Михаил Ефимович Николаев: Закон о выборах не идеален

10 сентября, 2014 в 12:40
mamedov_co1

8 сентября первый президент республики М.Е.Николаев по нашей просьбе встретился с представителями Хангаласского улуса. На встрече были обсуждены многие животрепещущие вопросы.

Так, Михаил Ефимович поделился своим мнением по поводу развития села. Селяне сами должны определять пути своего развития, сказал он. Большим подспорьем стало бы использование газотурбинных генераторов, что помогло бы за счет экономии электроэнергии изыскать средства для производства. Стоимость молока сегодня очень низкая, цены должны быть отрегулированы, а средства, направленные сельхозпроизводителям, должны поступать по назначению, посредников тут быть не должно. В КНР живет 700 млн селян. Государство платит каждому сельчанину 500 юаней в виде ежемесячного пособия, за счет чего сокращается отток людей в город. Там отменен сельхозналог, но поднят налог за реализацию продукции. У нас тоже должна быть пересмотрена система налогообложения.

В Хангаласском улусе только два села, которые пытаются как-то развиваться: это с. Немюгю и Улахан-Ан. Комбикормовые заводы простаивают. При их непрерывной работе можно было бы добиться увеличения скороспелых отраслей, начало бы развиваться птицеводство в индивидуальных хозяйствах. Жаль, что существующие комбикормовые заводы были переданы подведомственным Минсельхозу учреждениям. Такие необдуманные решения приводят к сворачиванию сельхозпроизводства.

— Овощевод из I Жемкона Кириллина Р.В. пожаловалась, что не может сбыть капусту. В Агроснабе ей сказали, что заключен договор с овощеводами Амурской области. Как ей реализовать свою продукцию?
— Это закон рынка. Люди предпочитают дешевизну. Надо переходить на более экономичные энергоресурсы. Базальтовый и цементный заводы работают на энергоносителях намного дешевле тех, которыми обеспечивает Якутскэнерго. Хангаласский улус должен перейти на газотурбинные генераторы.
— Для нас стало шоком, что долг Якутии исчисляется 26 млрд при дефиците бюджета 14 млрд.
— Нельзя говорить, что в том, что образовался большой долг, виновато руководство республики. Республика развивается и мы не катимся вниз. Знаете, сколько составляет государственный долг субъектов России? 2 триллиона 50 миллиардов. Это в основном за счет увеличения зарплаты учителям и из-за лоббизма некоторых депутатов на освоение северных земель нефтяниками и газовиками, которые все время просят снизить налоги.
— Учителя ждут очередного повышения зарплаты. Говорят, должны поднять до 70 тыс. руб. Чем вы можете объяснить это?
— Это из-за того, что мы должны выйти на среднестатистический уровень по экономике республики. По этой причине многие российские регионы обросли долгами. Бюджет Якутии составляет 150 млрд, из которых 80 млрд – зарплата бюджетников. А поступление от налогов составляет всего лишь 67 млрд. При том, что средняя зарплата по г. Якутску составляет 73 тыс. руб.
— А если баланс между нашим долгом и налоговым поступлением уравняется, что тогда будет?
— Положение таково, что некоторым российским регионам грозит банкротство. Соответственно, снизится и уровень жизни.
— На предстоящих выборах ҺЕдиная Россияһ помогла Парахину и Максимову пройти Һмуниципальный фильтрһ. Как вы оцениваете это?
— Это, конечно, неправильно. Партия должна поддерживать только своих. Не одобряю я и того, что в праймеризе участвовала только одна партия.
— В Хангаласском улусе зафиксированы случаи, когда члены ҺЕдиной Россииһ поддержали выдвиженцев от ЛДПР.
Этот вопрос Михаил Ефимович комментировать не стал.
— Почему, на ваш взгляд, лица, занимающие высокие посты в республике, депутаты Ил Тумэн согласились разместить свои фотографии на агитационных плакатах, билбордах, баннерах?
— Адмресурс работает во многих местах, не зря же люди выходят на Болотную площадь. Это, конечно, является нарушением закона. А этими делами на местах занимаются люди, некоторые органы местного самоуправления. Они-то и допускают перегибы. К тому же закон о выборах неидеален.
— Через год состоятся выборы главы нашего улуса. Кого вы видите на этом посту?
— Это сугубо ваш выбор. Кому доверяете, того и поддерживайте. Развивается тот населенный пункт, где работает хороший глава. Но я не устаю повторять: относитесь к себе критично. Нельзя во всем винить других.
Мы бы слукавили, если б проигнорировали вопрос, заданный Михаилом Ефимовичем: ҺА почему Березкин переходил с места на место?һ и так часто задаваемый на предвыборных встречах нашими оппонентами.
Думаем, на этот вопрос ответил бы только госслужащий, которого не по его прихоти и иногда вопреки его воле выдвигает или задвигает вышестоящее начальство. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Раиса Парникова,
Петр Иванов,
Лука Петров, представители Хангаласского улуса
http://uhhan.ru/news/2014-09-10-10473

10 сентября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*