Майское похолодание с осадками в виде санкций Перезагрузка евроорганов не создаст весеннее настроение в отношениях между Россией и ЕС

31 марта, 2014 в 5:16
сакции

Россия и Евросоюз активно обсуждают возможность ужесточения санкций в отношении друг друга. Но интересный факт: с 22 по 25 мая 2014 года во всех государствах-членах Европейского союза пройдут выборы в Европарламент. В связи с этим возникает вопрос: если состав депутатов законодательного органа ЕС скоро обновится, как это отразится на отношениях с Россией, в первую очередь – экономических?

Так, один представитель Европарламента уже предположил: Евросоюз после 25 мая не только не расширит неэффективный санкционный список российский чиновников, но вообще – отменит нынешний.

— 25 мая будут выборы евродепутатов, сменится также руководство Еврокомиссии. Я думаю, новый состав Европарламента уже не будет создавать какие-то новые списки, а нынешние будут отменены, — предположил сопредседатель межпарламентской рабочей группы ЕС-Россия по энергетике Бела Ковач.

Действительно ли обновление состава Европарламента и Еврокомиссии может повлиять на диалог между Россией и ЕС? Особенно с учетом того, что еще до известных событий на Украине наши отношения были довольно сложными.

Заведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин замечает, что депутат Европарламента Бела Ковач — представитель крайне правой националистической партии «Йоббик».

— То есть позиция Ковача – позиция маргинальная, причем маргинальная даже для крайних групп в Европарламенте. Поэтому на его мнение ориентироваться не стоит. Это что касается санкций.

Относительно выборов в Европарламент есть предположения, что евроскептики могут усилить там свое представительство. Тут важно понимать пределы этого усиления, притом, что оно, скорее всего, действительно будет: там, где евроскептики сильны, они набирают сейчас порядка 20% голосов избирателей. Но центристские силы могут блокировать евроскептиков. Тем более, что последним будет крайне сложно договориться с партиями, которые действительно получают массовую поддержку. Может сложиться ситуация, когда при определенном усилении евроскептиков, другие политические силы, даже не центристские, а левые и зеленые, пойдут на сближение, чтобы изолировать эту группу и не дать ей продвинуть свои тезисы в жизнь.

Если это действительно произойдет, то, безусловно, ситуация будет бурно обсуждаться мировой общественностью, но Евросоюз все это затронет косвенно. Почему? ЕС в таком случае должен будет учитывать рост евроскептических настроений и стараться продемонстрировать избирателям, что они могут влиять на повестку дня. Но на самом деле – это только видимость демократичности. Потому что рост евроскептицизма связан не с размышлениями по поводу демократии в Евросоюзе, а с его экономическим положением. То есть, чтобы там не делали политики в плане привлечения избирателей, ключевым здесь будет выход из затянувшейся стагнации на достаточно заметные темпы роста.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО МИД России, эксперт Совета по внешней и оборонной политике Александр Тэвдой-Бурмули отмечает: по сути, состав Европарламента и Еврокомиссии никак не влияет на внешнюю политику Европейского союза в целом.

— Обновится ли Европарламент после выборов? Обновится, причем существенно. Ожидается, что в нем может возрасти фракция крайне правых. По Лиссабонскому договору Европарламент получил расширенные права по выборам в Еврокомиссию, поэтому евроскептики, которые сейчас на подъеме, скорее всего, будут каким-то образом влиять на предстоящие выборы Еврокомиссии.

Но это совсем не означает, что режим санкций будет обязательно снижен или вообще снят. Значительное влияние на процесс принятия решений в Евросоюзе сохраняют национальные государства через такие структуры, как Совет ЕС. То есть рамка общей внешней политики Европейского союза формируется Советом ЕС, который, в отличие от Еврокомиссии и Европарламента, никак не изменится.

