Надо меньше есть

24 января, 2015 в 6:19
меньше есть

Политики разного ранга — от региональных депутатов до правительственных чиновников — заговорили о коллективной ответственности россиян, не исключив, что скоро всем придется «поменьше есть». Вопрос в том, готовы ли те, кто вчера с воодушевлением поддержал присоединение Крыма, платить за это сегодня резким снижением уровня жизни. И готова ли сама власть затянуть пояса вместе с народом.

Депутат Свердловской облдумы единоросс Илья Гаффнер, которого жители замучили жалобами на рост продуктовых цен, дал им бесхитростный антикризисный совет Һпоменьше питатьсяһ. Совет гражданам сильно не понравился, партийному руководству пришлось за Гаффнера извиняться.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг перевел тему коллективной ответственности в патриотическую плоскость: ҺМы, как ответственные руководители, должны понимать ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения (по присоединению Крыма. – ҺГазета.Ruһ)… Это был сознательный выбор по просьбе людей, которые обратились за помощью и поддержкой к нашей стране. И, по сути, это единая позиция не только ветвей власти, но и всего нашего народаһ.

Выступая в пятницу на экономическом форуме в Давосе, идею патриотической солидарности развил и первый вице-премьер России Игорь Шувалов: ҺЕсли русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыклиһ.

Разговоры о том, что народу надо Һпоменьше питатьсяһ и что все должны сплотиться вокруг нацлидера перед угрозой внешнего давления, — две стороны одной медали. Одних призывов Һпотерпетьһ может и не хватить. Тем более что терпеть, судя по всему, придется дольше, чем два года (пока кризис не пройдет и цены на нефть не восстановятся), обещанных Путиным на итоговой пресс-конференции.

В ходе дискуссий в Давосе речь идет уже о трудной пятилетке, а экс-министр финансов Алексей Кудрин и вовсе полагает, что на восстановление доверия мира к рублю уйдет не меньше десяти лет.

Значит, надо доходчиво объяснить людям, за что именно предстоит терпеть лишения. Озвученных вариантов пока два — чтобы не было Һмайданаһ и Һмы в ответе за крымчан, которые обратились к нам за помощьюһ.

В логике тут власти не откажешь. Все соцопросы прошлой весны (на них несколько раз ссылался и Путин, объясняя мотивы решений по Крыму) говорили, что подавляющее большинство россиян поддерживает действия России и лично президента в украинском кризисе. Вот только возможную цену Крыма и войны в Донбассе тогда никто из представителей власти не озвучивал. Чек за геополитические успехи России пришел лишь сейчас. И, если мы не изменим нынешний внешнеполитический курс, таких чеков будет еще немало.

Оплачивать их предлагают солидарно.

Но если в том, что люди при власти смогут пережить тяжелые времена, сомнений нет, то у большинства населения средств на Һпатриотическую диетуһ может и не хватить.

По последнему опросу ВЦИОМ, 63% россиян не имеют никаких сбережений. И, даже по усредненным данным Росстата, две трети семей в России трудно назвать зажиточными. Зарплата в 15 тыс. руб. в провинции считается хорошей. Сегодня она уже почти уполовинилась из-за инфляции и обвала рубля, а что будет завтра? Миллионам россиян затягивать пояса просто некуда — разве что вновь, как в лихие 90-е, распахивать огороды под картошку. А впереди, как открытым текстом заявил в Давосе Игорь Шувалов, резкий рост безработицы и цен.

Если уже зашла речь о солидарности, власть, призывающая людей к сплочению и самоограничениям, должна действовать в духе забытого лозунга горбачевской эпохи Һначни перестройку с себяһ.

Тем более что разрыв в доходах и уровне жизни между большинством населения и властью в России сегодня катастрофический.

Патриотическая бравада небедных чиновников и стоическое перенесение очередных невзгод народом (привычка у большей части россиян есть: они и до Крыма не жировали) не спасут от последствий экономического кризиса.

Власти и народу надо объединяться не вокруг идеи затягивания поясов или мифической войны с Западом, а вокруг устройства нормальной жизни в самой России.

Народ, конечно, разделит ответственность с властью за последствия ее политики — хотя бы потому, что ему некуда деваться и большинство действительно искренне одобряло такую политику. Но тогда и власть в условиях сокращения доходов населения и экономического кризиса сама должна показывать примеры Һличной аскезы. И в центре, и в регионах. И если не перестать воровать (это, скорее, из области фантастики), то хотя бы снизить аппетиты коррупционеров. Изменить стандарты своего экономического поведения. А еще лучше — поменять политику, которая ведет к таким Һстраданиямһ. В общем, солидарно умнеть.

Пока же вместо этих очевидных шагов в информационное пространство начинают вбрасываться тезисы личной вины граждан за случившиеся с ними экономические беды. ҺЕсли вас уволили – значит, плохо работалиһ… ҺА чем вы думали, когда ипотеку в валюте бралиһ… ҺЕсть надо поменьшеһ… Все это единству нации явно не способствует.
http://www.gazeta.ru/comments/2015/01/23_e_6385009.shtml

24 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*