Мамина дочка

27 ноября, 2014 в 1:36

Все, господа хорошие, пора и честь знать. Как бы ни казалось, что хорошо там, где нас нет, уже нет, начинаются трудовые будни. Пора уже о следующей поездке мечтать, тем не менее, жить настоящим, каким бы оно ни было.

Меконг

Вы только вдумайтесь – 7 с половиной миллионов! Это в одном только городе. Плюс приезжие, туристы, просто неучтенные граждане. Сайгон – это город контрастов.
1.Уеьээ Сайгон
Город, где есть самая короткая улица – длиной всего 72 метра, и длинная – 35 км. А вечерний Сайгон – это надо видеть… Уникальное сочетание всего-всего. Это Азия.
2.Блеск и нищета по Сайгонски
Сайгон, как и другие большие и малые города Вьетнама, кажется городом без детей… Дети просто все время заняты. Вьетнамцы стараются вложить в них всего того, чего были лишены они сами. Успешные дети – залог обеспеченной старости.

И дети все 12 лет учебы в школе стараются оправдать надежды своих родителей. По 9-й класс – обязательное образование. Дальше – все зависит от них самих, но больше от возможностей родителей. Образование бесплатное, но родители обязаны платить за все – за учебники, завтраки, форму и многое другое. Есть и частные школы. А высшее образование платное. Сами же учителя получают намного меньше, чем юристы, силовики, экономисты и чиновники.
Тем временем, мы едем в другую префектуру к дельте реки Меконг, которая занимает 12-е место в мире по длине, после нашей Лены. Дорога длинная, и Николай нас развлекает, как может. Даже песенки поет, иногда подражая оперным певцам, исполняя отрывки из известных оперных партий. Гид со стажем говорит на нескольких языках, может спеть гимны многих стран. В угоду туристам. Даже тех же американцев он встречает и провожает с улыбкой. Работа такая.

Далее – посещение еще одного буддийского храма, который походит на райский уголок – с лотосами, с дивным садом, спящим Буддой из белоснежного мрамора. Но нам некогда медитировать, бежим к причалу, где нас ждет нанятый фирмой катер.
4.Вход в храм будд
5.1.Нирвана
5.Лотос у будд храма
6.1.Круглый куст
6.Ухаживают за кустами

Так с песнями прокатились мы по Меконгу, темные воды которого исключают купание.
8.1.Грязный Меконг
8.На катере по Меконгу
9.Катерок
На катере нас угощают соком кокоса. Мы пробуем еще и мякоть кокоса, которая обладает многими целебными свойствами.
3.Кокос едим
И оказываемся в настоящих тропиках – ощущение такое, что мы в парной общей бани.
11.Еще один причал
Влажно, душно, что даже вьетнамское кокосовое мороженое не спасает.
12.Пальмы о
13.Пложы палдьмы
Зато нас ждут кокосовые конфеты, фабрика, на которой делают их, находится тут же.
14.Фабрика конфет
Кокос используется весь, это настоящее безотходное производство.

Конфеты делаются вручную, кустарным способом.
15.Кокосовые конфеты
Тут же дегустация вьетнамского самогона и других крепких алкогольных напитков. Как и везде, впаривают сувениры.
16.Дары Меконга
Для полного счастья нам предстояло прокатиться на телеге по узкой улочке этой деревеньки.
18.Атынан хатааьылааьын
Деревня а ля настоящая Юго-Восточная Азия – это часть туристической индустрии. Каждый задействован в этом процессе.
17.Мальчик на дереве
Под конец мы устали и были весьма разочарованы, когда вместо обеда начали потчевать вьетнамским медом и фруктами да орешками.

