Кто убил одного из самых скандально известных лидеров «Правого сектора» на Украине?

30 марта, 2014 в 8:18
Билый

«Сашко Музычко был одной из тех киевских фигур, которые Москва с удовольствием ненавидит», — замечает обозреватель The Daily Beast Олег Шинкаренко. «Чем безумнее они, тем в большей мере кремлевская машина пропаганды может изображать их в образе криптонацистов, сея страх и легитимизируя агрессию президента Путина», — считает он.

После убийства Музычко «конспирологические теории расплодились, как черви на трупе», считает автор. По первоначальной официальной версии, он был застрелен в стычке с полицией, затем власти заявили, что он покончил с собой.

«Правый сектор» не согласен с этой версией. Несколькими днями раньше Музычко предсказал собственную смерть в видеоролике на YouTube», — пишет автор. А именно, сказал, что Генпрокуратура Украины приказала МВД убрать ее политических противников.

«В Киеве стоит такой конспирологический туман, что некоторые фанаты «Правого сектора» считают важным, что Музычко погиб в тот же день, когда глава МИД РФ Лавров впервые встретился с представителем Киева» (и.о. министра иностранных дел Дещицей), — пишет издание.

На деле 8 марта прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Музычко, а с 12 марта он был в розыске по обвинению в хулиганстве.

Обозреватель продолжает: «Важно понимать, что «Правый сектор» — крайне неформальная организация, никто не может сказать с уверенностью, сколько человек в ней состоят, вооружены ли они и к каким действиям они причастны в качестве организации».

Известно, что активисты «Правого сектора» участвовали в стычках с полицией в центре Киева. Но немецкий политолог Андреас Умланд полагает: «Предполагаемая ключевая роль «Правого сектора» в столкновениях в Киеве, насколько мне известно, пока никак не подтверждена убедительными эмпирическими доказательствами. Предполагаемая важность ПС отчасти кажется «медийным пузырем», который был создан в большой мере в России в пропагандистских целях, а на Западе — ради сенсационных репортажей». Шинкаренко добавляет: среди более чем 100 человек, погибших в районе Майдана, нет ни одного, кого называли бы членом «Правого сектора».

«Теперь организация пытается обзавестись «базой» среди избирателей», — пишет автор. Лидер организации Дмитрий Ярош зарегистрировал ее в качестве партии и хочет баллотироваться в президенты. «Очевидно, он не собирается воевать с властями и не пытается напугать их поспешными заявлениями. Революция закончилась, пришло время политики», — пишет автор.

Шинкаренко пророчит: гибель Музычко так и останется в ряду загадочных смертей, где многие имели потенциальные мотивы для убийства. «Правый сектор» отделался от скандально известного члена, украинская полиция показала, что контролирует ситуацию. «Кремль теряет полезное орудие пропаганды, но устраняет бандита, чьи руки обагрены русской кровью». Если же Музычко покончил с собой, то сознавая, что подельники сочтут его мучеником.

Источник: The Daily Beast

http://www.inopressa.ru/article/28Mar2014/dailybeast/killed.html

30 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*