Марсианская миссия несет риск для здоровья, превышающий допустимые пределы

9 апреля, 2014 в 3:22
Марс

Риск для здоровья человека, который несет путешествие на Марс, возможно, выше, чем верхний предел, установленный американским космическим агентством NASA. Свое мнение об этом специалисты Института Медицины (IOM) представили в докладе, опубликованном в прошлую среду.

«Эти типы миссий, возможно, будут подвергать экипажи такому уровню известных рисков, который находится за пределами имеющихся стандартов здоровья, и, кроме того, определенным рискам, которые сложно охарактеризовать, и, возможно, предвидеть», — говорится в докладе.

В настоящее время астронавты проводят на низкой околоземной орбите на МКС от трех до шести месяцев. Путешествие на Марс – это, как минимум, 18 месяцев, проведенных в космосе. В планах NASA – отправить человека на Красную Планету к 2030 году, и сейчас идут работы по созданию ракеты-носителя тяжелого класса и космического аппарата для этих целей.

Риск для здоровья кратковременных миссий заключается в тошноте, слабости, нечеткости зрения. Долговременные миссии грозят астронавтам увеличением вероятности заболевания раком и потерей костной массы.

«Комитет считает неприемлемым расширение пределов имеющихся стандартов здоровья для того, чтобы продолжительные и исследовательские миссии были бы возможны с этической точки зрения», — говорится в докладе. Так же члены комитета исключили возможность разработки отдельного свода стандартов здоровья для марсианских миссий.

Вместо этого, группа решила ввести исключения в существующие стандарты здоровья, при этом предупреждая, что NASA все еще необходимо определить, будет ли такое исключение этически приемлемым.

«Любые исключения должны быть редкими и применяться только в исключительных случаях», — предупреждает IOM, говоря, что главной заботой агентства должно стать исключение вреда здоровью, и разработка правил, которые позволят астронавтам самостоятельно принимать решение о выборе миссий и участии в них, при этом не забывая о том, чтобы риск здоровью не должен превышать предполагаемой пользы от путешествия.

Кроме того, агентство должно предоставить равные возможности во время выбора экипажа и предоставить пожизненное обеспечение медицинского обслуживания для астронавтов.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5713

9 апреля, 2014 Главные новости Это интересно

Добавить комментарий

*