Мы за доступную медицину!

30 ноября, 2014 в 2:14

28 ноября фракция «Справедливая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) провела круглый стол “За доступную медицину” в рамках Всероссийской акции протеста «За доступную медицину», которая пройдет 30 ноября во многих городах Российской Федерации.

В последние дни ноября в 46 населенных пунктах страны проходит Всероссийская акция ҺЗа доступную медицину!һ. В большинстве регионов акция пройдет 29 ноября — в виде пикетов, митингов, собраний, круглых столов и сбора подписей. Из-за давления властей и администрации медучреждений акция пройдет не везде, где изначально предполагалась. В ряде случаев из-за трудностей регистрации публичных мероприятий пришлось заменить проведение митингов на одиночные пикеты и собрания, не требующие согласования с властями.
Общее фото
В работе круглого стола принимали участие:
Тумусов Федот Семёнович, депутат Государственной Думы шестого созыва Российской Федерации, члена комитета по охране здоровья Государственной Думы.
Корякин Александр Иванович, председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания (Ил Тумэн).
Егорова Жанна Эдуардовна, зам. председателя комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания (Ил Тумэн).
Прокопьев Егор Спиридонович, главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Чичахов Дьулустан Анатольевич, главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Тимофеев Артем Леонидович, заведующий отделением восстановительного лечения и реабилитации детской городской клинической больницы г.Якутска.

Также приняли участие народные депутаты Ил Тумэн, депутаты городского округа “город Якутск”.
МФ Власов Стас

Было озвучено ряд вопросов, касающихся реформ в сфере здравоохранения, отрицательные последствия которых ощущаются уже сегодня. Это — повсеместное введение платной медицинской помощи, снижение качества оказываемой помощи при отсутствии полиса ОМС, нехватка медицинских кадров в республике: особенно в Арктических и сельских районах, из-за чего на специалистов ложится крайне большие нагрузки, низкая заработная плата медицинских работников.

Первым выступил депутат Госдумы Федот Тумусов:
-Поводом для сегодняшней дискуссии стали реформы в области здравоохранения. Фракция “Справедливая Россия” при голосовании бюджета РФ на 2015 и 2016-2017 годы голосовала против только по той простой причине, что бюджеты здравоохранения и образования сокращаются на следующий год. При этом до 60 % сокращается койко-места . Мы категорически не согласны с этим. А повышение зарплаты медицинским работникам по указу президента России выполняется, на наш взгляд, не теми методами, которыми надо было решить. Средняя зарплата повышается за счет совмещения врачами разных специальностей в разных областях. Это конкретно влияет на качество медицинского обслуживания. И у нас в республике, городе Якутске и в целом по стране.
Юрий Григорьев Ф.Тумусов
Года три назад были введены нормативы финансирования медицинских услуг. По этим нормативам было предложено сократить койко-места, фельдшерско-акушерские пункты в малых населенных пунктах. Республика с этим не согласилась. На эти цели выделяется примерно 2,5 миллиарда рублей. Руководство республики, мы – депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации работаем над законопроектом, выдвинутым Государственным Собранием РС (Я), чтобы эти расходы в финансировании медицинских услуг в малонаселенных пунктах взял на себя бюджет Российской Федерации. Мы добились того, что этот законопроект поддержал комитет охраны здоровья, членом которого я являюсь. Но, к сожалению, правительство РФ, бюджетный комитет пока не поддерживают. И по предложению ряда субъектов я внес предложение в комитет охраны здоровья о том, чтобы в феврале следующего года провести парламентские слушания о повышении качества оказания медицинских услуг в сельских населенных пунктах. Это предложение было принято.

15 октября я выступил на парламентском часе с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. В своем выступлении я затронул, в основном, две проблемы. Первое – как раз касается медицинского обслуживания в сельских населенных пунктах. Мы предлагаем, чтобы эти расходы взял на себя бюджет РФ. Решение этого вопроса могло бы взять на себя и министерство по развитию Дальнего Востока. Мы предлагаем одно из направлений в решении этого вопроса – внедрение так называемой мобильной медицины, концепция которой зародилось в нашей республике. Мобильная медицина эпизодически у нас используется в виде выездных бригад. Но как постоянная медицинская услуга она еще не внедрена. Технологически это возможно, вопрос только в организации и финансировании.

Я предлагаю поддержать эти предстоящие парламентские чтения, принять там самое активное участие. Надо внести еще предложения, которые могли бы внести в рекомендации по результатам парламентских чтений. Эти рекомендации направляются в правительство и министерство здравоохранения Российской Федерации, они обязательно изучаются и по ним принимаются какие-то меры.

Председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания Александр Корякин:
-На сегодня по этой законодательной инициативе соместными усилиями дошли до такого уровня, когда на всех площадках проблема по малокомплектным больницам озвучена, нас услышали, поняли. Но отрицательная оценка правительством пока является непреодолимой преградой. Буквально на следующей неделе в министерстве здравоохранения будет защита фактических расходов. Я уверен, что расходы подтвердятся. Действительно, бюджет несет колоссальную нагрузку. По одной оценке на здравоохранение нужно 3 миллиарда 700 миллионов рублей. В случае, если мы подтвердим эти расходы, появится основание для пересмотра вообще подходов. На примере нашей республики хотят разработать модель для всех остальных территорий. Мы немало сил приложили, чтобы особенности нашей территории учитывались.