Конечно, можно предположить, что такие страны, как Великобритания, Италия, Германия и Франция решат, что санкции нуждаются в пересмотре, но я не думаю, что их отменят. Есть некие принципиальные вещи, связанные с несогласием большинства членов Евросоюза с фактом присоединением Крыма к России. Отсюда следует, что хороших отношений между РФ и ЕС не предвидится. Возможно, что еврочиновники будут искать более комплексные и долгосрочные пути воздействия на Россию. Скажем, Евросоюз уже взял курс на обеспечение максимальной энергетической безопасности и независимости от РФ. Понятно, что для реализации этой идеи потребуется время – пять, а то и десять лет, но европейцы приняли такое решение и будут его реализовывать.

Главный научный сотрудник института Европы РАН Юрий Борко уверен, что в отношениях РФ с ЕС возможно только ухудшение отношений, но отнюдь не потепление.

— Судя по всему, новым руководителем Еврокомиссии будет Жан-Клод Юнкер — очень известный люксембургский политический деятель, бывший премьер этой страны, экономист. На мой взгляд, это более сильный и компетентный политик, чем Жозе Мануэль Баррозу. Возможно, что с его приходом Еврокомиссия станет более влиятельной структурой, потому что от ее председателя зависит многое. О будущем составе Европарламента и Еврокомиссии пока рассуждать рано, сейчас идут только разговоры о возможных кандидатах, идет борьба между ними.

Раньше была тенденция: на каждых последующих выборах процент участников голосования снижался. Последний раз на выборах в Европарламент явка составила меньше 50%. Но из-за того, что сегодня обстановка более тревожная, явка, скорее всего, будет выше обычной.

По этой же причине в составе Европарламента может возрасти численность националистов, потому что мы знаем: с ухудшением жизни люди чаще голосуют за правых. С другой стороны, может возрасти поляризация: социалисты отыграются на том, что в Европе стало хуже жить.

Но даже, если политические силы в ЕС и перераспределяться, принципиальных изменений в отношениях Евросоюз-Россия ждать не стоит. Вектор этих отношений уже задан. И единственное, что его может изменить – дальнейшая эскалация конфликта: если в центре событий окажутся Восток и Юг Украины. То есть отношения между ЕС и Россией могут только ухудшиться.

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов также говорит, что возможное усиление центробежных тенденций в Европейском союзе вряд ли положительно скажется на отношениях с Россией.

— Судя по всему, дело идет к определенной поляризации сил в Европарламенте: нынешний блок правоцентристов, который сейчас доминирует в странах-членах ЕС, потеснят социал-демократы с левой стороны, а с правой – популисты.

Кстати, на недавних муниципальных выборах во Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен получил колоссальную поддержку избирателей и стал, чуть ли не первой партией в стране. Логично предположить, что и в Европарламенте после выборов поменяется политический расклад сил.

На фоне кризиса ожидается усиление роли социал-демократов и ультраправых антисистемных и популистских сил, — так называемых партий нового типа. Они выступают против усиления интеграционных надгосударственных тенденций ЕС. И суммарно это может привести к сокращению поддержки интеграционного проекта «Европа» и к потере управляемости ЕС. Почему? Потому что в таком случае сократится общественная и политическая поддержка, которая проявляется в парламенте.

«СП»: — Сейчас много говорят о давлении США на Евросоюз…

— Мы видим, что США не хотели бы усиления Евросоюза, особенно усиления оси Берлин-Москва, которая практически наметилась. Если Германия и дальше будет укреплять свои позиции и пойдет по пути расширения влияния за счет налаживания прочных связей с Москвой, то Вашингтону такой вариант сильно не понравится, поэтому США уже предварительно работают против этого, стараясь укрепить евроатлантические связи. Мы видим, что Обама снова начинает реанимировать идею широкой евроатлантической зоны свободной торговли. Но тут есть ряд острых противоречий между США и ЕС, поэтому вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем каких- то быстрых достижений в этом направлении.

Таким образом, можно ожидать усиления позиций националистов в Европарламенте, отсюда – и усиление голоса евроскептиков в представительстве Европарламента. Естественно, это скажется на сокращении поддержки европейских проектов. То есть центробежные тенденции могут усилиться на фоне продолжающейся рецессии. И это все, мягко говоря, не очень позитивно для России.

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

http://svpressa.ru/politic/article/84517/

31 марта, 2014 Новость дня Экономика

Добавить комментарий

*