Наземные войска, самолеты и корабли: НАТО бросает вызов Путину, но секретный доклад напугал Европу

4 сентября, 2014 в 0:16
images

Уэльсе начнется саммит лидеров западных стран, пишет Андреа Таркуини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

С каждым часом с украинского фронта поступают все более тревожные сообщения, оборонительные возможности украинских вооруженных сил выглядят все менее реальными. Если верить секретному докладу Североатлантического альянса, оказавшемуся в распоряжении репортеров Spiegelonline, в результате медленного, скрытого маневра по взятию в тиски армейских группировок, осуществленного стратегами Путина, Украина президента Петра Порошенко уже проиграла. Новая супермобильная группировка союзников по НАТО с 4 тыс. военнослужащих, самолетами и кораблями и опорой на британскую и американскую разведки сможет лишь немного успокоить балтийские страны и поляков, но не спасти Киев от перспективы утраты независимости, говорится в статье.

«Амбициозные молодые кадровые военные, начиная с министра обороны Сергея Шойгу и до командующих сухопутными войсками, ВВС, ВМФ и специальными войсками Олега Силюкова, Виктора Бондарева, Виктора Чиркова и Владимира Шаманова, — говорится в докладе НАТО, — принесли Путину военно-геополитическую победу на блюдечке с голубой каемочкой. Они готовы предлагать Киеву пути для отступления потерпевших поражение солдат и пленных». Автор статьи пишет об «эпохальных различиях в количестве и технологическом уровне вооружений украинских сил», которые он сравнивает с «армией калек», и российских, «пилоты которых по количеству часов, проведенных в воздухе, уступают только британским, польским и израильским летчикам», не говоря уже о разведке. «Игра сделана», — пишет Таркуини.

Именно на таком фоне будет проходить саммит НАТО в Уэльсе. Обама, Меркель, Ренци, Олланд, Камерон, Туск и другие европейские лидеры готовы предпринять чрезвычайные шаги: создать 4-тысячную мобильную группировку с боевыми самолетами, танками, ракетами и артиллерией, которые будут дислоцированы на восточных рубежах альянса, говорится в статье. «Чтобы они (русские) даже не мечтали повторить с балтийскими странами игру, организованную с Украиной», — предупредил американский президент. Запад и в виртуальном мире готовится к худшему, опасаясь массовых атак со стороны искусных русских хакеров, как это было с Грузией и Эстонией. По их мнению, «статья 5 Договора должна распространяться и на интернет».

«Быть может, речь идет о саммите атлантической состоятельности», — предупреждает Робин Ниблетт, директор научно-исследовательского института Chatham House. — Геополитический шах и мат Порошенко и НАТО, паника в Германии, напуганной тем, что «без российской энергии она не продержится больше пяти месяцев».

«Уже с уверенностью можно говорить о поражении Украины. Будущее не обещает хорошего: в то время как почти все страны НАТО осуществляют политику жесткой экономии и урезают военные бюджеты, Шойгу объявляет о передаче военно-воздушным силам 410 новых самолетов — почти столько же их у Франции и Германии вместе взятых. Волны страха и стремление отыскать несуществующие стратегии спасения нависают над саммитом НАТО и европейской осенью», — заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica
http://www.inopressa.ru/article/03Sep2014/repubblica/nato_put2.html

4 сентября, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*