«Наблюдается хаос и опасный рост дефицита доверия»

17 октября, 2014 в 0:58
KMO_088197_188204_1_t218_221345

Сергей Лавров выступил на саммите ACEM в Милане

В международных отношениях усиливается дефицит доверия и хаос. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в четверг вечером на пленарной сессии саммита «Азия—Европа» (ACEM) в Милане, где в четверг вечером ждали прибытия президента Владимира Путина.

В Милане в четверг стартовал двухдневный саммит глав государств и правительств форума «Азия—Европа» (ACEM). Российскую делегацию должен возглавить президент Владимир Путин, однако он прибудет на саммит лишь поздно вечером из Белграда, где днем прошли торжества по случаю 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

На пленарной сессии ACEM позицию России по актуальным международным проблемам представил глава МИД РФ Сергей Лавров. В частности, он посетовал, что Һвсе еще не изжиты попытки понимать согласие как присоединение всех к собственной точке зрения, право игнорировать законные интересы партнеров и диктовать свои правила игры в экономике, политике, финансах и торговлеһ. Все это, по словам Сергея Лаврова, «ведет к усилению хаоса в международных отношениях, к расширению кризисных зон, включая огромные территории на Ближнем Востоке и севере Африки, а теперь еще и Украину».
Как президенты России, Украины и США обменялись угрозами накануне встречи
Президенты США и Украины Барак Обама и Петр Порошенко созвонились накануне саммита форума «Азия—Европа» в Милане, на полях которого, как ожидается, пройдут их переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. В телефонной беседе они договорились Һоказать давление на президента РФ для выполнения минских договоренностейһ, а также обсудили вопросы энергетической безопасности. Владимир Путин, в свою очередь, оценил тон этих заявлений как враждебный

«На фоне происходящих в мире глубоких структурных перемен наблюдаются опасный рост дефицита доверия в международных отношениях, размывание культуры поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений, которые только и могут быть основой эффективной совместной работы,— заявил Сергей Лавров.— Россия, как единственная страна—член АСЕМ, расположенная одновременно в Европе и Азии, последовательно выступает за начало серьезной работы по укреплению механизмов глобального управления. Ее основой должны быть международное право, принципы равной и неделимой безопасности и взаимного учета интересов. Только так мы сможем избежать дальнейшего усиления конфликтности как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В качестве одной из наиболее важных задач «в сегодняшнем турбулентном мире» Сергей Лавров выделил «укрепление нравственных основ международных отношений при опоре на традиционные ценности».

Пленарную сессию ACEM открыл председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй. Он, в частности, заявил, что Азия и Европа нуждаются друг в друге и должны быть привержены мирному решению конфликтов. «В двадцать первом веке ни одна страна не может жить в изоляции»,— подчеркнул он.
Как Сергей Лавров призвал европейский бизнес добиваться отмены санкций
Глава МИД РФ Сергей Лавров 14 октября обсудил с членами Ассоциации европейского бизнеса в России последствия войны санкций. Участники встречи сошлись во мнении, что «разумной альтернативы восстановлению отношений не существует», и не стали спорить, по крайней мере публично, с тезисом министра о том, что вина за кризис лежит на Брюсселе

Глава Европейского совета подчеркнул, что саммит ACEM «проходит в трудное время для Европы». «После кризиса Европа борется за возобновление экономического роста и создание рабочих мест. Ситуация на Украине влияет на безопасность нашего континента. Нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке привела к всплеску терроризма и организованной преступности от Сахеля до Нигерии»,— заявил господин ван Ромпёй. По его словам, все «это сильно влияет на Европу и Азию». «Никогда еще не было так актуально и важно объединение наших сил»,— заключил он.

В пятницу в Милане Владимир Путин примет участие в ряде двусторонних и многосторонних встреч, ключевой темой которых станет ситуация на Украине.

Елена Черненко, Милан
Фото: Stefano Rellandini / Reuters

http://kommersant.ru/doc/2591093

17 октября, 2014 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*