Награда без героев

10 октября, 2014 в 0:06
Нобель

За что вручать премию мира, если мир не становится менее воинственным

Фотография: rferl.org
В пятницу назовут имя лауреата Нобелевской премии мира. Премии, вызывающей самые острые споры, вплоть до дипломатических конфликтов, ведь парадоксальным образом самым надежным основанием для ее вручения является война. Та, разумеется, которую удалось остановить. Но в любой, в том числе и в остановленной, войне есть победители и побежденные. А «победы» спустя годы часто оборачиваются куда большими проблемами для мира.

В этом году абсолютно бесспорных кандидатов среди номинантов, пожалуй, нет. Зато в мире впервые за несколько десятилетий есть реальные угрозы войн планетарного масштаба, устранение которых может дать действительно достойных лауреатов в будущем.

Пять лет назад, 9 октября 2009 года, Нобелевскую премию мира авансом получил только начинавший свое правление президент США Барак Обама.

Его нобелевская речь во многом оказалась печально пророческой: ҺМы должны начать с признания тяжелой истины. Мы не ликвидируем насильственные конфликты в течение нашей жизни. Будет время, когда государства, действуя в одиночку или совместно, решат, что применение силы не только необходимо, но и морально оправданоһ.

Ситуация в Афганистане, где США пытались погасить один из самых опасных очагов международного терроризма, и в Ираке, где Штаты хотели создать полноценную демократию после свержения Саддама Хусейна, и даже ликвидация считавшегося террористом номер один Усамы бен Ладена дают мало поводов для оптимизма. США не смогли исполнить роль «последней империи» и «мирового жандарма». Применение силы без всяких правовых оснований и сейчас остается обычной международной практикой.

Можно много рассуждать о том, что Обаме дали премию незаслуженно. Что он не отработал этот политический аванс. Хотя проблема не только в президенте США, но и в наивности ожиданий чуда от политика, казавшегося тогда уникальным — первый темнокожий президент США все-таки. Цвет кожи здесь ни при чем: он просто не смог сделать то, что мало кому под силу.

После Обамы выбор Нобелевского комитета тоже вызывал споры или скандалы.

Так, в 2010 году премию мира получил находившийся под многолетним домашним арестом китайский правозащитник Лю Сяобо. Осло до сих пор сталкивается с последствиями этого решения: с тех пор отношения Норвегии с КНР осложнились. В частности, Пекин приостановил двусторонние торговые переговоры.

Лауреат 2012 года вызвал едва ли не больший скепсис, чем Барак Обама. Премию вручили Евросоюзу, уже тогда переживавшему не лучшие времена в экономике и напрочь утратившему, как потом покажет украинский кризис, собственную политическую субъектность.

В нынешнем году главным фаворитом среди букмекеров считается папа Римский Франциск I. Такой выбор точно не вызовет ни у кого явной негативной реакции — новый понтифик выступает с миротворческими речами, начал активную борьбу с финансовыми махинациями в Ватикане. При этом на главные современные военно-политические конфликты, увы, никакого воздействия оказать не может — они происходят не в католическом мире.

Среди номинантов есть и Владимир Путин. Его номинировали за содействие миру в Сирии — прошлогоднюю инициативу передать сирийское химическое оружие под международный контроль.

Но с тех пор случились Крым и гражданская война в Донбассе, в которой многие страны мира видят Һруку Москвыһ, так что вряд ли у российского президента есть серьезные шансы на ҺНобеляһ.

Наши вообще получали премию мира всего дважды. И тут России есть чем гордиться: с точки зрения заслуг перед человечеством Андрей Сахаров и Михаил Горбачев — одни из лучших «нобелиатов-миротворцев». В отличие, кстати, от десятка американских лауреатов, о реальном вкладе которых в дело мира трудно вспомнить с ходу.

Побороться за премию смогут также Билл Клинтон, Эдвард Сноуден, Пан Ги Мун, Анджелина Джоли и даже российская «Новая газета». Правда, если победит беглый сотрудник ЦРУ Сноуден, разгласивший секреты спецслужб и получивший временное убежище в России, это может еще сильнее дискредитировать награду. Дело даже не в том, что такое решение осложнит отношения США и Норвегии или США и России. Дело в том, что

награда за разглашение секретов спецслужб крайне сомнительна с моральной точки зрения — даже в логике приютивших его российских властей это является предательством.

Особенно если речь идет не о спецслужбах какой-нибудь кровавой бесчеловечной диктатуры и не о человеке, которого пытали или держали под арестом. Тем не менее Сноудена поддержали несколько ведущих норвежских газет в своих редакционных заметках, в его пользу высказываются ряд юристов и ученых по всему миру.
Войны лауреатов

Семен Новопрудский о Нобелевской премии мира

Но главная проблема даже не персоналиях, а в том, что решительно непонятно, за что и кому вообще теперь вручать Нобелевскую премию мира, если мир не становится менее воинственным.

Можно, конечно, вручать ее гуманитариям: писателям, журналистам, врачам, в том числе общественным организациям. В мире всегда найдутся достойные правозащитники. Так, в 1944 году фактически единственную премию мира, врученную в ходе Второй мировой войны, получил Международный Красный Крест. В мотивирующей части этого решения было сказано: «МККК своей деятельностью в годы войны вернул значение основополагающим принципам солидарности человечества, отождествив жизненные интересы народов и потребность в примирении». Но есть ли сейчас международные организации, к которым применимы подобные слова?

С 1901 года, когда появилась эта награда, ее вручали 94 раза. До последних событий (украинского кризиса, переросшего в войну, и появления «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии) угрозы настоящей мировой войны не было с момента окончания Второй мировой. На короткий период она вспыхивала во время Карибского кризиса в 1962 году, но была быстро погашена лидерами СССР и США.

Теперь такая угроза действительно появилась.

Парадокс в том, что настоящая Нобелевская премия мира — это почти всегда премия войны.

За победу над «Исламским государствомһ или за мир на Украине действительно можно было бы с чистым сердцем давать «Нобеля», но в зависимости от цены и качества этих побед. Оценить это можно будет только спустя годы. Пока же премии мира вручаются все больше по схеме «Ради мира на земле все хорошие должны убить всех плохих».
http://www.gazeta.ru/comments/2014/10/09_e_6255065.shtml

10 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*