Налог на санкции Кого разорят западные санкции: богатых, бедных или средних

31 июля, 2014 в 1:27
Налог за санкции

Новые санкции США и ЕС против российских компаний и банков ставят вопрос уже не только о политической, но и о сугубо финансовой цене, которую заплатит Россия за свою внешнюю политику.

Придворные шутки над санкциями остались в прошлом, сегодня самый принципиальный вопрос, кто в первую очередь будет платить по санкционным счетам: сословие чиновников в связке с бизнес-элитой или рядовые граждане.

Для российской власти, которая исторически опирается на лояльность элит в обмен на коррупционную ренту, а с недавних пор еще и на «посткрымское большинство», опасны оба варианта.

Есть, конечно, третий выход — явиться с повинной к западным партнерам, что в теории может привести к отмене санкций, но и (как, возможно, полагает российская власть) к потере лица. Потому его пока не рассматриваем.

Итак, власти США ввели новые санкции против ВТБ (второй по активам банк России), Банка Москвы и Россельхозбанка. Компаниям и гражданам США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц более чем на 90 дней. Все остальные транзакции разрешены. Международные платежные системы Visa и МasterСard обещали карточки этих банков не блокировать.
Заемщиков топят в санкциях

ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк в результате введения новых санкций США больше не смогут привлекать долгосрочное финансирование на Западе. Сбербанк… →

Экономические санкции Евросоюза затрагивают нефтяную промышленность, оборонный сектор, товары двойного назначения и инновационные технологии. Кроме того, ЕС запретил ВТБ, Банку Москвы и Россельхозбанку продажу облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

В Евросоюзе подсчитали, что от введения только европейских санкций, без учета американских, Россия потеряет €23 млрд (1,5% ВВП) в 2014 году и почти €75 млрд (4,8% ВВП) в 2015 году.

Возможно, оценки эти завышены, так как в ЕС рассматривают санкции в качестве инструмента политического давления и хотят максимально Һзапугатьһ Москву. Тем не менее очевидно: потери будут, и они действительно будут измеряться десятками миллиардов долларов. Более того, надо учитывать, что мнение Запада критично важно для многих стран Азии, например Японии. Это может привести к сворачиванию инвестиций в Россию не только западными компаниями, но и азиатскими, которые тесно связаны с США и не будут рисковать бизнесом и репутацией.

Сегодня, согласно опросу Левада-центра (правда, проводившемуся еще до введения нынешнего третьего санкционного пакета), 61% россиян санкции не беспокоят. Пока действительно контрмеры Запада против России не сказались на обычной жизни подавляющего большинства граждан. Карточки блокировать перестали, безработица не увеличилась, явного падения доходов населения и скачкообразного роста цен вроде тоже не происходит, даже рубль после того, как дешевеет, через некоторое время опять дорожает. Так, может, и дальше обойдется, рассуждают обыватели. Многие эксперты настроены куда более пессимистично. Финансисты уже прикидывают, чем затыкать бюджетные дыры.

Комментируя приговор Гаагского трибунала по делу ЮКОСа, который выглядит как дополнительная санкция против России и имеет точную цену — $50 млрд, политолог Георгий Сатаров попытался предположить, кто и за что вообще платит в России. По оценкам возглавляемого им фонда ИНДЕМ, еще в 2005 году бизнес выплатил чиновникам более $300 млрд в виде взяток. Это по самым скромным оценкам и без учета взяток с криминального, незарегистрированного бизнеса. Даже если эта сумма с 2005 года не росла, во что верится с трудом, это все равно только часть издержек бизнеса. Бизнес компенсирует эти издержки в первую очередь повышением цены — минимум треть издержек. Значит, каждый год россияне платят примерно 100 млрд ренты за коррупцию. В свою очередь, власть в России обогащается не только на взятках, но и на теневом контроле за бизнес-активами.

Кажется, первая естественная реакция патриотической и социально ответственной власти на санкции — обратить внимание на эти резервы. Решительно снять дань коррупционной ренты с бизнеса и рядовых граждан, чтобы смягчить санкционный удар.
Ничем непобедимая

Георгий Бовт о том, что западные сторонники санкций не просчитали российскую действительность

Но вся лояльность чиновничества внутри вертикали до сих пор обеспечивалась именно возможностью конвертации должностей в личное богатство. Начать брать Һсанкционный налогһ с чиновников, тотально пресекая коррупцию, — значит, рисковать подорвать их лояльность.

Рядовые россияне привыкли к коррупции. И пока государство не вмешивалось в их частную жизнь и обеспечивало поступательный рост пусть небольших, но доходов, граждане поругивали, конечно, казнокрадов, но с диванов не вставали. Теперь доходам расти не с чего, российская экономика практически прекратила рост без всяких санкций. В региональных бюджетах зияют все более широкие дыры.

Бесконечно отвлекать внимание граждан от растущих цен, нерастущих зарплат и перебоев с продуктами (отдельное спасибо Россельхознадзору и Роспотребнадзору, которые неустанно запрещают ввоз самых разных продуктов из США и Евросоюза) тоже невозможно.

Конечно, можно объяснять ухудшение повседневной жизни обывателей происками внешних врагов, и на какое-то время такого объяснения хватит. Но если это ухудшение приведет к обнищанию даже тех, кто относит себя к среднему классу, пропагандистского ресурса может и не хватить.

Это не значит, что Россию обязательно ждет скорая революция снизу или олигархический переворот как протест против оплаты счетов новой Һхолодной войныһ. Но в любом случае российская власть, практически одномоментно консолидировавшая благодаря Крыму вокруг себя рекордное большинство населения, рискует в очень короткие сроки утратить эту поддержку. Причем даже непонятно, что опаснее: утратить поддержку политически инертного, несмотря на всю военную пропаганду, населения или элит, которые рискуют быстро утратить нажитые в последнее десятилетие гигантские капиталы.

Но выбор именно такой.
http://www.gazeta.ru/comments/2014/07/30_e_6151673.shtml

31 июля, 2014 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*