«Кун хайата»: Фильм об Иване Гоголеве будет представлен на фестивале в Париже

17 февраля, 2015 в 2:43

16 февраля в Литературном музее им. П. Ойунского состоялась презентация фильма «Кун хайата» («Солнечная гора»), посвященного 85-летию со дня рождения Ивана ГОГОЛЕВА – КЫНДЫЛ, народного поэта Республики Саха (Якутия), заслуженного деятеля искусств РС(Я).

Кто ж не знает жанр юбилейных фильмов? Обычно это бывает классически благообразно, чтоб не сказать скучно. Уважаемые деятели делятся воспоминаниями, и это на языке телевизионщиков называется Һговорящая головаһ. Считается, что это самый бюджетный подход, при трансляции которого телеканал стремительно теряет аудиторию. Оказывается, в документальном юбилейном фильме можно обойтись без пресловутых Һговорящих головһ, что блестяще доказали создатели нового проекта.

Идея принадлежит Лене ГОГОЛЕВОЙ, дочери поэта и главному художнику Саха академического драматического театра им. П. Ойунского. Режиссер фильма — Игорь ПЕТРОВ. Оператор – Александр ИВАНОВ. Директор проекта – Яна ПОСКАЧИНА. Фильм создан при поддержке ОАО ҺЯкутская топливная энергетическая компанияһ и АКБ ҺАлмазэргиэнбанкһ ОАО.
Анна Ленская
Хронометраж фильма ҺКун хайатаһ составляет 26 минут. Смотрится он на одном дыхании, и хочется продолжения, настолько талантливо он сделан. Режиссер Игорь Петров сообщил SakhaLife, что работа над фильмом продолжалась почти год – с весны прошлого года. Съемки велись в Вилюйском и Хангаласском улусах — родных местах поэта. Главный герой фильма – якутская природа, которую поэт воспевал всю жизнь. В фильме показаны все четыре времени года. Особая роль отведена рекам Вилюю и Лене. Картины природы перемежаются архивными видеосъемками, где показаны Иван Михайлович со своей любимой супругой и музой Марией Алексеевной. Документальные кадры сменяют игровые. Вот якутский балаган, с традиционной нехитрой утварью, заиндевевшее окно, за которым шумит вьюга. Красивая якутская женщина качает колыбель, в которой спит ребенок. Ведь Иван Гоголев появился на свет в разгар январских морозов. Или красивая пара гуляет вдоль великой реки. Высокий юноша с длинными поэтическими волосами обнимает юную красавицу. В роли своей бабушки снялась Мария ГОГОЛЕВА, балерина ГТОиБ им. Суоруна Омоллоона.

Радует глаз буйное цветение сада, разбитого у Покровска Марией Алексеевной, талантливым селекционером, подарившей Якутии, в том числе, морозоустойчивые сорта садовой черной смородины ҺЯкутянкаһ и ҺХара кыталыкһ.

Когда на экране мелькают кадры совершенной природы, текста особо и не требуется. Достаточно талантливой музыки, в том числе в исполнении Клавдии и Германа ХАТЫЛАЕВЫХ, и поэзии Ивана Гоголева в исполнении артистов Саха театра. Кстати, несколько лет назад Матрена КОРНИЛОВА поставила на сцене Саха театра блестящий проект – поэтический вечер по произведениям Ивана Гоголева. Целый вечер артисты Саха театра декламировали стихи Кындыла, и подборка была составлена таким образом, что было и динамично, и прекрасно.

В фильме ставка сделана на первый якутский роман в стихах «Солнечная гора» (1962). Как отмечают профессионалы, он написан с полным соблюдением «онегинской строфы» А.С. Пушкина.

В целом, получается, что поэт через свои произведения раскрывает свой внутренний мир, свое мировоззрение, свои философские взгляды.

Презентация фильма была задумана как концерт-воспоминание. Артисты Саха театра декламировали стихи Кындыла,
Багынанова Потапова
солисты ГТОиБ – Иван СТЕПАНОВ,
Иван Степанов
Мария Николаева и Анна ДЬЯЧКОВСКАЯ исполнили песни на стихи поэта.
Мария НиколаеваАнна Дьячковсксая
Музыку к ним создали Грант ГРИГОРЯН и Герман КОМРАКОВ. Иван Степанов отметил, что песню ҺСахам сирэ барахсанһ он исполнил на 50-летнем юбилее поэта, и старается петь ее при каждом удобном случае. В самом деле, эта песня считается неофициальным гимном Якутии, настолько она близка и созвучна душе каждого саха. Артистам на совершенно расстроенном музейном пианино аккомпанировала Аиза РЕШЕТНИКОВА, директор музея музыки и фольклора.

После просмотра фильма собравшиеся поделились своим мнением. Профессор, академик, поэт Петр ТОБУРОКОВ отметил новаторство и смелость, объем, масштабность поэзии Ивана Гоголева.
Говорит Николай Тобуроков
Он отметил, что наследие Кындыла будет обогащать будущие поколения. Народный поэт Якутии Василий СИВЦЕВ отметил, что фильм красивый, креативный, динамичный, произведение ХХ1 века. Первый якутский писатель-фантаст и якутский Дед Мороз Эhээ Дьыл Гаврил УГАРОВ вспомнил, как Иван Михайлович уделял особое внимание общению с молодыми писателями.
В.Сицев Г.Угаров
Дочь поэта, кандидат филологических наук, писательница и переводчица Анна ГОГОЛЕВА сообщила SakhaLife о планах представить в этом году данный проект на тематическом фестивале в Париже, организуемом INALCO — Национальным институтом восточных цивилизаций и языков. Для этого фильм, а, значит, и стихи Ивана Гоголева должны быть переведены на французский язык.

Дочери поэта много делают для продвижения творчества своего отца в современном мире. Однако учитывая, что талант Ивана Гоголева имеет планетарный масштаб, необходимо, чтобы это была не просто частная инициатива творческой семьи, а проект, поддержанный всей мощью нашей республики. О многих народах мир узнает, благодаря талантам. Творчество Ивана Гоголева – бесценный духовный капитал, который еще предстоит узнать большому миру.
Книги поэта
Итак, фильм ҺКун хайатаһ презентован и уже трижды транслировался по национальному телевидению. Представляется, что программой-минимум данного проекта станет привлечение внимание общества, в том числе и молодежи, к творчеству Ивана Гоголева. Программой-максимум станет прорыв в мировое информационное пространство через творчество талантливого сына якутской земли.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ.
http://sakhalife.ru/node/89545

17 февраля, 2015 Главные новости Культура

Добавить комментарий

*