Наврали: для погорельцев жилья в 203-м квартале не будет

8 августа, 2014 в 1:47
pogorelcy_2_0

YAKUTIA.INFO. Пожар в Борисовке-3 в очередной раз выявил хроническую проблему Якутска – проблему нехватки жилья для погорельцев. Денег в скудном бюджете не хватает, а имеющаяся очередь для жителей ветхих и аварийных домов двигается крайне медленно. Куда девать жителей Борисовки, когда власти не могут справиться даже с расселением обитателей муниципального фонда?

В 16 квартирах двух домов были зарегистрированы 46 человек, в том числе 13 несовершеннолетних детей. У 4 семей есть в собственности другое жилье в городе, часть погорельцев приютили родственники или друзья, но многие остались на месте своих сгоревших домов, разбив палаточный лагерь.

«Проблема осложняется тем, что на данный момент ни федеральными, ни республиканскими властями не предусмотрен должный порядок оказания помощи собственникам жилья, пострадавшим в результате пожара, — сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска. – В случае, если квартира находилась в муниципальной собственности и сдавалась на правах социального найма, муниципалитет предоставляет погорельцам жилье в маневренном фонде. В случае же с Борисовкой-3 все 16 пострадавших квартир были приватизированы».

Как отмечает пресс-служба мэрии, городские власти приняли решение о выделении жителям двух сгоревших домов в Борисовке-3 жилищных сертификатов с предоставлением новых квартир в 2016 году. Предоставление квартир будет производиться по площади ранее занимаемого жилья. До момента ввода нового жилья для нуждающихся будут изыскиваться варианты размещения в маневренном фонде или съемном жилье.

Однако многие другие погорельцы, попавшие в аналогичную ситуацию, сегодня продолжают жить без каких-либо гарантий со стороны государства. Кто где придется, в то же время, предоставленный немногим маневренный фонд находится в аварийном состоянии, жителей Борисовки-3, вполне, может ожидать та же участь.

Между тем, республиканская и муниципальная власти, стараются не вспоминать, что ровно два года назад, в августе 2012 года, состоялись публичные слушания по выделению 203-го микрорайона под строительство ҺРДР-группһ. Земля за 365 миллионов была выделена, в том числе, под благим предлогом – для расселения погорельцев и детей-сирот.
http://yakutia.info/article/165459

8 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*