Литературная страничка: Вежливый автоответчик

1 мая, 2014 в 4:07

-Добрый день! С вами говорит (такая-то, такая-то).

-Минуточку, я уточню.

-Оставьте ваши координаты, и мы с вами обязательно свяжемся. Я все узнаю и вам перезвоню. Всего хорошего, приятного вам дня.

 

Утро солнечного дня. Рабочий день у него обычно начинается со звонков. Ему приходится говорить с разными людьми, в большинстве случаев, понятия не имея, с кем в данный момент он говорит. Гадать, кто же на том конце провода, ему некогда.

Телефон стерпит – в ответ на откровенную грубость можно и самому голос повысить. Или сам иногда не весть что говорит, но это редко, с утра он обычно корректен.

Сегодня ему с утра везет. Первый звонок – и надо же, такой приятный голос. У Нее… Хотя она каждый раз представляется, имя ему ничего не говорит. Главное, голос, манера говорить. Мисс Вежливость, хочется ему окрестить. Такое чувство, что она несказанно рада общению и именно с ним.

Он не одинок, не обделен вниманием женщин, но иногда хочется чего-то особенного. Подстать брутально-интеллигентному образу. Женщины-загадки ему явно не хватает.

Грезы с утра, это уж никуда не годится.

-Что-то еще?

-Нет, спасибо, я еще позвоню.

Напоследок целый поток вежливости с телефона. Голос незнакомки почти с патологической вежливостью оживает и оседает в его фантазиях. До завтра, дивный голос, милый образ…

Вскоре он настолько привыкает к ее голосу, что, сам того не замечая, начинает искать повод, чтобы позвонить в ее офис. И будто бы она несказанно рада общению, ждет его звонка.

Утро начинается с голоса. Он его заряжает на весь день. Просыпается с мыслью, что уже утро, и он скоро услышит ее божественный голос…

Смешно, но он, идя по улице, в толчее прислушивается к чужим голосам. Да, это все чужие голоса. Ее среди них нет. Но она же есть, и он отлично знает где. Легко найдется повод, чтобы заглянуть туда на минутку и увидеть ее… Но это ему надо? В глубине души он побаивается. Пусть все остается, как есть. Есть только Голос. Ее голос.

А вдруг окажется – обладательница этого голоса совсем не та, кого он представляет в своих мыслях. Просто ей приходится изображать из себя кого-то в угоду требованиям офисного этикета. Или же сидит какая-нибудь замызганная в пыльном, душном кабинете и от скуки забавляется общением с незнакомцами.

Так продолжалось бы вечно, если б в одно утро он ее не услышал. Трубку никто не брал ни утром, ни днем, ни вечером к концу рабочего дня. Если ее и нет, должны же быть люди, или им западло поднять трубку и рявкнуть в ответ: «Да!». Или же все ушли на фронт? Она тоже.

И он решился. Идти напролом. На голос…

Не ошибся он в одном – офис и вправду пыльный и душный. При нем некто в юбке нехотя поднимает телефон-факс и он, о боги, слышит вожделенное:

— Да!

Голос ожил! Нет, только не это. Он не мог так жестоко ошибаться. Обладательница голоса к созданному по одному голосу образу никак не подходил.

Хотя… Это явно не она. Тогда где Она?

А был ли голос? Может, это был всего-навсего вежливый автоответчик. Или же Она была, да сбежала куда подальше. От пыли и духоты.

 

1 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*