Леонид Еремеев Последнее интервью

21 апреля, 2014 в 11:08
4.Еремеев

20 апреля скоропостижно скончался руководитель управления пенсионного фонда г. Якутска, член совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Леонид ЕРЕМЕЕВ.

 Гражданская панихида состоится в среду, 23 апреля, по адресу: ул. Чернышевского, 4. Начало в 11:00.

 При отделении ПФР РС (Я) создана комиссия по организации похорон, со всех районов Якутии поступают письма с соболезнованиями.

Леонид ЕРЕМЕЕВ: У меня еще есть время

 

«Ко всяким изменениям подхожу философски. В природе существует закон сохранения. Все, что ни делается, к лучшему».

 Леонид Еремеев

 

ЕРЕМЕЕВ Леонид Дмитриевич – начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Якутске, народный депутат Госсобрания Ил Тумэн РС (Я) третьего созыва от Поярковского избирательного округа г. Якутска, заслуженный работник народного хозяйства  РС (Я). Леонид Дмитриевич активно работал по защите интересов пенсионеров вплоть до федерального уровня.

 

Дом, где вместилась бы вся Кюндяя…

 

— А что мы все о работе, давайте, поговорим о вас самом. Вы родились в Якутске, городской житель.

— Жил я по Дзержинского, 9, напротив МВД рядом с ДК Кулаковского. Это был первый в Якутске самый длинный восьмиподъездный дом со 125 квартирами. Соседом по лестничной площадке был Алквиад Иванов. Моя мать все удивлялась, что в одном таком доме можно расселить всю ее родную Кюндяю. Получается, нынче Поярковский округ, где я гонял в футбол, играл во дворе, дрался с ровесниками, это мой родной округ. Закончил я физико-математический класс 2-й школы, физмат факультет ЯГУ. Работал в Институте горного дела Севера филиала Академии наук. У меня 5 изобретений технического порядка. Учился в аспирантуре, защитил кандидатский минимум. И тут нагрянул год 91-й…     

 

Год 91-й и после

 

— Тут стало уже не до науки. Решил открыть свое дело – малое предприятие, тогда называлось. Взяли списанный горнопроходческий комбайн и решили сделать «булуус» напротив нынешней усадьбы Атласовых.

— Разговаривая с людьми среднего и более старшего возраста, я все более склоняюсь к мысли, что эти, всеми ругаемые, лихие 90-е, дали все-таки многим некий толчок, стимул для развития. Ведь не будь этих девяностых, вы бы до сих пор занимались наукой, а, благодаря этим годам, вы кардинально изменили свой жизненный путь, достигли много высот в совсем другой среде.

— У Владимира Ильича, может быть, идеи и были хорошими. Идеи не полностью использовали. Может быть, гегемония одной партии привела к этому, а, может, и сам народ не воспринял полностью эту идею. Уравниловка, оказалась, неприемлема в России.

Ездили на первый съезд предпринимателей России. Был там Егор Гайдар, как председатель правительства, и Анатолий Чубайс, как председатель Госкомимущества. Так, Чубайс прямым текстом сказал нам: «Ребята, мы вас собрали не для формального проведения съезда, а как представителей нового класса. Я ввожу понятие ваучеризации. Вы должны показать людям и сказать, что это их доля, со временем эта бумага в солидный капитал. Но этого не произойдет, я вам честно говорю. Я свою голову ложу на плаху, меня будут потом ругать, обвинять в том, что я обманул народ. Но иного выхода нет. Мы идем по пути Америки в годы кризиса. (Ваучер – это фамилия американского экономиста, вводившего ценные бумаги, тем самым погасившего пыл и гнев большинства, тем самым предотвратил революцию. Л.Е.). Если мы промедлим, люди растащат завод по трубам». И произошла ускоренная приватизация, предотвратившая, мне кажется, кровопролитие, гражданскую войну.

Вот тогда Федот Тумусов организовал САПИ, Георгий Яковлев создал «Туймааду-даймонд». Я тогда понял, что все это историческая неизбежность, дающая свободу выбора. Все-таки надо признать, что гегемония одной партии – это диктатура, одинаковые пенсии для всех – несправедливо. Теперь концепция такая – кто лучше работал, больше зарабатывал, у того пенсия больше. Весь мир так живет.

 

Еще не вечер…

 

— Вам 56 лет. С одной стороны, впереди еще много высот. Но с другой стороны, можно уже подводить кое-какие итоги. Я спрошу прямо: чем вы можете уже гордиться в своей жизни, чего достигли?

    — Гордиться пока нечем.

— ?

— Человек, считающий себя, достигшим до потолка, ограничивает себя в чем-то. Я перед собой ставил планку выше, но в жизни не все так получается, как хотелось бы. Мечты, как обычно, не все сбываются. Если где-то на 50 процентов, это уже хорошо.

То, что я стал заслуженным работником народного хозяйства, был депутатом Госсобрания Ил Тумэн, почти 20 лет работаю в пенсионной службе в качестве руководителя, мне дало опыт. Я надеюсь, что накопленный мной опыт будет востребован в обществе. Еще не вечер, мне только 56 лет. До Путинской планки сходить с дистанции в 70 лет у меня еще есть время.

Беседовала Венера ПЕТРОВА.  

21 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*