«Мировое сообщество должно помочь нам освободиться от неонацизма»

13 марта, 2014 в 10:46
Vitrenko640

«Русская планета» поговорила о последних событиях на Украине с лидером Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальей Витренко

Смена власти на Украине показала, что в этой стране те политические силы, что громче всех декларировали свою симпатию к России, одними из первых перешли на сторону Майдана. «Партия регионов» и их губернаторы и мэры без боя сдали Юго-Восток, Компартия Украины фактически исчезла.

Сопротивление новым властям Украины оказали представители политических партий, при Януковиче считавшиеся маргинальными и фактически выкинутыми из большой политики. К примеру, Крым возглавил Сергей Аксенов, чья партия «Русское единство» на последних местных выборах получила всего 4%. А на юго-востоке страны сопротивление Майдану возглавили выходцы из партии Натальи Витренко «Прогрессивной социалистической партии Украины» (ПСПУ) — «народные губернаторы» Донецка Павел Губарев, Луганска — Александр Харитонов, и др. В последних выборах в Верховную Раду ПСПУ вообще не участвовала, так как у нее не было денег на кампанию.

«Русская планета» решила узнать у лидера ПСПУ Натальи Витренко, почему Майдан все же смог победить Януковича, в какой роли себя видят социалисты и русские Украины, и какое будущее ожидает эту страну.

— Какая позиция у вашей партии по февральским событиям на Украине?

— Мы считаем, что произошел вооруженный антиконституционный переворот. Самое унизительное для нашей страны, страны, которая была в составе СССР страной-победительницей, что этот переворот осуществили неонацисты под покровительством США. Наша партия эту власть не признает, мы считаем ее нелегитимной.

— Вы на днях ездили в Евросоюз, какая реакция на вашу версию событий у европейских парламентариев и политиков?

— Делегация нашего блока проехала Францию, Германию и Италию, мы провели десятки встреч как с депутатами местных советов, так и с депутатами Европарламента. Были встречи с сенаторами, журналистами и политологами. Мы поразились, насколько лживую и неполную информацию подают местные СМИ о Майдане. Только одна сторона представлена в западных СМИ, там рассказывают только о людях, которые поверили в евросказки и пришли на Майдан. Но не эти люди устроили переворот, суть Майдана в боевиках, которые использовали «коктейли Молотова», топорики, палки и арматуру, а потом уже и оружие. 20 февраля они открыто пошли на правоохранительные органы с оружием в руках. Обо всем этом мы говорили, и показывали в Европе фотографии. Мы рассказали, как были разграблены склады с оружием на Западной Украине, как жгли администрации.

— Какая была реакция европейских коллег?

— Они об этом не знали, смотрели на нас, раскрыв глаза и, наверное, не поверили бы во все это, если бы мы не показывали им фото и видео с места событий. Доверия к нашим словам было намного больше, потому что мы находимся в оппозиции к Януковичу и «Партии регионов». Мы получили колоссальную поддержку, но не от высокопоставленных чиновников и депутатов, которые не могут идти против своих коллег из США и их политики, а от людей из представительных органов власти, сената и представителей политических партий. Украину превращают в детонатор новой войны, и этого не хочется никому.

Павел Губарев. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

— Есть ли проблемы с политической деятельностью у активистов вашей партии на Украине? Не захватывали ли ваши помещения, офисы, как это было, например, с помещениями коммунистов и «Партии регионов»?
Доктор экономических наук Наталья Витренко в апреле 1996 года вместе с Владимиром Марченко создала Прогрессивную социалистическую партию Украины, объявившую своей целью восстановление советской власти, как власти трудового народа, создание социалистической экономики, вхождение Украины в союз с Россией и Белоруссией. В 1998 году ПСПУ под руководством Витренко преодолела 4-процентный барьер и прошла в парламент. Витренко и Марченко победили в своих мажоритарных округах. В 1996, 1997 и 1998 годах Витренко была признана «Женщиной года» в Украине. В 1999 году Витренко баллотировалась на пост президента страны. В ходе предвыборной кампании на нее было совершено покушение в Кривом Роге. После встречи с избирателями в ее сторону бросили две 2 боевые гранаты РГД-5. Витренко была ранена. На выборах в местные советы в 2006 году блок Витренко «Народная оппозиция» получил представительство в 19 регионах Украины, в местные советы которых прошло около 500 депутатов от Блока. В выборах в Раду в 2012 году Ни Витренко, ни ее партия участия не принимали.

— У нас партия бедная, на всю Украину у нас всего четыре офиса. Угрозы, конечно, есть, лично мне и другим активистам. Мы усилили охрану помещений. Активисты нашей партии активно участвуют в политической жизни, во всех последних акциях на Юго-Востоке. Во Львовской и Тернопольской области наша партия ушла в подполье. Мы боимся потерять людей, ведь им угрожают убийством. В Виннице и Житомирской области агитировать на улице нашим активистам не безопасно. Мы не хотим подставлять своих активистов.

— «Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, арестованный недавно СБУ, раньше состоял в вашей партии, сейчас вы его поддерживаете?

— Его сторону мы конечно поддерживаем, и наши активисты работали с ним. Но поймите, силы не равные. В Крыму людям проще, они локализованы, им проще себя территориально защитить от вторжения боевиков. Крым монолитен, считает себя русским полуостровом. Есть там татары, но и они там разные. Мы с ними работали. Есть среди них русофобы, а есть и русофилы. В Донецкой области, на Луганщине сложнее.

— Только ли из-за территориального положения сложности?

