Минкультуры готовит прорыв в библиотечном деле

13 февраля, 2014 в 4:36

Министерство культуры РФ готовит законопроект о внесении изменений в федеральный закон от 29 декабря 1994 года № 77 «Об обязательном экземпляре документов». Об этом «Известиям» сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, суть законопроекта сводится к сокращению количества обязательных бумажных экземпляров изданий с 16 сейчас до необходимого минимума, а также прибавлению еще одного обязательного электронного экземпляра.

Решение о разработке этого законопроекта было принято на заседании коллегии Минкультуры 7 октября 2013 года. Как рассказал «Известиям» гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, при определенном стечении обстоятельств введение обязательного электронного экземпляра может обеспечить прорыв в вопросе обязательного экземпляра не только в России, но и во всем мире.

— Смысл этой идеи прост: достаточно одного электронного экземпляра — копии, в точности совпадающей с печатным изданием, который поступает в одну из библиотек. Тогда по существующему закону любой читатель, пришедший в любую библиотеку страны, сев там за компьютер, сможет этот экземпляр почитать. Если такое произойдет, то каждый гражданин России легально и бесплатно получит доступ ко всему современному знанию, — уверен Александр Вислый.

В то же время, по словам гендиректора РГБ, в сложившейся ситуации многое будет зависеть от нюансов: важно, чтобы законопроект был принят именно в таком виде.

— В ином случае последствия могут быть катастрофическими. Например, может в итоге получиться вариант, что этой электронной копией смогут пользоваться только внутри помещения одной конкретной библиотеки, — отметил он.

Такие же печальные последствия возникнут в случае передачи единственного электронного экземпляра, например ИТАР-ТАСС: согласно IV части Гражданского кодекса бесплатно пользоваться электронной копией можно только в помещениях библиотек и только в том случае, если права на эту копию принадлежат библиотеке. Следовательно, это приведет лишь к хранению экземпляра в агентстве без права доступа извне.

Как пояснил Александр Вислый, работа с электронными экземплярами с полномочиями Книжной палаты, которые должны перейти ИТАР-ТАСС, никак не связана: в задачи палаты входит сбор, хранение и распределение между библиотеками РФ 16 печатных экземпляров.

Статс-секретарь Минкультуры Григорий Ивлиев рассказал «Известиям», что в данный момент законопроект находится в стадии разработки и сроки его завершения пока не определены.

— Речь идет не о сокращении количества обязательных экземпляров — мы оставляем столько из них, сколько необходимо для нужд наших библиотек. Скорее речь о создании одного электронного экземпляра для постоянного хранения. В данный момент мы исследуем, как влияет создание электронного экземпляра на сложившуюся систему, проверяем, как обязательный экземпляр используют в учреждениях, куда он направляется. Это очень сложная работа, — отметил он.

Но если для обычного читателя свободный доступ к мировому знанию — безусловный плюс, то издательское дело и писатели могут пострадать: издатели — из-за снижения продаж книжной продукции, писатели — из-за сокращения авторских отчислений. Однако, как выяснили «Известия», многие авторы предпочитают читательский интерес деньгам.

Так, по мнению Дмитрия Глуховского, главное — давать людям возможность читать.

— Моя позиция предельно проста. Это прекрасная инициатива, пусть люди читают. Для того чтобы люди не разучились читать, им нужно предоставлять удобную и простую, желательно — бесплатную возможность это делать. Люди, которые читали книги в библиотеках, никогда за это не платили. Библиотеки для того и созданы, чтобы пропагандировать чтение, давать доступ к текстам тем людям, которые не могут себе позволить купить книги. Тем более что книги в последние пять лет подорожали в несколько раз. Человек читающий — это человек думающий. В интересах будущего нашей страны должно быть как можно больше думающих людей, не говоря о том, что культура без читающих людей просто погибнет, — отметил Дмитрий Глуховский.

Поддержал коллегу и Денис Драгунский, подчеркнувший, что «чем больше писателя читают в интернете, тем больше людей в конечном итоге покупает его книги в бумажном виде».

— Поскольку я сам собственноручно вывешиваю все свои рассказы, статьи, заметки и даже единственную на сегодняшний день повесть в интернете, где их начиная с 2007 года бесплатно читает каждый желающий, то ясно, как я к этому отношусь: безусловно положительно. Чем больше народа меня прочтет, тем лучше. Мне лучше, в первую очередь. И, льщу себя надеждой, читателям. Я бы даже хотел, чтобы любую книгу можно было прочитать из дома, а не обязательно придя в библиотеку. Думаю, что так оно и получится: человеку достаточно будет зарегистрироваться на сайте своей местной библиотеки, получить пароль — и вперед. Это замечательно, — уверен Денис Драгунский.

Также в настоящее время на стадии подготовки к рассмотрению Госдумой находится другой законопроект с таким же названием: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов». Он создан правительством РФ во исполнение указа президента «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ»: поправки в нем сводятся к передаче полномочий Российской книжной палаты ИТАР-ТАСС.

После того как законопроект правительства пройдет второе чтение, станет известно и решение по поводу обращения Александра Вислого к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой передать полномочия ликвидируемой Российской книжной палаты РГБ.

Указ президента РФ Владимира Путина «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ» был подписан 9 декабря 2013 года. Согласно тексту документа, Российская книжная палата должна быть ликвидирована, а ее функции должны перейти государственному информационному агентству ИТАР-ТАСС. Операции по ликвидации должны быть завершены к весне.

IMG_0860

13 февраля, 2014 Культура

Добавить комментарий

*