Министр здравоохранения РФ в Екатеринбурге: о создании медицинского кластера, лекарствах в Крыму и вакцине от ВИЧ

7 июня, 2014 в 0:11

В пятницу Вероника Скворцова посетила столицу Урала, где проходило Всероссийское совещание представителей здравоохранения

В Екатеринбург сегодня, 6 июня, съехались медики со всех регионов страны, чтобы поговорить о профилактике неинфекционных заболеваний и формировании здорового образа жизни Россиян. Возглавила всероссийское совещание министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, прибывшая на Урал с однодневным визитом. В его рамках она также посетила Свердловский областной центр медицинской профилактики, региональный сосудистый центр областной клинической больницы №1, школу в новом микрорайоне «Академический», а также Дом правительства, где познакомилась с проектом медицинского кластера, который планируется создать на Урале.

– Кластер будет включать университетские и академические городки, современные образовательные учреждения и научные центры. Это тот тренд по которому развивается весь мир, – сказала «Комсомолке» Вероника Игоревна. – И создание подобного кластера происходит не только в Свердловской области. Уже сейчас разработан проект аналогичного кластера в Москве, Санкт-Петербурге, в Тюменской области.
В рамках визита Вероника Скворцова посетила некоторые ведущие медицинские учреждения Урала — Свердловский областной центр медицинской профилактики и региональный сосудистый центр областной клинической больницы №1.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Отдельно затронула министр здравоохранения и больной для екатеринбуржцев вопрос переноса в создающийся кластер Уральского медуниверситета, Института травматологии и ортопедии имени Чаклина, а также НИИ ОММ.

– Учреждения эти притом, что они имеют прекрасные традиции, хорошую школу, по ряду признаков не вполне соответствуют учреждениям XXI века, – заявила Вероника Скворцова. – Прежде всего, они отстают по возможностям слаботочных систем, систем информатизации и оптоволокна. Не говоря уже о технологических нюансах: отсутствие чистых зон, сертифицированных по GCP. Мы обязаны развиваться. Мы строим лучшее здравоохранение в мире, и мы его построим. Но ничего не будет разрушено, пока не будет создано новое.

Также во время визита министр затронула вопрос создания в России эффективного лекарства от ВИЧ.

– На сегодняшний день уже разработаны три российские вакцины против ВИЧ, – рассказала Вероника Скворцова. – Они находятся на разной стадии вступления в клинические исследования. Наиболее продвинута вакцина, которая разработана в Институте иммунологии. На доклиническом уровне она показала прекрасные результаты. Пожалуй, даже лучшие по сравнению со всеми зарубежными аналогами. Эта вакцина уже прошла первую фазу клинических исследований. Это те исследования, которые проводятся на специальной группе здоровых добровольцев. И сейчас на полном ходу идет организация второго этапа клинических исследований уже на группе больных инфицированных ВИЧ-инфекцией. Две другие вакцины – одна разработана в Санкт-Петербурге, одна в Новосибирске – они также сейчас находятся на стадии клинических исследований. У нас есть надежда, что после того, как мы закончим исследования, вакцина реально подтвердит свою эффективность. Безопасность она уже подтвердила.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «На сегодняшний день уже разработано три российские вакцины против ВИЧ».
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во время визита в Екатеринбург Вероника Скворцова коснулась и темы Крыма. В частности, она рассказала из-за чего в аптеках Крыма образовались высокие цены на лекарства.

– Нам хорошо известна эта проблема. Первая наша реакция – необходимо точно также как во всех субъектах Российской Федерации создать в Крыму службу контроля и надзора, – объяснила Вероника Скворцова. – Потому что без нее сотрудники росздравнадзора из Москвы в ряд аптек Крыма даже не имеют права войти. Это первое. Второе – для того чтобы организовать прямые поставки препаратов, аптечным организациям Крыма необходимо получить специальные лицензии. Тогда сократится цепочка посредников. Кроме этого, в Крыму существует дополнительный налог на каждый лекарственный препарат. Мы договорились, что руководство Крыма примет решение о снятии налога, и примет все меры по организации подразделения росздравнадзора и по лицензированию своих аптечных сетей, чтобы мы могли наладить прямые поставки. Это даст существенное снижение цен.

http://ural.kp.ru/daily/26241.7/3122334/

7 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*