МИНПРИРОДЫ ЯКУТИИ НЕ РЕАГИРУЕТ НА СИГНАЛ «SOS» ИЗ УСТЬ-МАЙСКОГО УЛУСА

16 февраля, 2015 в 1:54
images

Сигнал SOS из Усть-Майского района прозвучал в номере газете «Коммунист» от 12 февраля т.г. Издание опубликовало письмо местной жительницы Евгении Бондаренко, в котором сообщается о неблагоприятной экологической обстановке в этом улусе.

«Я не знаю, к кому обратиться с проблемой своей семьи. Она, к сожалению, коснулась многих жителей Усть-Майского района. Люди, по чьей вине пришла эта беда к нам, не должны оставаться просто так безнаказанными. Поэтому через газету «Коммунист» делюсь с вами своими болью и недовольством. В последние годы в Усть-Майском районе стали широко распространяться онкологические болезни. Наблюдается большая смертность от них», — говорится в письме Евгении Бондаренко.

«Ни для кого не секрет, что у нас в районе очень много драг — землечерпательных машин, снабженных оборудованием для промывки грунта при разработке россыпей золота. Но нет ни одного очистительного сооружения. Хоть нам и говорят, что все чисто, я лично предполагаю, что вся эта отрава и грязь от драг попадает в реку». — сообщает автор письма.

Далее в письме говорится следующее:

«Почему я поднимаю этот вопрос? Мой отец заболел раком поджелудочной железы. К большому несчастью, уже поздно что-либо сделать, и мы на глазах теряем дорогого и близкого нам человека.

Надеюсь, если это мое письмо — крик души — дойдет до нужных инстанций, за это дело серьезно возьмутся Министерство по охране природы, Министерство здравоохранения, Санэпиднадзор и другие, то, возможно, многие устьмайцы избегут страшной, мучительной смертельной болезни — рака. Ведь это страшно, когда заболевают родные люди! И не дай бог — дети! Тьфу, тьфу, тьфу! Даже врагу не пожелаешь такого.

Сейчас мой отец лежит беспомощный — ничего не ест, не пьет. Просто угасает в чудовищных болевых муках. От некогда крепкого мужчины остались кожа да кости. Ужасно жутко и больно смотреть, как он мучается от дикой боли в ожидании дня, когда придет конец.

Пишу сквозь слезы и страх, что скоро не станет моего родного и любимого папы! Очень жаль, что помочь ничем не могу. Спасибо врачам, которые постоянно приходят и уколами хоть на время облегчают его страдания, снимая адскую боль.

Уважаемая редакция! Помогите через фракцию КПРФ в Ил Тумэне, в частности через нашего депутата Ирину Енторову, провести проверку всех легальных и, может, нелегальных золотодобывающих драг. По слухам, где-то у нас в районе добывают уран. Но история об этом умалчивает, видимо, кому-то на руку скрывать, что здесь творится!

Нужна полная, тщательная и независимая проверка всего Усть-Майского района. Я знаю, что “крыша” у золотарей и лиц, занимающихся добычей углеводородного сырья, — большая. Но все же, если все проверки организуете по-честному, то мы не будем бояться, что нас постигнет участь полного вымирания от ядовитых испарений и отрав, которые попадают в реки.

Евгения БОНДАРЕНКО, Усть-Майский район».

Издание сообщает, что пока верстался номер, отец Евгении скончался…

***

Как видим, сигнал из Усть-Майского улуса — более чем серьезный, требующий оперативного реагирования со стороны Министерства охраны природы Якутии.

Письмо вышло в газете «Коммунист» в минувший четверг, 12 февраля, однако до сих пор никакого ответа, какой-либо реакции со стороны Минприроды РС(Я) в СМИ или на сайте министерства не прозвучало.

А ведь по идее, при получении столь серьезного сигнала из отдаленного района, в министерстве могли бы создать рабочую группу по расследованию ситуации, обозначенной в газете «Коммунист», и, для выяснения обстоятельств на месте, направить специалистов министерства в Усть-Майский улус.

Но, видимо, ничего подобного в Минприроды Якутии, с осени прошлого года возглавляемом экс-руководителем исполкома ЯРО ЕР Сахамином Афанасьевым, не делается.

Пусть болеют, пусть умирают! У них, в Минприроды РС(Я), есть дела поважнее.

Судя по информации, размещенной на сайте Минприроды Якутии, в этом ведомстве больше заняты правительственными отчетами, экологическим конкурсом АК «АЛРОСА», акцией по подкормке птиц в Алданском районе и выходом карманных справочников по растениям тундры.
http://www.v-yakutia.ru/?id=33086

16 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*