КТО В ИНТЕРНЕТЕ ХОЗЯИН

16 июня, 2014 в 4:24

Президент России Владимир Путин посетил московский форум «Интернет-предпринимательство в России», в рамках которого пообщался с представителями российских интернет-компаний. От президента ждали главного: сигналов о будущей судьбе российского сегмента всемирной сети. Учитывая, что в последнее время попытки регулировать интернет нарастают, в интернет-бизнесе и либеральной среде возникает понятая озабоченность. Однако, как это водится, Путин не спешит прояснять ситуацию, предпочитая сохранить промежуточную гибкую позицию.

О том, что сеть нужно регулировать, никто уже не спорит. Вопрос лишь в количестве оговорок. Судя по всему, прошедшая встреча была, все-таки направлена на то, чтобы несколько разрядить обстановку и дать понять профессиональным аудиториям, что никаких драконовских планов у власти нет. Более того, эту миссию защитника прав и свобод как раз и взял на себя персонально Путин, посчитав, что это принесет ему и политических дивидендов, и позволить несколько выправить ситуацию с нагнетенными страхами (а после слов Путина про влияние ЦРУ эти страхи зашкаливают). Путин заявил, что введение ограничений не должно ущемлять права и свободы граждан.

Официальными «границами» для определения должного в регулировании интернета остаются традиционные проблемы: борьба с распространением наркотиков, насилием, терроризмом, призывами к суициду, растлением малолетних. В российском обществе по этому поводу абсолютный консенсус. Кто же станет отрицать очевидные вещи? Однако проблема носит совершенно иной характер: либеральная часть общества, активные интернет-пользователи банально не доверяют власти, часто использующей благие предлоги для решения своих политических задач. Так, законодательство по борьбе с экстремизмом активно применяется для подавления реальной оппозиции. Поэтому позиция Путина воспринимается как противоречивая и лукавая. «Мы с вами взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Другое дело, что под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка», — заявил президент.

Когда власть начинает прикрываться детьми, спорить с этим трудно. А когда при этом нет и никаких внятных гарантий сохранения свобод в сети, диалога не получается. Выступавший на форуме глава совета директоров Mail.ru Дмитрий Гришин рассказал Путину, что интернет-сообщество уже давно привыкло полагаться на себя и с настороженностью относится к любым попыткам регулировать эту работу извне, в том числе со стороны государства. «Если можно спрятаться — вдруг не заметят — лучше постараться это делать», — цитирует ИТАР-ТАСС Гришина. «Во-первых, от нас никуда не спрячешься, — отреагировал Путин. — А во-вторых, это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса. Зачем? Надо вылезать из-под коряги и общаться и искать общие решения». Глава государства добавил, что другого пути, «кроме диалога власти и интернет-бизнеса, все равно не существует». Правда, очень часто, диалог в реальности оказывается монологом.

Тем не менее, достаточно важно, что Путин совершенно четко признал значимость интернет-отрасли в общей экономике России. «Из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес. Напомню, что это — 8,5% ВВП страны. Так или иначе, рынки, вовлеченные в бизнес в интернете — это свыше пяти триллионов рублей. Это большая бизнес-среда», — сказал Путин. По его словам, российское государство должно поддерживать тех, кто умеет и хочет работать в интернете. Это уже скорее позитивный знак: власть понимает, что губить столь перспективную отрасль вредно. Путин напомнил, что примерно год назад в России был создан фонд по поддержке стартапов в интернете. Он отметил, что сегодня объем средств фонда составляет около шести миллиардов рублей.

Отдельная интрига была связана с компанией «Яндекс», на которую в последнее время в значительной степени растет политическое давление. ОНФ предлагает заставить поисковик регистрироваться как СМИ (указывая на специфику работы «Яндекс.Новости»). А если будет принят и законопроект о регистрации СМИ как «иностранных агентов», то тут уже перспектива оказывается совсем печальная. Генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож пытался придать своему ресурсу национал-патриотический окрас, защитившись от поползновений власти «миссией», которую несет отечественный поисковик в мире. Однако ответ Путина вряд ли порадует любителей свободы. «Вы сказали про некую миссию, — ответил президент. — Про то, что всего три-четыре страны, у которых есть свои «поисковики», и в этой связи возникает миссия у тех участников этого процесса, у тех стран, которые таким ресурсом обладают. Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих «миссионеров» обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя», — пошутил глава государства, вероятно, подразумевая под «хозяином» США. При этом, конечно, не обошлось без дежурных слов о поддержке независимых интернет-компаний.

Встреча должна была, очевидно, откорректировать и образ самого Путина: от архаичного, консервативного политика, избегающего лишний раз интернет-среды и не пользующегося мобильными телефонами, Путин пытается представить перед нами как современник, умеющий и интернет-платеж провести, и воспользоваться сетью как инструментом гражданского контроля над властью. Президент ознакомился с сайтом «Сердитый гражданин», где граждане могут пожаловаться на власть и купил по интернету шесть тысяч деревьев. Пока неясно, в какой степени Путин использовал встречу, дабы избежать образа душителя интернет-свободы или ради реального ослабления давления, которое в последние месяцы испытывает интернет-сообщество. Это станет ясно, когда Госдума начнет голосовать за одиозные законопроекты, которые во многом и зададут реальный вектор развития российского сегмента всемирной сети.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

http://www.politcom.ru/17706.html

16 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*