Мать потерпевшей добилась пересмотра дела «табагинского педофила»

17 февраля, 2015 в 2:35
v1s760Vd

В минувшую пятницу Верховный суд Якутии пересмотрел уголовное дело в отношении Виктора С., обвиняемого в совращении несовершеннолетней А. Ему продлена мера пресечения под стражей до 13 апреля 2015 года.

Напомним, что речь идет о преступлении, совершенном еще в 2005 году – то есть фактически разбирательство по нему затянулось почти на 10 лет. По показаниям пострадавшей , 65-летний предприниматель из поселка Табага, пользуясь ее беспомощным состоянием, совершил по отношению к ней действия сексуального характера. На тот момент пострадавшей было 10 лет.

В 2014 году по данному делу в Городском суде Якутска был оглашен обвинительный приговор в отношении Виктора С. Однако позже Верховный суд Якутии вынес апелляционное определение об отмене ранее вынесенного приговора в отношении обвиняемого и необходимости его пересмотра в суде первой инстанции. То есть защита обвиняемого добилась того, чтобы дело было пересмотрено Һс нуляһ, а это означало его очередное затягивание. По мнению стороны потерпевшей, это было сделано намеренно, чтобы закрыть его в связи с истечением срока давности.

Между тем в минувшую пятницу, изучив материалы дела, президиум Верховного Суда Якутии выявил в них ряд нарушений и отменил ранее вынесенное апелляционное определение.

ҺСогласно ст. 389.11 УПК РФ, о месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за семь суток до его начала, — сообщает пресс-служба Верховного суда Якутии. – В заседании Президиума установлено, что в нарушение данных требований уголовно-процессуального закона суд апелляционной инстанции 25 декабря 2014 года своим постановлением назначил закрытое судебное заседание и в тот же день рассмотрел уголовное делоһ.

Кроме того, сообщается, что извещение о принесении апелляционной жалобы с разъяснением права подачи возражения законному представителю потерпевшей было вручено 29 декабря 2014 года. То есть после рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции.

Дело направлено на новое рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Якутии.

Между тем позицию стороны обвиняемого неожиданно заняла журналист Виктория Габышева, выпустив публикацию в его защиту и, в свою очередь, обвинив сторону потерпевшей в клевете. Сейчас потерпевшая сторона требует, чтобы Габышева опубликовала опровержение на свою статью.

ҺУ Анастасии есть право обратиться на меня в суд. Оправданий от меня она не услышит, так как я всегда перепроверяю материалы дела, — сообщила Якутия.Инфо Виктория Габышева. – Меня, например, интересует: почему, если преступление было совершено еще в 2005 году, потерпевшая молчала девять лет? Ведь дело не было утеряно, а скорее уничтожено, так как в нем были собраны доказательства невиновности обвиняемого. Например, в вашей публикации не отражены такие факты, что изначально А. подавала на Сильвестровича как насильника собственных внуков, что имеет причастность к делу Синских девочек и прочее-прочее. Сейчас они собирают подписи везде, включая автовокзал у совершенно незнакомых людейһ.

О дате и времени судебного дела станет известно в ближайшее время.

ҺЕсли все пойдет по-нашему, на ближайшем судебном заседании будет оглашен окончательный приговор, — прокомментировала мать пострадавшей. – Мы добиваемся того, чтобы обвиняемому назначили 8 лет колонии строгого режимаһ.
http://yakutia.info/article/167975

17 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*