Народные депутаты встретились с представителями Европейского Банка реконструкции и развития и Института экономики города

12 февраля, 2014 в 3:07
Ил Тумэн

Председатель постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов 11 февраля 2014 года провел рабочее совещание с представителями Европейского Банка реконструкции и развития — ЕБРР (г.Лондон) и Института экономики города (г. Москва).

В совещании приняли участие председатели постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Николаев, Виктор Федоров, народный депутат республики, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационно-правовой работе ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» Юрий Садовников; представители Европейского банка реконструкции и развития: старший банкир департамента энергоэффективности и изменения климата Питер Хобсон, банкир департамента муниципальной и экологической инфраструктуры представительства ЕББР в Москве Денис Терентьев, старший менеджер отдела энергоэффективности и изменения климата Алексей Захаров, старший специалист по закупкам Павел Линник; представители фонда Института экономики города: директор направления «Городское хозяйство» Сергей Сиваев, заместитель директора Владилен Прокофьев, руководитель сектора «Муниципальные финансы» Леонид Перцов.

Гости представили якутским парламентариям проект по заключению энергосервисных договоров в Тикси и Черском. Питер Хобсон, курирующий программы развития Европейского Банка реконструкции и развития по энергосервису во всех странах, сказал несколько слов о работе Банка в сфере энергосбережения. Он отметил, что продукт, представляемый Банком, позволит повысить энергетическую эффективность в жилищном секторе, социальных объектах, в коммунальном секторе.

Денис Терентьев добавил, что Якутия, в целом, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)», в частности, являются их давними партнерами. В этот раз они посетили республику в целях презентации пилотного проекта по повышению энергетической эффективности поселков Тикси Булунского района и Черский Нижнеколымского улуса. «Цель проекта – повысить энергоэффективность зданий и сооружений этих населенных пунктов, чтобы снизить затраты энергии, что, соответственно, уменьшит нагрузки на республиканский бюджет за счет сокращения расходов на субсидии на энергоресурсы» — отметил старший менеджер представительства Европейского банка реконструкции и развития в Москве. При условии успешного внедрения пилотного проекта в двух северных населенных пунктах они надеются на распространение опыта по всей республике.

Денис Терентьев отметил, что сейчас Якутия тратит средства на модернизацию различных объектов, а при внедрении проекта можно отложить средства в региональный фонд энергосбережения, а в последующем использовать их на первоначальное финансирование капитальных инвестиций. «Преимущество для республики заключается в том, что вы не единовременно тратите средства на капитальные инвестиции, а откладываете их в «револьверный фонд» для будущих энергосервисных проектов», — сказал он.

Проект для Черского и Тикси разработали сотрудники московского Института экономики города. Директор Сергей Сиваев отметил, что опыт работы с бюджетными учреждениями у них есть, но в якутских поселках впервые будет осуществлена реализация проекта в многоквартирных домах. «Сейчас жильцы многоквартирных домов сами оплачивают коммунальные услуги, но в Якутии субсидии бюджета на оплату тепловой энергии, в первую очередь, существенные, поэтому это является проблемой не только самих жильцов, но и государственного бюджета республики», — сказал он. Еще одна причина, по которой выбрана Якутия: «У вас холодно, соответственно, есть что экономить, во-вторых – в республике дорогая энергия». В случае успешного внедрения проекта, по экспертным оценкам, потенциалы ресурсосбережения могут достигнуть до 40% от текущего энергопотребления.

По мнению Сергея Сиваева, контракт должен быть длительным, на 5-7 лет. «Важно понять, что для тех, кто сэкономил на потреблении тепловой энергии, не означает, что бюджетное финансирование в пределах этого контракта уменьшится. Бюджетные субсидии сократятся лишь по факту исполнения энергосервисного контракта, то есть, мероприятия будут выполнены, и тот, кто финансировал мероприятия, деньги вернет. От республики и муниципалитетов нужны документы, которые стабилизируют эту финансовую ситуацию», — указал Сергей Сиваев на один из вопросов, которые будут обсуждены во время переговоров в Якутии.

При этом он подчеркнул, что современное российское законодательство в части энергосервиса далеко от совершенства. Например, жилищное законодательство предполагает, что максимальная длина договоров по управлению многоквартирными домами составляет пять лет, но для энергосервисного контракта такой срок не подходит – необходимо хотя бы семь лет.

Александр Романов поинтересовался, по какому принципу в качестве пилотных проектов выбраны Черский и Тикси, и спросил, как они взаимодействуют с центром энергосбережения Якутии. Оказалось, что населенные пункты выбраны по рекомендации ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)». Юрий Николаев внес предложение апробировать проект не только в северных населенных пунктах, но и в других районах республики, в частности, в Мирнинском районе. Он напомнил, что в марте 2011 года АК «АЛРОСА» заключила Договор о социально-экономическом развитии с Республикой Саха (Якутия), согласно которому до 2016 года предусмотрена поэтапная передача Компанией объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда в Мирнинском районе, находящихся в собственности АК «АЛРОСА» (ОАО), на обслуживание и в собственность муниципальных образований Мирнинского района. Одновременно с передачей жилищного фонда передаются и объекты коммунально-бытового назначения. Гости заинтересовались предложением народного депутата.

Виктор Федоров отметил, что работа базируется на Федеральном законе «Об энергосбережении», который предусматривает снижение затрат на 15% в течение пяти лет, т.е.е на 3% в год, и спросил, исполняется ли этот закон. Сергей Сиваев ответил, что небольшое снижение затрат отмечается, но в целом, с исполнением закона есть проблемы.

Также парламентарии спросили об опыте внедрения энергосервисных договоров в других субъектах Российской Федерации. Сергей Сиваев ответил, что проект по повышению энергоэффективности успешно используется в омских школах.

Представители Европейского Банка реконструкции и развития и Института экономики города уверены, что внедрение проекта позволит решить вечную проблему российского жилищно-коммунального хозяйства – отсутствие достаточных инвестиционных ресурсов для модернизации энергетического хозяйства.

Пресс-служба Ил Тумэна

http://iltumen.ru/node/11457

12 февраля, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*