Мандат на стол?

4 декабря, 2014 в 8:16

3 декабря в Якутской городской думе в постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту состоялись депутатские слушания о порядке проведения отчетов депутатов городской думы.
На депутатские слушания были приглашены кроме самих депутатов, заместитель главы – руководитель аппарата Окружной администрации города Якутска Г.Н.Михайлов, начальник Правового департамента Окружной администрации П.В.Иванов, начальник Правового управления Якутской городской думы В.С.Иванов.

Заседание вел председатель комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту Николай ВАСИЛЬЕВ. Прежде чем приступить к слушаниям, он поздравил депутатов-юристов с их профессиональным праздником.

Депутаты выслушали информацию начальника Правового управления Якутской городской думы Виталия ИВАНОВА о проекте нормативного правового акта Якутской городской думы о порядке проведения отчетов депутатов.

В нем в частности говорится, что депутаты должны отчитываться о своей деятельности перед избирателями во время встреч с ними и через средства массовой информации не реже одного раза в год и не позднее 15 марта.

После чего депутаты начали активно обсуждать детали и некоторые нюансы этого документа.
Деп слушания
Например, депутата городской думы Ольга САРГЫДАЕВУ смущали сроки, так как в марте, как обычно, выборы.
Это они сейчас все депутаты, а избирались-то они от разных округов. Кто избирался по одномандатным избирательным округам, должен отчитываться перед избирателями на территории своего избирательного округа. А депутат, избранный по единому избирательному округу из общемуниципальной части списка кандидатов, должен отчитываться перед избирателями на территории городского округа Һгород Якутскһ. А депутаты, избранные по единому избирательному округу из территориальных частей списка кандидатов, будут отчитываться перед избирателями соответствующего избирательного округа.
Саргыдаева Стас
Получается, что в проекте отдельным пунктом должен быть отражен еще и один немаловажный момент – должно быть предоставлено эфирное время для выступлений. Некоторые высказались о дневниках (Ykt.ru) и т.д. Но это вроде противоречит со следующим положением: «… проводится депутатом ЛИЧНО ПЕРЕД избирателями в форме официального выступленияһ. Все-таки записи в Һдневникахһ не совсем официально…
И что интересно, кто-то должен за всем этим следить «… устанавливается контроль за соблюдением норм нормативного правового акта».

Интересно, если кому-то не достанется эфирное время, не сможет собрать аудиторию и т.д., что будет? Мандат на стол? Таким образом, запросто могут избавиться от неугодных, неудобных… Стоит только обвинить в том, что тот или иной депутат неподобающим образом отчитался перед избирателями.
Надо же как-то держать депутатов в узде.

Проект подвергся критике, многие не согласились с некоторыми пунктами проекта, и решение этого вопроса отложили до весны, проект отправили на доработку.

4 декабря, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*