Наказание импортом Украина рискует потерять своего главного торгового партнера — Россию

26 марта, 2014 в 10:15
Импорт

Отказ Украины от членства в СНГ и возможное прекращение торговых отношений с Россией создаст масштабные проблемы для ряда отраслей ее экономики, начиная от животноводства и заканчивая трубной промышленностью. Ассоциация с ЕС и снижение пошлин на ввоз товаров в страны Евросоюза вряд ли помогут создать аналогичный России рынок сбыта, констатируют эксперты.

Киевское правительство собирается подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Политическая и экономическая части разделены: экономическая будет… →

На прошлой неделе возникли трудности с пропуском украинских грузов в Россию. Однако в настоящее время их досматривают не тщательнее, чем европейские, сообщил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Благодаря этому ситуация с прохождением товаров на территорию РФ стала налаживаться.

«Ситуация разряжается, сейчас экспортные грузы проходят на территорию РФ беспрепятственно. Нет усложненной процедуры контроля, все происходит в обычном режиме. Но это еще не значит, что проблема решена полностью. Хотя официальных встреч на высоком уровне не было, но переговоры велись на уровне ведомств, таможенных служб», — отметил Кинах.

Другой вопрос, что в Киеве некоторые политики и общественные деятели обсуждают вопрос об абсолютном прекращении торговых отношений с восточным соседом. Такие рассуждения опрометчивы, полагает первый посол Украины в России Владимир Крыжановский.

Несмотря на политические сложности, наши страны ведут довольно активную двустороннюю торговлю. По результатам января 2014 года 17% всего украинского экспорта ушло в Россию.
Таврида разогрела рынок зерновых

Перебои с поставками зерна с Украины уже сказываются на розничных ценах на муку. Россия может извлечь из этого выгоду и увеличить свой экспорт… →

За прошлый год объем экспорта Украины составил $63,3 млрд, что на 7,8% меньше по сравнению с 2012 годом. Наибольшая доля в нем традиционно пришлась на агропромышленный комплекс — $17 млрд, вторыми идут товары металлургической промышленности — $14,3 млрд. Замыкает тройку лидеров химическая промышленность — $4,9 млрд.

По данным украинской погранслужбы, из всего спектра отраслей национальной экономики как минимум 16 весь свой экспорт направляют в Россию. Среди таких секторов — производство лаков, мела, стирального порошка, плит, ядерных реакторов. В случае если Украина прервет экономические отношения с Россией, пострадают 24 отрасти, в том числе производители сыров и шоколада, строительных материалов, обоев, картона и бумаги, легковых авто, локомотивов, их деталей.

В страны, входящие в СНГ, Украина поставляет 36% своего экспорта, в ЕС — 26%. Лидирующие позиции в структуре товарооборота занимает Россия. В структуре экспорта ее часть составляет 11%, а импорта — 10%. Второе место по потреблению украинской продукции занимает Египет (9%), третье — Индия (6%).

В случае окончательного выхода из Содружества Украина столкнется с рядом проблем, в частности с поставками продукции животноводства в страны Таможенного союза.

Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Выход Украины из СНГ автоматически означает остановку торговли продукцией животноводства между нашими странами, так как необходимо будет утверждать новые ветеринарные сертификаты», — заявил чиновник. По его словам, в настоящее время Украина как член СНГ поставляет продукцию по упрощенным документам, а не по международным ветсертификатам, которые действуют с другими странами.
Украина выбрасывает российские сети

X5 Retail Group уходит с украинского рынка. Покупателем станет днепропетровская сеть супермаркетов Varus. Российский ритейлер избавится от… →

По итогам 2013 года с Украины было экспортировано около 26,5 млн тонн металлопродукции и около 1,17 млн тонн стальных труб. При этом поставки металлопродукции по сравнению с предыдущим годом выросли на 3,6%, одновременно экспорт стальных труб упал на 24,1%. Если говорить языком денег, то экспортные поставки металлопродукции превысили $14,3 млрд, стальных труб — $1,5 млрд. Что будет с этой отраслью, 55% экспорта которой направлено на СНГ, сейчас неясно.

Проблемы с экспортом уже отмечают украинские кондитеры. По оценкам участников рынка, до 50% своей продукции они продают именно в РФ.

Харьковский подшипниковый завод рискует потерять свои контракты с ОАО «Российские железные дороги». Ждут трудности и украинских вагоностроителей: продавать свою продукцию где-то, кроме как в России и непосредственно на Украине, они не могут.

Корпорация Roshen, собственником которой является известный украинский политик и бизнесмен Петр Порошенко, уже объявила о том, что покидает российский рынок. В настоящее время все ее счета на территории РФ заморожены, по неофициальной информации, речь идет примерно о 2,8 млрд руб. Решение об аресте активов принимал Тверской районный суд Москвы. В официальном заявлении представители украинской компании расценили происходящее как рейдерский захват ее фабрик: 19 марта на липецком предприятии Roshen появились наряды ОМОНа.
Шпроты поплыли обратно

Россельхознадзор выявил в латвийских шпротах высокое содержание бензапирена, который является опасным для здоровья. Данный токсин используется при… →

В случае торговой войны с Киевом Москва в состоянии сократить украинский товарный экспорт до 50%,

полагает представитель Института экономики и прогнозирования НАН Украины Лилия Шинкарук. При этом она подчеркивает, что без 30% украинской продукции Россия сможет обойтись безболезненно: ее можно будет заменить собственным производством или импортом из третьих стран.

В прошлую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал с ЕС политическую часть соглашения об ассоциации. Взамен Брюссель снял ограничения на импорт украинских товаров и ввел нулевые пошлины на ряд из них. Киеву разрешили с аналогичным «открытием границ» повременить семь месяцев. Но вряд ли в ближайшее время он сможет заменить российский экспорт поставками из Европы. Работающий на Украине финансовый эксперт Эрик Нейман говорит, что в ближайшее время доля ЕС в структуре украинского экспорта может увеличиться на 5%, не более. «Европа рассматривает Украину как рынок сбыта для своих товаров, а Украина мало что может предложить Европе, ведь она не столь конкурентоспособна. Хотя доля Евросоюза в структуре украинского экспорта в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли в этом году может увеличиться в 2015 году до 5%», — подчеркивает эксперт.

http://www.gazeta.ru/business/2014/03/25/5963445.shtml

26 марта, 2014 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*