Милиция сдала оппозиции Украинский дом

26 января, 2014 в 22:39
Милиция украины

Здание Украинского дома на Европейской площади, которое в ночь на воскресенье взяли штурмом протестующие в Киеве, станет штабом оппозиции: здесь будет пресс-центр, пункт для обогрева и приема пищи. Сотрудники Музея истории Киева, фонды и архив которого также находятся в здании, проверяют сохранность экспонатов.

В здании Украинского дома на Европейской площади, который в ночь на воскресенье захватили митингующие, будет организован штаб оппозиции. Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на коменданта Украинского дома Алексея Якушевского, здесь разместят пресс-центр для общения с журналистами, а также пункт для обогрева и приема пищи. «Думаю, что здесь будет размещен пресс-центр для журналистов, а также пункт для приема пищи и обогрева тех сотен, которые мы можем разместить в доме профсоюзов», — пояснил агентству господин Якушевский. Он также отметил, что доступ на 4 и 5 этажи здания, где находятся фонды и архив Музея истории Киева, будут закрыты.
Почему Майдан убывает, но не сдается
23 января в Киеве было объявлено чем-то вроде «дня тишины». Противоборствующие стороны ждали истечения однодневного ультиматума, который лидеры оппозиции выдвинули президенту Виктору Януковичу для начала удовлетворения их требований, и подсчитывали потери. Тем не менее на прилегающих к Майдану улицах весь день шли задержания

Между тем, силовиков, которые находились в Украинском доме во время штурма, заподозрили во вскрытии музейных хранилищ. Как заявил «Интерфаксу» председатель правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро, сотрудники музея, первыми прибывшие на эти этажи, зафиксировали вскрытые пломбы на дверях фондовых помещений и некоторых ящиках. «И только после сверки наличия, которая займет у музейщиков значительное время, можно будет сказать, пропало ли что-либо из музейных экспонатов», — заявил Владислав Пиоро.

Штурм Украинского дома в Киеве, где в 2004 году находился штаб Оранжевой революции, начался в субботу около 23.00 по местному времени. Как передает корреспондент «Ъ» Артем Галустян, здание окружили 3-4 тыс. демонстрантов, среди которых были мобильные группы бойцов по сто человек («сотники») в экипировке: с железными щитами, в шлемах и с защитными элементами на руках и ногах. Протестующие разбили витрины здания и начали призывать сотрудников милиции, укрывавшихся там, покинуть помещение, одновременно закидывая силовиков «коктейлями Молотова» и пиротехникой. Милиционеры, в свою очередь, стояли цепью вдоль разбитых витрин и, прикрываясь щитами, отстаивали здание от штурма, практически не применяя при этом средств. Здесь же, у входа в здание, локально происходили столкновения протестующих с милиционерами, которым в итоге пришлось отступать в центральную часть помещения. Демонстранты становились в живой коридор и давали гарантии, что те могут покинуть место безопасно.
Корреспондент «Ъ» Артем Галустян: «За время противостояния на соседней от Украинского дома улице — Трехсвятительской – оппозиционеры успели возвести баррикады на случай, если осажденным в здании милиционерам отправят подмогу. Некоторые бойцы «Правых сил» были агрессивно настроены и готовы продолжить столкновения, другие пытались мирно договориться, чтобы занять здание. Около 3 ночи по местному времени Виталий Кличко прибыл на место и договорился о выводе милиции из Украинского дома. Около 300 сотрудников милиции покинули здание через черный вход на заднем дворе под крики протестующих: «Позор!» После того бойцы оппозиции проникли в Украинский дом и заняли его. Виталий Кличко призвал всех сохранять порядок. Для бойцов оппозиции захват здания воспринимается как победа и расширение территории протеста, а также как стратегическое место, которое удалось отбить у силовиков».

Украинский дом стоит на Европейской площади перед улицей Грушевского, где уже около недели продолжаются беспорядки.

Что Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции

Президент Украины Виктор Янукович 25 января предложил лидерам оппозиции занять посты в правительстве: в должности премьер-министа глава государства видит лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, а пост вице-премьера по гуманитарным вопросам предложен лидеру партии УДАР Виталию Кличко. Кроме того, Виктор Янукович заявил, что согласен на изменение Конституции страны. Читайте подробнее

Ольга Кириллова; Артем Галустян, Киев

http://kommersant.ru/doc/2392932

26 января, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*