Поэтому я эту ситуацию всецело поддерживаю. Считаю, что та работа, которая сейчас ведется, это тоже вклад в эту акцию “За доступную медицину!”.

Федот Тумусов предлагает подискутировать:
-Как вы понимаете суть реформы? Я специально обостряю, чтобы вызвать на разговор. Суть реформы наш родной Минздрав примерно воспринимает так. Первый шаг – кластерный подход, централизация определенных медицинских услуг. Открыли медицинские центры в Якутске. Это хорошо, но в то же время высосали из районов квалифицированные кадры. А теперь нам установили нормативы. Если следовать нормативам, мы вынуждены будем закрыть все участковые больницы в малонаселенных пунктах. Но мы их сохранили, держимся и боремся. Есть два момента. Мы можем защитить эти расходы, по методикам Минздрава России мы и защитим. Но это не значит, что нам надо снижать качество медицинских услуг для малонаселенных пунктов. Что делать? Вся беда в том, что у нас в России система организации медицины построена по европейскому принципу. Надо бы немножко маневр сделать, и предложить мобильную медицину. Суть реформы еще в том, что сокращается количество человеко-дней. Раньше с аппендицитом можно было лежать 15 дней в больнице, сегодня три дня пролежал и пошел домой. Это означает, что ты должен мобилизовывать свои внутренние ресурсы, сам должен заботиться о своем здоровье. Можно было деньги выделять семьям, чтобы они сами заботились о собственном здоровье.

Нужно предлагать. А вы придерживаетесь формы защищающегося, и вас бьют. Если бы мы предлагали одно, второе, третье, начали бы прислушиваться. Как вы думаете?

Главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Егор Прокопьев заметил, что мобильная медицина у нас частично практикуется.
-Жанна Эдуардовна не даст соврать, что в течение года бригада врачей из центральных больниц выезжали в каждый населенный пункт и оказывали квалицированную медицинскую помощь. С 2011 года в рамках программы модернизации здравоохранения созданы постоянно действующие мобильные бригады.

Жанна Егорова, народный депутат, заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания (Ил Тумэн):
-На всех встречах население возмущается по поводу этих медосмотров, по работе выездных бригад. Они работают для галочки. Мобильная медицина должна быть продуманной, оправданной. По своему району я точно знаю, из-за личного отношения главного врача была сокращена участковая больница в Усун-Кюеле, мотивировалось это тем, что там участковый врач плохо работает, не заполняет документы, не выполняет койко-дни. Была сокращена Шеинская участковая больница, там обязанности врача выполнял фельдшер. Страдает от этого население. Люди просят, требуют, чтобы там вновь открыли больницы. Дать районам деньги, они в любом месте могут организовать любые койки. Говорят, пять-таки из-за личных отношений с главным врачом района с участковым врачом в селе Вилючан, что находится в 170 км от улусного центра, хотят сократить койки. Этого ни в коем случае нельзя делать! И врач Жарханской школы жалуется, что в этом году хотят закрыть полностью стационар.
ФСТ ЖЭ
По поводу клинико-статистических групп. Насколько это оправдано, мы готовы ли к этому? Мы теперь больного рассматриваем как объекта, которого можно было бы ввести в этот КСГ. По ней людей лечат по стандарту.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ил Тумэне Юрий Григорьев:
-Для того, чтобы получить справку от нарколога, психиатра, надо платить 1500-2000 рублей, простоять в очереди целый день. Неужели за такие большие деньги нельзя это организовать иначе?
Проблем в этой сфере много. Либо вообще медицины нет, либо ее качество вызывает нарекания. Надо повысить качество.

Федот Тумусов:
-По результатам этого круглого стола мы суть изложим в рекомендации, которую направим в правительство РФ, в комитеты в Госдуму.
Рекомендация круглого стола «За достойную медицину» в рамках всероссийской акции будет состоять из двух частей. Первая — констатирующая, где изложим все эти проблемы. О том, что у нас проблемы с медицинским обслуживанием в сельских населенных пунктах, республика принимает меры, расходует на это бюджетные средства, Госсобрание выступило с законодательной инициативой, которую поддержал комитет по охране здоровья Госдумы, но не поддержали правительство России и бюджетный комитет. Но работа ведется. Надо обратить внимание на размер тарифов на медицинские услуги. Надо предлагать другие формы эффективного медицинского обслуживания.
Корякин Григорьев Тумусов
В резолютивной части мы рекомендуем принять меры по повышению качества медобслуживания, по объему финансирования, размера заработной платы медицинских работников. Надо ввести мобильную медицину, как постоянный вид медобслуживания. На изучение можно внести вопросы по созданию семейных и земских докторов. И по сельской фармацевтике предложить вопрос.

Мы можем предлагать, совместно работать над этими вопросами. И надо еще пункт внести, по которому главврачи бы не принимали единолично какие-то судьбоносные решения, про которые говорила Жанна Егорова.

Кстати, Минздрав заверил, что сокращения койко-мест в Вилючанской участковой больнице не будет…

Венера ПЕТРОВА

30 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*