Меркель обещает странам Балтии защиту НАТО

19 августа, 2014 в 0:53
539F7A98-1C57-4F9A-BC49-286C790F58E9_w640_r1_s_cx0_cy1_cw0

Канцлер Германии заявила, что альянс проведет в регионе дополнительные учения.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник пообещала балтийским странам, что НАТО обеспечит им защиту, хотя не будет отправлять в регион постоянный контингент, но проведет там дополнительные учения.

Латвия, Эстония и Литва – бывшие советские республики со значительной долей русскоговорящего населения – опасаются, что конфликт в Украине и аннексия Крыма могут стать предвестниками дестабилизации и их региона.

Балтийские государства попросили увеличить присутствие НАТО в регионе в соответствии с пятой статьей устава альянса, согласно которой нападение на одного из членов приравнивается к агрессии против всех и обязует их принимать меры.

«Хочу подчеркнуть, что… статья 5 устава НАТО о взаимной поддержке не является лишь теоретическим соглашением, но может быть воплощена в жизнь», – заявила Меркель в ходе визита в латвийскую столицу – Ригу.

Командование НАТО в минувшие выходные заявило, что альянс будет реагировать военными методами, если Россия попытается ввести войска на территорию одного из его членов.

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой, Меркель заявила, что с 20 августа Германия начнет патрулирование воздушного пространства Латвии.

«Однако мы должны также подкрепить это проведением дальнейших учений и маневров, чтобы мы смогли отреагировать быстро и без колебаний», – заявила она. «Должно быть сделано все возможное для создания в странах Балтии инфраструктуры, позволяющей нам быстро реагировать».

По словам Меркель, лидеры стран НАТО обсудят это на саммите в Кардифе, который пройдет 4-5 сентября, где, как она полагает, и будет согласована единая позиция.

«Речь не идет о долгосрочном размещении боевых единиц, однако мы будем активизировать свое участие другими методами… мы сделаем все необходимое, чтобы гарантировать: если у Латвии возникнут проблемы, НАТО окажет помощь немедленно», –добавила она.

Латвийский премьер-министр в свою очередь отметила, что действия России в Украине «фундаментальным образом изменили условия безопасности в Европе». «Доверие утрачено. Все мы должны адаптироваться к новым условиям и должны дать четкий ответ», – заявила она.
http://www.golos-ameriki.ru/content/merkel-pledget-nato-defendet-baltic-member-states/2417481.html

19 августа, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*