Обед все же был – с рыбой “ухо слона”, ромом и водкой. Одному весельчаку, который утром вместо экскурсии по Сайгону, предпочел шопинг, даже водку подарили. На радостях он чуть не втюрился в девушку с веслами.
19.Вьетнамка стоит
Нас же на лодках “ба ла” прокатили по узкому каналу.
20.По Меконгу на донке
Девушки, будто сошедшие с диковинных шелковых картин, молчаливо управляли веслами. Я надеюсь, что их труд как-то вознаграждался в конце дня, ибо от нас они так и не дождались чаевых. Ведь мы купили эти экскурсии в надежде, что все включено. Может, мне показалось, но они как будто ждали, что мы все же их отблагодарим.
21.В дельте меконга лес
Зато турист, заполучивший халявную водку, отблагодарил моториста.
10.Моторист
23.Меконг
Да и Николай не прочь был выпить. Так что назад ехать было намного веселее. И быстрее, ибо вьеты в это время ехали на своих байках из Сайгона в периферию. Тем самым мы выиграли время и решились на шопинг. Говорили, что цены в Сайгоне дешевле, чем на юге. Но знаменитый рынок уже закрывался, да и обилия товара я не заметила. Та же барахолка. Китайское не приветствуется, и надпись “Made in China” старательно замазывается и выдается, как вьетнамское. Мы успели только чай купить. Зато, когда шли обратно к офису турфирмы, улочки стали превращаться в стихийный ночной рынок. Попрошайки, карманники и все остальные были не прочь пообщаться с нами. Меня бы точно обчистили, но со мной был муж, которого вскоре, шутя-любя, обозвали «мафией». Зато мне продали национальный вьетнамский костюм (платье с боковыми вырезами до талии и штаны) за полцены. Только куда я в нем пойду? Лишь бы купить.
22.Мусор у дома
На площади народ активно отдыхает. Со спортом дружат многие. Наверняка, компенсируя то, что даже в магазин за продуктами они ездят на байках. Кто пешком, тот тут проездом. Как мы.

Приятно сидеть в кафе под открытым небом с туристами со всего мира. Пару бутылок пива мы заслужили.

Мамина дочка

Все, господа хорошие, пора и честь знать. Как бы ни казалось, что хорошо там, где нас нет, уже нет, начинаются трудовые будни. Пора уже о следующей поездке мечтать, тем не менее, жить настоящим, каким бы оно ни было.

На следующий день так захотелось услышать голос мамы, что пришлось все же купить местную симку. Вот она бы пригодилась в Сайгоне. Случись что, мы запросто могли потерять друг друга в этом семимиллионном городе. Одна я бы точно заблудилась. Я плохо ориентируюсь в городах. Одна я рискну гулять только по лесу.

Мама. Это счастье ощущать себя маленькой девочкой в мои годы. Маме до сих пор кажется, что со мной обязательно что-то случится, что-то не так сделаю. По ней, век бы не работала, ибо все работы не очень хороши, вернее, я не справлюсь, ни разу не выходила замуж, ибо зачем, мне и так хорошо и все такое. Я нутром чувствую, что она беспокоится, места себе не находит. Мы тут на всякую фигню денег не жалеем, зато Һсэкономилиһ на роуминге и симках. Вайфай, ватсап – одно, вживую общаться – это совсем другое. Благо, с другой мамой, которая помоложе, делимся новостями с помощью того же ватсапа. В последнее время я предпочитаю буковки набрать, чем просто поговорить по телефону. Только с мамой ежедневно разговариваю. Помню, когда работала в районном отделе милиции, я три дня легла на дно, не звонила ей, ибо звонила всегда с рабочего телефона, она всех подняла на ноги. Позже начальник милиции самолично отчитывал меня за мое отсутствие. Если б не мама, никто бы так и не узнал…
Пришлось купить местную симку. Говорили – покупаешь симку, 7 минут спокойно можете звонить в Россию, еще и на местные звонки останется. А не тут-то было, очередной мини-развод – надо еще купить карточку, набрать номер, продиктовать эти цифры или смс-кой отправить. Чтоб деньги закинуть. Так нам пришлось целых две симки купить, плюс деньги за карточку. Воистину скупой платит дважды! Зато мамин голос услышала, убедилась, что с нами все в порядке, что мы в шоколаде. Да я всего лишь пару минут проговорила, тут и деньги закончились.

Из маминой дочки обратно превращаюсь в другую Һдочкуһ, за которой глаз да глаз нужен. Удача – мы успели на свой «халявный» завтрак.
Венера ПЕТРОВА (Продолжение следует)

27 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*