Минфин не будет пополнять Резервный фонд до 2016 года

15 сентября, 2014 в 2:56
images

Министерство финансов не станет перечислять доходы от продажи нефти и газа в Резервный фонд России в 2014 и 2015 годах, сообщает ТАСС. Об этом в воскресенье, 14 сентября, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«В этом году мы не пополним Резервный фонд. Мы заместили нефтегазовыми доходами выпадающие поступления от внутренних и внешних заимствований», — сказал Силуанов. Минфин планировал в 2015 году пополнить Резервный фонд на 350 миллиардов рублей, но «в этих условиях» также «вряд ли» сможет это сделать.

Антон Силуанов отметил, что государство не станет «залезать» в Резервный фонд, если не будет серьезных колебаний нефтяных цен. «Если цена упадет до 90-80 долларов за баррель, то, соответственно, у нас будут все основания, чтобы брать из резервов. Если цена резко падать не будет, то мы не будем распечатывать Резервный фонд», — сказал министр.

В июле 2014 года замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила, что до конца года Резервный фонд может быть пополнен на 100-120 миллиардов рублей. Всего в 2014 году фонд планировали пополнить на 343 миллиарда, однако позднее план сократили до 239 миллиардов. В целом же с 1 января 2014 года Резервный фонд за счет продажи нефти и газа вырос на 528 миллиардов.

Резервный фонд сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда. Совокупный объем Резервного фонда, по данным на 1 сентября 2014 года, составляет три триллиона 387 миллионов 340 тысяч рублей или 91,72 миллиарда долларов.

В правительстве в последние месяцы рассматривали несколько вариантов пополнения бюджета. Среди них, как говорила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, значится использование денег Резервного фонда. «Рассматривается вопрос: а давайте мы, собственно говоря, Резервный фонд потратим», — говорила Нестеренко в конце июля.

Другой вариант, к которому больше склоняется правительство, сводится к введению налога с продаж в три процента, который смогут устанавливать российские регионы. 11 сентября газета «Ведомости» сообщила, что президент Владимир Путин одобрил введение налога с продаж. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позднее уточнил, что Путин оставил правительству право самостоятельно решить, вводить или нет налог. Антон Силуанов сообщил, что этот вопрос решится до 20-х чисел сентября.
http://www.snob.ru/selected/entry/80999

15 сентября, 2014 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*