Матерей записали в «агенты»

31 августа, 2014 в 1:28
Soldier_Mother_SPB640

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» признана иностранным агентом; ранее руководство НКО сделало несколько резонансных заявлений по ситуации на Украине

В пятницу Минюст официально заявил, что правозащитная организация ҺСолдатские матери Санкт-Петербургаһ внесена в реестр НКО, являющихся иностранными агентами. Для правозащитников это заявление было полной неожиданностью.

«О том, что мы внесены в реестр иностранных агентов, узнали от СМИ», — рассказала ҺРусской планетеһ руководитель правозащитной организации Элла Полякова. «Нам уведомления не поступали. Решение будем обжаловать в суде, оно несправедливо. Иностранное финансирование мы не получаем, пользуемся президентским грантом».

Сейчас Полякова состоит в Союзе по правам человека (СПЧ) при президенте России. Входит в комиссию СПЧ по военно-гражданским отношениям. За минувшую неделю и Полякова, и председатель комиссии Сергей Кривенко отметились резонансными заявлениями об Украине.

Так, со ссылкой на Полякову интернет-медиа рассказали, что в Петербурге приземлился военно-транспортный самолет с ранеными солдатами, которых отвезли в военно-медицинскую академию. Позже правозащитница опровергла эту информацию, заявив, что журналисты ее неправильно поняли.

26 августа Кривенко и Полякова обратились в Следственный комитет, попросив проверить информацию о гибели девяти контрактников из разведгруппы 18-й мотострелковой бригады. По данным правозащитников, контрактников перебросили из Чечни в Ростовскую область, а затем они оказались на Украине, где погибли.

28 августа Кривенко и Полякова сообщили, что более ста российских солдат были убиты на Украине, в городе Снежном Донецкой области. Их колонну якобы обстреляли «Градами». Эту информацию правозащитники направили в СКР для проверки и возбуждения уголовного дела.

По словам представителей «Солдатских матерей» «история с иностранным агентом» началась еще в декабре 2012 года. Тогда военный комиссар Петербурга Сергей Качковский попросил городскую прокуратуру проверить НКО на наличие экстремистских материалов, а также попросил сообщить, является ли организация иностранным агентом. Аналогичные обращения позже отправили замначальника отдела призыва военкомата Петербурга Владимир Аникеев, православный активист Анатолий Артюх и председатель общественной антикоррупционной организации Николай Романенко.

Председатель МОО «Северо-Западный центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Николай Романенко заявил, что руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и по совместительству член СПЧ «разжигает социальную рознь», а также «насильно формирует у молодежи негативное отношение к военной службе».

Прокуратура и другие ведомства проверяли организацию почти два года. Не успевала закончиться одна проверка, как начиналась другая. Последнее представление прокуратуры гласит, что «Солдатские матери» вели политическую деятельность — опубликовали доклад о соблюдении прав человека в сфере военно-гражданских отношений за 2013 год. Впрочем, это решение правозащитники оспорили в Куйбышевском райсуде Петербурга. Дело сейчас рассматривается. О других представлениях прокуратуры правозащитникам неизвестно.

Несмотря на решение Минюста, сотрудники организации говорят, что не намерены прекращать работу.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» уже более 20 лет защищают права человека и являются одной из ведущих правозащитных НКО в России, — сообщил «Русской планете» представитель «Солдатских матерей» Александр Передрук. — В России с таким количеством проверок и преследований не сталкивалась ни одна некоммерческая организация, однако это лишь показывает степень значимости. Мы не собираемся останавливать свою работу«.

По словам Передрука, все последние годы правозащитники были вынуждены защищать себя, представлять документы и ездить на допросы в силовые ведомства — прокуратуру, Центр «Э», ГУ МВД по СЗФО, МЧС.

Минюст также проверял правозащитников. Сотрудники Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу затребовали документацию за трехлетний период, начиная с 2010 года, — огромное количество документов из списка в 19 позиций. В результате нашли два нарушения: «Солдатским матерям» необходимо было зарегистрировать собственную эмблему и прекратить деятельность за пределами Санкт-Петербурга, потому что организация является региональной.

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» была создана в 1990-х годах. Ее сотрудники заявляют, что их работа связана с защитой прав призывников, граждан, добивающихся права на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих, столкнувшихся с нарушением своих прав.

Противники организации утверждают, что она ведет подрывную деятельность против государства и вооруженных сил, призывая молодежь саботировать призыв в армию.

http://rusplt.ru/society/materey-zapisali-v-agentyi-12432.html

31 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*