Министр финансов Якутии Валерий Жондоров: Финансирование государственных республиканских программ будет сокращаться постепенно

19 октября, 2014 в 0:57
index

Новый состав правительства Якутии на своем первом заседании принял проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы. Минфин прогнозирует дефицит бюджета на следующий год в 10,7 млрд рублей. Глава ведомства Валерий Жондоров назвал сокращение финансирования отраслевых госпрограмм одним из механизмов, способным сдержать дальнейший рост бюджетного дефицита.

«Мы впервые рассматриваем трехлетний бюджет. Напомню, что к такой системе планирования российские субъекты перешли в 2014 году. По нашим прогнозам в 2015 году доходы республиканского бюджета составят 139 млрд рублей, в 2016 году — 138 млрд, а в 2017 году — 136 млрд. Однако надо отметить, что наши собственные доходы, то есть налоговые и неналоговые поступления, собираемые на территории республики, растут. В этом году планируем закончить год на уровне 75 млрд рублей собственных налоговых доходов, в следующем году эта сумма составит 78 млрд, в 2016 — 84 млрд рублей и в 2017 — 88 млрд рублей», — отметил Валерий Жондоров. Он также подчеркнул, что снижается общий объем дотаций из федерального бюджета, который в данное время находится в напряженном состоянии.

Между тем, по прогнозам минфина Якутии к 2017 году уровень дефицита бюджета может достигнуть 30 млрд 853 млн рублей. Темпы роста общей потребности расходов значительно превышают темпы роста доходов. Значительный удельный вес в расходах занимают расходы на выплату заработной платы. «В 2017 году удельный вес фонда оплаты труда составляет 49% в текущих расходах бюджета и 56% объема доходов государственного бюджета. На повышение заработной платы в 2015 году предусмотрено 17,3 млрд рублей, в 2016 — 14,7 млрд 2017 — 13,2 млрд рублей», — заявил Жондоров.

В качестве одной из вынужденных мер Валерий Жондоров назвал сокращение финансирования отраслевых госпрограмм Якутии: «Пришлось достаточно серьезно поработать с нашими министерствами и ведомствами по поводу оптимизации расходов государственных программ. В 2015 году планируется сокращение финансирования всех государственных программ на 3%, в 2016 году — на 5%, в 2017 году — на 6 %. В этой связи главные распорядители каждой из госпрограмм должны их структурировать, определить наиболее приоритетные направления финансирования».

Министр также отметил, что произошло снижение акцизов на нефтепродукты. Такое решение принял федеральный центр. Однако выпадающие доходы субъектам будут компенсированы. ҺКомпенсация регионам будет производиться по трем направлениям. Теперь 100% сумм акцизов на нефтепродукты, производимых на территории России, будут зачисляться в бюджеты субъектов. Эти средства будут направляться для компенсации средств дорожного фонда региона. 50% средств, уплачиваемых в виде пошлин на оказание государственных и муниципальных услуг, также теперь будет оставаться в региональных бюджетах. Кроме того, регионы получат 100% средств налоговых поступлений на доход физических лиц, уплачиваемых иностранными гражданамиһ, — заявил Валерий Жондоров.

Что касается валового регионального продукта, то тут министерство финансов региона прогнозирует устойчивый рост в течение трех последующих лет.
При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 191 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Изображение: Мария Васильева
http://ysia.ru/news/22387/ministr_finansov_yakutii_valerij_zhondorov_finansirovanie_gosudarstvennih_respublikanskih_programm_budet_sokrashat_sya_postepenno.html

19 октября, 2014 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*