Максимова признали виновным до окончания суда?

7 декабря, 2014 в 2:26
maksimov_13_12_11_b

5 декабря Верховный суд Якутии вновь отложил дело по апелляционной жалобе Афанасия МАКСИМОВА. Однако надеяться на то, что приговор первой инстанции будет отменен, а бывший руководитель ҺСаханефтегазаһ оправдан, вряд ли стоит. Председательствующая на процессе судья Маргарита ЗАХАРОВА, похоже, заведомо уверена в виновности подсудимого и не скрывает этого.

Несмотря на двухдневное рассмотрение, процесс пока еще не дошел даже до стадии прений и завис в самой первой фазе, когда стороны заявляют ходатайства организационного характера. Первое ходатайство, заявленное Максимовым и его адвокатами, содержало требование отвода всего состава суда (три человека). Просовещавшись полтора часа, служители Фемиды приняли решение в ходатайстве отказать. После чего объявили обеденный перерыв.

После перерыва сторона Максимова заявила отвод одному из защитников потерпевших. Суд вновь удалился на длительное совещание, и вновь в ходатайстве отказал. Когда же Максимов потребовал занести в стенограмму заседания свое несогласие с решением суда по этому поводу, судья Захарова даже не дала ему договорить, заявив буквально следующее: «Свои претензии вы изложите в кассационной жалобе». То есть прямым текстом указала на то, что обвинительный приговор останется в силе. Ведь кассация подается лишь в том случае, если одна из сторон не согласна с решением суда. И в данном случае Захарова, утверждая, что Максимов будет писать кассацию, получается, заведомо была уверена в том, что он с ее решением не согласится.

Случай, конечно, вопиющий – судья еще даже до прений сторон открытым текстом, по сути, выносит приговор. Тут уж и Максимов, и его адвокаты заявили отвод персонально Маргарите Захаровой. Суд вновь удалился совещаться, а вернувшись, в ходатайстве отказал. Параллельно судья Захарова, правда, уже не удаляясь на совещание, отказала в ходатайстве журналистам в праве вести фотосъемку, даже не спросив на этот счет мнения сторон.

После этого Афанасий Максимов назвал суд судилищем и напомнил Захаровой о том, что Верховный суд России, то есть кассационная инстанция, однажды его уже оправдал. «Вы знаете, чем это окончилось», — заявил он, после чего попросил прекратить фарс и отпустить его домой, чем вызвал смех в зале. Но вышел из положения, добавив, что СИЗО уже стало для него родным домом.

Сегодня защита подсудимого вновь заявила несколько ходатайств, в том числе о привлечении в качестве свидетеля нынешнего директора ЯТЭК, и проверке доказательств вины Максимова, поскольку суд первой инстанции, по мнению защиты подсудимого, рассмотрел их недостаточно внимательно. После чего заседание вновь было отложено до понедельника.

Источник: Евгений БОЖЕНКО.
http://sakhalife.ru/node/86845

7 декабря, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*