Накануне Года литературы Ил Дархан отметил пассивность писателей

14 января, 2015 в 6:24
index_5

Глава Республики Саха Егор БОРИСОВ 13 января провел рабочее совещание с членами правительства Якутии и руководством творческих объединений по вопросам проведения Года литературы в республике, открытие которого пройдет 28 января, сообщает ysia.ru

Открывая совещание, глава Якутии резко высказался об активности общественности, в частности, творческих объединений.

ҺЛетом я встречался с писателями, просил активно себя вести, заниматься общественными делами. Честно скажу, конкретного движения нет. Все ждут чего-то. Если сидеть и ждать от властей и не проявлять активную позицию, то Год литературы так и пройдет. Есть социальный заказ, люди хотят читать о проблемах современности. Литература – вид искусства, который раскрывает внутренний мир человека и общества. Поэтому выполняйте социальный заказ. Это я говорю, чтобы вы понимали ответственность. Мы хотим поддержать таланты и не хотим ограничивать творческих людейһ, — сказал он.

Глава республики во время совещания обозначил те проблемы, которые сегодня существуют в современной якутской литературе. Это проблема перевода, отсутствие специального образования, литературной критики, механизма поддержки писателей, низкий уровень издаваемой массовой литературы, падение интереса подрастающего поколения к чтению и т.д. Вместе с тем Егор Борисов обратился и к членам правительства с поручением четко исполнять намеченные мероприятия.

В республиканский план по проведению Года литературы включено 85 мероприятий: это переиздание книг классиков, повышение размера гонорарных выплат, проведение конкурсов, юбилейные торжества писателей, фестивали, дни поэзии, выставки, экспедиции, и т.д. На это предусмотрено из бюджета республики 107 миллионов рублей.

Глава поручил членам комиссии дополнить список мероприятий и изыскать дополнительные средства. Он попросил обратить внимание на развитие литературного портала, повышение роли учителей литературы, провести литературные олимпиады, Дни литературы Якутии в братских республиках, 100-летие четырех писателей на высоком уровне, массово подключить к мероприятиям школы, библиотеки, дома культуры и СМИ.

В Год литературы, помимо указанных мероприятий, основное внимание будет обращено подготовке литературных критиков, переводчиков, переизданию, переводу книг, поддержке молодых авторов.

На совещании выступили народные писатели Наталья ХАРЛАМПЬЕВА, Иван МИГАЛКИН и Николай ЛУГИНОВ.

Открытие Года литературы намечено провести 28 января. Это будет масштабный, грандиозный литературный вечер, охватывающий все слои общества.

Источник: Ангелина ВАСИЛЬЕВА, ЯСИА. Фото Виктора ЭВЕРСТОВА, ЯСИА.
http://sakhalife.ru/node/88155

14 января, 2015 Главные новости Культура

Добавить комментарий

*