Курс доллара на Московской бирже достиг 71,6 рубля, евро — превысил 81 рубль после решения ЦБ понизить ключевую ставку с 17 до 15%

30 января, 2015 в 15:34
Доллар

Курс доллара на Московской бирже достиг 71,6 рубля, евро — превысил 81 рубль после решения ЦБ понизить ключевую ставку с 17 до 15%. После понижения ключевой ставки курсы евро и доллара выросли примерно на полтора рубля. Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 31 января, составляет 68,9291 рублей. Официальный курс евро установлен на уровне 78,1105 рублей. Эти курсы будут действовать до 2 февраля.

Совет директоров ЦБ РФ на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку — основной канал предоставления ликвидности банкам — с повышенного уровня в 17% до 15% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ. Решение принято «исходя из изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», отметил регулятор.

Ключевым ориентиром для Центробанка при принятии решения о ставке является инфляция. Как отмечает регулятор, к 26 января годовой темп прироста потребительских цен был высоким — 13,1%, однако «сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе».

Как заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, Банк России будет готов снизить ключевую ставку при возникновении устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

В 2014 году ЦБ РФ несколько раз повышал ключевую ставку, в итоге она выросла с 5,5% до 17%. Последний раз она была повышена на экстренном собрании совета директоров ЦБ в ночь на 16 декабря, причем сразу на 6,5 пп. Высокая ключевая ставка оказывает давление на экономический рост, замедляя кредитование.

Годовая инфляция в РФ продолжит расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров регулятора. По оценкам ЦБ, рост потребительских цен в 2014 году составил 11,4%. В декабре на фоне ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и повышенного спроса на непродовольственные товары инфляция составила 2,6″.

По данным на 26 января 2015 года годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%. Банк России прогнозирует снижение инфляции в 2016 году до уровня ниже 10%.

«Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — объясняют происходящее в ЦБ.

Решение Центробанка не совпало с прогнозом опрошенных ТАСС накануне заседания аналитиков, которые не ожидали изменения ключевой ставки из-за резкого роста темпов инфляции.

Мнения о том, что Совет директоров Банка России 30 января сохранит ключевую ставку на уровне 17%, придерживались аналитики Credit Suisse, HSBC, «Газпромбанке», «ЮниКредит банке», «Альфа-банке», «Металлоинвестбанке», «Уралсибе», «Бинбанке», в «Открытие Капитале» и «Ренессанс Капитале», опрошенные ТАСС.

До 17%-го уровня с 10,5% ЦБ поднял ставку 16 декабря на фоне резкого падения курса рубля.
http://www.newsru.com/finance/30jan2015/rubbldollar.html

30 января, 2015 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*