Мировые рынки: апрель завершился на унылой ноте

2 мая, 2015 в 2:03
фонд рынок

В последний день апреля на мировых площадках царили безрадостные настроения, навеянные негативными макроданными из Нового Света; кроме того, перед началом нового месяца и биржевыми выходными в некоторых из европейских стран игроки предпочли зафиксировать прибыль.

США

В четверг, 30 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов под влиянием негативного впечатления от вышедших в среду данных по ВВП и за счет технических факторов.

На биржевых площадках вчера сохранялось тягостное впечатление от опубликованных вчера данных по ВВП США за первый квартал — предварительный расчет экономического роста показал 0,2% к/к, хотя ожидалась величина порядка 1%. Вышедшая за последние недели слабая статистика давала понять, что динамика ВВП по итогам первого квартала не впечатлит, но в реальности цифра не дотянула даже до самых пессимистичных прогнозов.

Что касается опубликованных вчера данных, они носили смешанный характер — с одной стороны, количество первичных обращений за пособиями по безработице за предыдущую неделю неожиданно упало до многолетнего минимума и составило лишь 262 тысячи, хотя консенсус-прогноз предполагал 290 тысяч; кроме того, чикагский индекс деловой активности за апрель вырос с 46,3 пункта до 52,3 пункта, хотя ожидалось менее существенное его повышение. С другой стороны, слабым оказался рост личных расходов в марте — скорректированная величина возросла лишь на 0,4% м/м, а личные доходы и вовсе показали нулевое изменение.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 195,01 пункта или 1,08% до уровня в 17840,52 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 уменьшился на 21,34 пункта или 1,01% до отметки 2085,51 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 82,22 пункта или 1,64% и достиг отметки 4941,42 пункта. На валютных торгах доллар ослаб против евро и йены, но окреп против британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершили лишь трое, а именно American Express, Coca-Cola и Wal-Mart. Растеряли свыше 1% акции Apple, Boeing, IBM, Intel и др.

Биотехнологическая компания Celgene просела на 4,5% после того, как опубликовала квартальный отчет с не впечатляющими данными по продажам. Выручка в первом квартале составила $2,08 млрд, тогда как аналитики прогнозировали $2,11 млрд.

Американский производитель средств гигиены Colgate-Palmolive отступила на 1,8% также на фоне релиза квартальной отчетности. Скорректированная прибыль на акцию составила 66 центов, что совпало с ожиданиями Уолл-Стрит, а выручка снизилась до $4,07 млрд и немного не дотянула до прогнозов.

Европа

Европейские биржи продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей, и после трех невразумительных сессий кряду апрель стал первым в этом году проигрышным месяцем для рынков акций Старого Света. Несмотря на слабую статистику из США Федрезерв рассматривает возможность повышения ключевой ставки в этом году, и прошедшее заседание ФРС оказало давление на настрой инвесторов в глобальном масштабе. Медвежьим настроениям способствовало и отсутствие прогресса со стороны Афин.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,21%, французский CAC 40 прибавил 0,14%, а немецкий DAX вырос на 0,19%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, ослаб на 0,4% и закрылся на отметке 395,79 пункта.

Финский производитель мобильных устройств Nokia обвалился на 11%, т.е. сильнейшим образом с осени 2012 года, на фоне неблагоприятной квартальной отчетности.

Французский поставщик стальных труб для нефтегазовой отрасли Vallourec растерял 9,3%, отчитавшись о прибыли за первый квартал слабее ожиданий.

Британский банк Royal Bank of Scotland Group отступил на 3,2% также на фоне публикации квартального отчета — чистый убыток составил 446 млн фунтов стерлингов ($688,6 млн), при этом выручка упала на 14% до 4,33 млрд фунтов стерлингов.

Швейцарская компания полупроводниковой отрасли STMicroelectronics обвалилась на 13%, опубликовав разочаровывающие прогнозы по выручке и марже прибыли на фоне снижения спроса.

Азия

Азиатские фондовые рынки сегодня, 1 мая, продемонстрировали смешанную динамику на невысоких объемах торгов — часть бирж региона сегодня закрыта по случаю Дня труда. В частности, сегодня отдыхали биржи Китая, Гонконга, Индии.

Из макроэкономической статистики сегодня публиковались данные по безработице и инфляции Японии — уровень безработицы неожиданно сократился с 3,5% до 3,4%, и темп инфляции превысил ожидания. В Китае был опубликован официальный индекс деловой активности в промышленности за апрель, который остался на отметке 50,1 пункта, хотя ожидалось его сокращение до 50 пунктов.

Японский индекс Nikkei 225 финишировал в плюсе на 0,06%; южнокорейский KOSPI ушел в минус на 0,72%; австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,42%.

Японский автомобилестроитель Honda Motor окреп на 1,4% на фоне закрытия коротких позиций игроками после вчерашнего обвала на 6,7%. Напомним, что компания отчиталась о крупном падении квартальной прибыли.

Австралийский авиаперевозчик Virgin Australia просел на 2%, отчитавшись об убытках за первый квартал.

Валютный рынок

Сегодня, 1 мая, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах укрепляется и приблизилась к отметке 1,125, которую уже покоряла днем ранее.

Росту евро вчера, в четверг, не помешали даже неблагоприятные макроэкономические данные из Старого Света — уровень безработицы в еврозоне в марте остался на отметке 11,3%, хотя ожидалось снижение до 11,2%, а розничные продажи Германии в марте неожиданно упали на 2,3%.

Тем временем, в США вышли смешанные данные, в т.ч., количество первичных обращений за пособиями по безработице упало до многолетнего минимума, но это не привело к укреплению доллара.

Сегодня в еврозоне не ожидается значимой статистики, а в США в 17:00 МСК выйдет индекс экономических условий в промышленности ISM, способный повлиять на динамику доллара.

Товарные рынки

На сырьевом рынке июньские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX вчера подорожали на 1,8% до уровня в $59,63 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX опустилось в цене на 2,3% до уровня в $1182,40 за тройскую унцию.

Цены на золото вчера просели, по всей видимости, на фоне обнадеживающих данных по американскому рынку труда — напомним, что количество первичных обращений за пособиями по безработице за предыдущую неделю неожиданно снизилось до многолетнего минимума и составило лишь 262 тысячи.

Нефть, тем временем, продолжила укрепление на новостях о том, что запасы нефти на американских хранилищах сбавляют темпы роста. Однако технический перегрев вряд ли позволит ценам на нефть продолжить укрепление с прежней скоростью.

 http://www.finam.ru/international/imdaily/mirovye-rynki-aprel-zavershilsya-na-unyloiy-note-20150501-11110/

 

2 мая, 2015 Главные новости Новость дня Экономика

Добавить комментарий

*