Миронов вступился за веранды

1 июля, 2014 в 23:17

Сергей Миронов просит разрешить курение на открытых верандах и террасах

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, разрешающий курить на открытых верандах. Буквально накануне Роспотребнадзор выступил с разъяснением, что курение на любых верандах категорически запрещено. Глава фракции Сергей Миронов, лично выступивший за поблажки курильщикам, рассказал, что к такому шагу его подтолкнуло письмо инвалида, который просит не лишать его последних радостей в жизни.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес законопроект с предложением разрешить курение на открытых верандах в кафе и ресторанах. Депутаты сообщили об этом буквально на следующий день после того, как Роспотребнадзор, месяц хранивший молчание, официально разъяснил, что антитабачный закон категорически запрещает курение на верандах. Ранее часть заведений общепита пытались трактовать закон по-своему и разрешали посетителям курить за столиками, стоящими возле кафе и ресторанов.

Глава фракции Сергей Миронов, который лично внес законопроект, рассказал «Газете.Ru» о том, что подвигло его на этот шаг.

«Я, например, не курю с 16 лет. В 16 уже бросил и доволен. После 1 июля я пил кофе в одном из кафе Москвы, там была уличная часть — столики на улице, я сидел внутри. Пришел человек, который явно привык выпить чашечку кофе, почитать газету с сигаретой в руках. Ему не дали такой возможности, он был раздосадован и ушел. И администратор сказал, что это восьмой человек за день.

Это еще и упущенная выгода для них, но я не забочусь о выгоде, я забочусь, как человек некурящий, о 45 млн курящих людей в стране», — объяснил «Газете.Ru» он свои мотивы.

Поправки, которые Миронов предлагает внести в антитабачный закон, разрешают посетителям кафе курить на открытом воздухе — на веранде или террасе. Эсэры отмечают, что такая практика есть в Эстонии и Нидерландах и не противоречит Рамочной конвенции ВОЗ против табака.

«Я получил письмо от человека из дома инвалидов. Он без ног. Он пишет: моя палата находится на втором этаже, чтобы покурить, надо спуститься на первый, я попрошу санитарок (а они в основном женщины) меня вынести, они не хотят лишний раз. Зачем же вы меня лишаете последней радости в жизни?» — пересказывает содержание письма Миронов.

Авторы поправок также вводят норму об обеспечении специальных мест на открытом воздухе и изолированных помещений для курения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении.

Законопроект был внесен в Госдуму 1 июля, депутаты уверены, что антитабачному закону необходимо послабление.

«Меня, безусловно, попытаются обвинить в лоббировании интересов табачных компаний, но эти поправки — из жизни, из писем, которые приходят на мою почту. Хотя я и считаю сам, что лучше бросить курить», — заключил Миронов.

В мэрии Москвы к инициативе Миронова отнеслись скептически. Руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк в беседе с «Газетой.Ru» высказал мнение, что закон может поставить столичные заведения в неравное положение.

«Законопроект жизнеспособен, но, вы понимаете, это некое конкурентное преимущество — все начнут строить эти веранды, — говорит Немерюк. — Наши законодатели сначала что-то пишут, а потом советуются. Они бы пришли к нам и спросили, как все реализовать действительно. Все нытье рестораторов, что прибыль упала на 20%, — это чушь, летний период. Люди, которые хотят покурить, они выходят на улицу и курят».

Алексей Немерюк полагает, что решением проблем курильщиков с большим успехом могли бы стать курительные комнаты.

«Если мы разрешим курить, то летом люди, которые не курят, будут страдать, потому что все вокруг дымят, — говорит Немерюк. — Ну, где логика?

Давайте пойдем проторенной дорогой: в Германии создали же комнаты для курения. И я считаю, что надо делать отдельные, изолированные комнаты для курильщиков. А Миронов популистские вещи говорит. Надо идти другим путем».

В Роспотребнадзоре официально комментировать инициативу эсэров не стали.

«Возможно, это просто пиар депутатов, это же очень громкое дело, грех на нем не заработать», — предположил один из сотрудников ведомства.

Борцы за права курильщиков убеждены, что запрет на курение неоправданно жесткий, и надеются, что поправки к законопроекту заработают уже следующим летом.

«Нельзя так закрывать дверь прямо перед носом курильщиков. Нужны специальные места, мы не можем курить исключительно дома. На работе, чтобы найти какое-то место для курения, работник будет тратить на перекур не пять минут, а все пятнадцать, кому от этого легче?» — возмущается руководитель движения за права курильщиков Артем Лоскутов.

http://www.gazeta.ru/social/2014/07/01/6094117.shtml

1 июля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*