— Конечно не только. Ведь то, что произошло на Украине — это не только благодаря нацистам, а еще и олигархам. Янукович со своей семьей настолько переполовинил Украину и забрал собственность у других олигархов, что противостояние между ними было жесточайшим. Противостояние олигархов стало причиной Евромайдана. Они захотели уничтожить Януковича и перераспределить собственность. Перераспределение собственности активнейшим образом сейчас и идет. Коломойский, третий в списке украинских олигархов, возглавляет теперь Днепропетровскую обладминистрацию, олигарх Тарута теперь губернатор Донецкой области. Сделали хорошие предложения Ахметову, Пинчуку и Жеваго.

— Какая позиция вашей партии по отношению к России и Крыму?

— Ориентация на Россию и вхождение Украины, в том числе и Крыма в Таможенный союз наша партия отстаивала с самого начала. Сейчас мы вообще настаиваем на денонсации Беловежского соглашения, считаем, что тогда была нарушена воля наших народов. Сейчас появились президенты, которые говорят вменяемые вещи: это Владимир Путин, который четко ведет линию на объединение, это Лукашенко, который предан идее союза, и это Янукович, который, в конце концов, сохраняет свою легитимность. Мы считаем, что Янукович обязан искупать свою вину перед нашим народом. Сейчас наступило такое время, когда можно денонсировать Беловежское соглашение и возродить Союз.

— По вашему мнению, откуда взялась в Киеве такая влиятельная организация как «Правый сектор»?

— Основа «Правого сектора» (ПС) это организация Тризуб им. Степана Бандеры, лидером которой является Дмитрий Ярош. Организация появилась в начале 1990-х годов. Я глубоко убеждена, что это сеть ЦРУ, которая вылезла на поверхность сразу после развала СССР. Впервые об их деятельности я узнала, когда они захватывали заводы в Черновцах. Ко мне обратились избиратели за помощью. Это были 1994-95 годы. Мы помогали освобождать заводы. В 1995 году Тризуб имел уже военизированные образования и сеть на Западной Украине. В ПС входят: УНА-УНСО Корчинского, Конгресс националистических организаций и другие организации. Эта песня не сегодняшнего дня. Ранее они конечно были малочисленны и присутствовали только на Западной Украине, но когда американцы сделали президентом Виктора Ющенко, то начался всплеск националистических настроений и рост этих организаций. Ющенко заложил фундамент для возрождения нацизма. Он своими указами сделал гитлеровское отрепье борцами за независимость Украины. Я три года судилась против этих указов. Янукович эту политику продолжил.

— Поддерживать националистов?

— Политтехнологи американские посоветовали Януковичу выставить против себя на следующих президентских выборах националиста, чтобы с легкостью выиграть их. Вот они и стали раскручивать Олега Тягнибока, вытащили его «Свободу». Это же была никакая организация! Называлась она Социал-национальная партия Украины. Это была нацистская партия, которая даже на Западной Украине не пользовалась популярностью. В 2010 году, как только Янукович становится президентом, начинается ее масштабная раскрутка на территории Украины. Этой партии начинают давать эфир на всех телеканалах. Мы были в шоке! В 2010-м им дают захватить на Западной Украине все местные советы, а в 2012-м их приводят в парламент. В декабре 2012 года Европарламент принял резолюцию против «Свободы» и призвал не создавать с ней никаких демократических коалиций.

— Зачем США нужны националисты на Украине?

— Потому что в драке за мировое господство нужны бешеные собаки, которые не думая будут бросаться в бой, а потом их можно будет легко убрать под флагами борьбы мирового сообщества против нацизма.

— Как вы относитесь к предстоящим в мае выборам на Украине?

— Мы считаем власть нелегитимной, а нелегитимная власть не имеет права проводить выборы. Никакие выборы при диктатуре олигархов и неонацистов невозможны. Я могу привести пример Васильковских террористов. Это группа людей из маленького города Васильков под Киевом. Они были арестованы и осуждены за подготовку и проведение терактов. Сейчас их уже отпустили, и что интересно, они баллотировались в городской совет Васильков, всех конкурентов запугали, кого-то убили, директору местного деревообрабатывающего завода шесть раз палили предприятие. В итоге они стали депутатами. Так вот с неонацистами и террористами нельзя соревноваться на выборах, и я своих людей на убой не поведу.

«Васильковские террористы» в зале суда. Фото: vz.ua

— Вы апеллируете к Евросоюзу, чем, по вашему мнению, он может помочь Украине?

— Мы сами не справимся и нам нужно, чтобы мировое сообщество помогло нам освободиться от неонацизма. Необходимо разоружить боевиков, запретить нацистские партии и только после этого проводить выборы.

— С такой пророссийской позицией ваша партия может попасть под запрет новой власти в Киеве, не боитесь?

— Мы партия левой оппозиции, во власти мы не были, если они нас запретят, то это будет большой международный скандал. Запретят — будем работать как организация. А если запретят и ее, то еще раз докажут всему мировому сообществу, что здесь неонацистская диктатура. Европа этому не будет рада. Наши многочисленные встречи с европейскими политиками, о которых я говорила в начале нашего разговора, убедили меня в том, что европейцы заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации на Украине. Они не хотят конфликта с Россией, они не хотят неонацизма на Украине. Мы предлагаем создать треугольник справедливости: Москва — Берлин — Париж. Должны объединиться европейские центры для помощи Украине, чтобы очистить ее от этой скверны. А дальше мы сами проведем демократические выборы в парламент и президента.
http://rusplt.ru/society/Vitriyenko-interview-8586.html

13 марта, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*