращения к местному депутату, который всего лишь сделал нужный телефонный звонок: замминистра здравоохранения Крыма Александр Голенко буквально через пару минут пообещал, что выдавать инсулин в Керчи начнут уже на этой неделе. Несмотря на то, что реализовывать препараты должны через аптеки, в городе будут выдавать их в больницах — первой и второй, а также в онкодиспансере.

По состоянию на июнь прошлого года в Крыму, по данным местных властей, насчитывалось 7 тысяч инсулинозависимых, из них более трехсот — дети.

Напомним, в конце января в ООН призвали обратить особое внимание на проблемы крымских наркоманов: в организации утверждают, что в Крыму выросла смертность среди этой группы граждан после запрета метадоновой терапии. Ранее в России возмущались тем, что за три года в Крыму умерли 200 метадоновых пациентов. Теперь в ООН приводят еще более страшные цифры: менее чем за год скончались до сотни человек, лишенных заместительной терапии.

Между тем в Минздраве РФ опровергли данные ООН о росте смертности среди наркоманов в Крыму после присоединения полуострова к России и запрета там заместительной метадоновой терапии. Напротив, в Крыму по итогам 2014 года смертность среди бывших участников программ заместительной поддерживающей терапии «не только не повысилась, но и снизилась», заявили в российском ведомстве.
http://www.newsru.com/russia/02feb2015/insulin.html

3 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*