Налоговый вычет без отрыва от производства

23 ноября, 2014 в 1:20

Расходы на образование можно будет вернуть через работодателя

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Что можно вернуть

Граждане смогут получить налоговые вычеты по расходам на образование через работодателя. Такую идею Минфина поддержало правительство. В министерстве полагают, что это облегчит получение вычета — гражданам не придется сначала платить налог, а потом возвращать его из бюджета. Впрочем, юристы считают, что порядок не будет существенно упрощен — все равно сначала придется обосновывать свое право на вычет в налоговых органах.

Правительство одобрило подготовленные Минфином поправки к Налоговому кодексу об изменении порядка получения гражданами вычетов на образование. Налогоплательщики смогут получать их у работодателей, причем в течение налогового периода, то есть года, в котором понесены расходы, а не после его окончания, как это происходит сейчас.

Сейчас для получения вычета гражданину необходимо подать в налоговый орган по месту жительства декларацию и документы, подтверждающие право на эту льготу. Если проект будет одобрен Госдумой, то налогоплательщику не придется сначала уплачивать НДФЛ в бюджет, а потом возвращать его после представления налоговой декларации, пояснил представитель Минфина. «Достаточно будет подтвердить право на вычет в налоговом органе, и соответствующие суммы налога не будут удерживаться из его зарплаты при осуществлении выплат»,— отметили в министерстве. Такой же порядок уже действует по имущественным налоговым вычетам (при приобретении квартиры).

Изначально подготовленные Минфином поправки предполагали упрощение порядка получения вычетов и по расходам на медицинские услуги. Но вчера в Минфине не смогли уточнить, одобрило ли правительство данное предложение.

Новый порядок избавит граждан от мороки с заполнением декларации, нередко она подается исключительно ради получения вычета, говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Евгений Тимофеев.

Теперь граждане вместе с заявкой будут лишь представлять работодателю подтверждающие документы, а работодатель будет сам вычитать необходимую сумму из НДФЛ, объясняет он. Это может сделать льготу более востребованной. «Те, кто раньше не пытался получить вычеты, теперь из-за упрощения порядка вполне могут обратиться с таким заявлением»,— предполагает господин Тимофеев.

Однако старший юрист налоговой практики юридической компании Sameta Екатерина Баширова считает, что процедура для граждан не сильно облегчится. Основной проблемой, по ее словам, является доказательство права на вычет и его объема, а не заполнение декларации. При этом, отмечает госпожа Баширова, законопроект предусматривает именно предварительное подтверждение налоговым органом права на вычет, до обращения к работодателю за его получением. Но безусловный плюс проекта — то, что вычеты можно будет получить в течение года, а не после его окончания, что существенно улучшает условия граждан, нуждающихся в деньгах, считает эксперт.

Евгения Крючкова
http://kommersant.ru/doc/2617364

23 ноября, 2014 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*